Дом с "музыкальной" крышей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.01.2019 09:51
3

Читать все комментарии

327

В конце прошлого года региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов отчитался, что с начала реализации краевой программы капремонта многоквартирок (то есть с 2013 года) в той или иной степени удалось "омолодить" 1 500 изношенных жилых строений.

Это успех или хвалиться особенно тут нечем? Давайте сами прикинем. Количество многоквартирных домов в Красноярском крае составляет 15 226 единиц. Из них 11 937 многоэтажек построены до 1989 года. Значит, эксплуатируются как минимум 30 лет. А добрая половина из них - и того более.

Есть сотни домов, введённых в эксплуатацию вообще в первой половине XX века. Чтобы посчитать вышеперечисленные объекты не нуждающимися в какой-либо серьёзной починке, нужно быть, согласитесь, большим оптимистом.

Следовательно, работы у регионального фонда ещё непочатый край, и полторы тысячи починенных частично многоквартирок - отнюдь не стахановский результат. Но в нашем случае речь пойдёт не о количестве домов, в которые заботами властей вдохнули, так сказать, "вторую жизнь". О качестве этого самого ремонта.

Чиновники на данную тему не любят публично распространяться - кому хочется портить общую картину "достижений"? Однако в бочке капремонтовского мёда то одна ложка горького дёгтя внезапно появляется, то другая, то третья. То в одном городе или районе, то в другом.

К примеру, некая подрядная организация, выигравшая объявленный региональным фондом капремонта аукцион, отремонтировала (заменила) в селе Ермаковском кровлю двухэтажного жилого дома на улице Крупской, 1.

Комиссия приняла у подрядчика работу ещё пару лет назад, о чём свидетельствует акт, подписанный 28 ноября 2016 года, в том числе представителем фонда. Только вот жильцы многоквартирки в связи с обретением новой крыши восторга отчего-то не испытали. И не испытывают по сей день.

А чему радоваться? По словам обитателей жилого строения, в тёплое бесснежное время года, как подует сильный ветер (что в предгорье Саян происходит довольно часто), металлические коньки, очевидно, кое-как закреплённые строителями, принимаются вибрировать, издавая звуки наподобие барабанной дроби в симфоническом оркестре, исполняющем знаменитый "Турецкий марш" Моцарта.

Лязг и грохот стоит такой, что даже случайные прохожие невольно оборачиваются - не случилось ли чего с домом. В результате в один из дней порывом ветра оторвало один из сегментов сборного конька, и он стремительно полетел вниз. Хорошо, никого из людей не задел...

Полностью материал Владимира Несяева будет опубликован в "Красноярском рабочем" в среду, 16 января 2019 года.

Комментарии (3)

Но ведь есть пословица- "На Бога надейся, а сам не плошай". Неужели в доме не нашлось мужиков, способных залезть на крышу и прикрутить то, что вибрирует. Должно же быть в доме единство, а не равнодушие и разобщённость. Раньше приходил крестьянин в Сибирь, брал топор и рубил избу, сейчас конёк прибить никто не может. Обидно за народ, а строители за дом деньги получили, им дальше "по барабану". Не им же жить.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай

ответил Сергей Орловский


14.01.2019 15:16

Сергей Николаевич, Вы конечно, правы, но...Люди считают, что они за эту работу платят деньги, поэтому ничего не обязаны подправлять. У нас, например, после капремонта на крыше -  переделали лаз  на чердак и повесили замок. Раньше ключ от чердака хранился у жителей, а теперь, дескать вам там делать нечего.Больше месяца выясняли:  кто так распорядился- и не выяснили. В итоге: поставили сами новый замок, ключи у ответственных жителей дома.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


14.01.2019 18:17

Николай, всё Вы правильно сделали. Не надо ждать милости от чиновников, надо самим брать. 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры