"Здесь как дома!" - говорят отдыхающие о базе "Красноярский дорожник"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.07.2021 08:25
0

Читать все комментарии

1017

База "Красноярский дорожник" - любимое место отдыха работников дорожной отрасли Красноярского края

В 2002 году по инициативе начальника управления автомобильных дорог по Красноярскому краю Сергея Зяблова (в настоящее время - заместитель председателя Законодательного Собрания края) было решено организовать полноценный отдых для работников дорожной отрасли. Наиболее эффективным решением этой проблемы виделось создание собственной базы отдыха.

Предложений, где её построить, было много, но все согласились с мнением Сергея Филипповича, что наилучшее место - в солнечной Хакасии на берегу озера Шира. А директором базы по его рекомендации был назначен Владимир Козлов.

И закипела работа на выделенном для строительства базы отдыха "Красноярский дорожник" земельном участке в пятистах метрах от берега. Буквально на следующий год были возведены первые 14 домов, которые приняли 86 отдыхающих. А в 2004-м году здесь отдохнули уже 960 человек. И после этого директора ДРСУ вплотную занялись благоустройством домов.

Сейчас на базе оборудована волейбольная площадка, работает пункт проката спортинвентаря, из детского городка всегда слышны звонкие голоса - сюда обычно приезжают семьями, с ребятишками, с дедушками и бабушками. Это - в традиции дорожников нашего края.

А ещё здесь есть русская баня и финская сауна. И прекрасная столовая - в ней работают умелые повара, которые очень вкусно, по-домашнему, кормят посетителей. Меню не уступает городскому кафе. Впрочем, если кто-то желает приготовить сам - пожалуйста, для этого в каждом доме созданы все условия.

Несмотря на пандемию

В прошлом году, несмотря на "ковидный" сезон и ограничения, с ним связанные, приехать сюда нашли возможность 4 170 человек, причём из них 800 - дети. Целый пионерский лагерь! Контроль за здоровьем был усиленным, на базе не выявили ни одного случая заболевания!

А вот самым "насыщенным" оказался 2012 год - здесь отдохнули 4 560 человек. Но у директора есть мечта: ежегодно здесь должны набраться сил и здоровья не менее пяти тысяч человек. И это, при его энтузиазме и работоспособности, вполне достижимо!

Каждый свой день Владимир Васильевич начинает и заканчивает обходом по базе. Смотрит, всё ли в порядке.

- К нам приезжают работники из самых отдалённых уголков огромного края,- говорит Владимир Козлов.- Из Мотыгина, Богучан, Кежмы - и, что интересно, с юга - Минусинска, Шушенского, где погодные условия не хуже. А здесь им нравится, да и общение с коллегами из других мест дорогого стоит. Многие несколько лет встречаются здесь. Недавно подошёл ко мне молодой человек, поздоровался: "Не узнаёте?" Говорит, что приезжал к нам подростком, теперь окончил институт. Лучше места отдохнуть - нет!

Одно время Владимир Васильевич сетовал, что приходилось доказывать молодым руководителям: работа складывается не только из километров уложенного асфальта. Забота о подчинённых должна быть на уровне! И вот нынче директора весьма порадовал приезд работников многих организаций для ремонта домов, подготовки их к летнему сезону. Значит, в сознании руководителей организаций произошёл качественный сдвиг.

Неудивительно, что при таком отношении к порученному делу директор практически никогда не получает отказа от дорожников, если нуждается в помощи.

- Вот пример,- рассказывает Владимир Васильевич,- в мае приезжал генеральный директор АО "КрайДЭО" Евгений Найденко. В этом году он достроил для сотрудников семикомнатный большой дом. Видите, какой он красивый, благоустроенный. В его ведении семь домов. Мы с Евгением Юрьевичем прошли по всем - и он срочно, к началу сезона, полностью обновил мебель. Так же поступили генеральный директор АО "Балахтинское ДРСУ" Александр Сиротинин и директор Боготольского филиала АО "Ачинское ДРСУ" Павел Зузенок.

Отличный дом выстроил директор Емельяновского дорожно-строительного техникума Владимир Калачёв. "Если в базу не вкладываться, то она пропадёт,- считает Калачёв,- и второй такой у дорожников уже не будет".

- Я обратил внимание, что с приходом Николая Димитрова на должность председателя ассоциации "Дорожники Красноярья" заметно выросла социальная направленность предприятий дорожной отрасли,- говорит Владимир Козлов.- А сегодня я познакомился с директором Кежемского филиала АО "КрайДЭО" Иваном Страдомским - он приехал посмотреть, как отдыхают работники его организации. Сразу обратил внимание на беседку соседей и решил, что в этом году он тоже построит!

Маленькая деревня

Мы медленно прогуливаемся по ухоженным дорожкам - так и хочется сказать "санатория" - базы отдыха. Среди обилия деревьев выделяется одно, особое, с табличкой в память об Александре Георгиевиче Анашкине - ярком, самобытном руководителе Новосёловского ДРСУ, во многом помогавшем становлению базы.

Вокруг - зелёные куртины, деревья шелестят листвой. Благость разлита вокруг. А вот откуда-то потянуло ароматом великолепного шашлыка! Обернулись - над мангалом колдует, как выяснилось, оператор погрузчика Канского филиала N 1 "КрайДЭО" Николай Бондарев:

- Ну как же на природе не отведать шашлыка! Мы часто этим балуемся. Я работаю в нашей организации уже 25 лет, и 10-й раз приезжаю отдохнуть на нашу базу. С первых поездок произошли большие изменения. Тут ведь раньше никакой зелени не было - глина сплошная. И дом прекрасный вырос! Стало просто отлично - нам нравится! Ездим сюда всей семьёй, с детьми и внучками. Всё отлично, нам созданы замечательные условия для полноценного отдыха.

Неподалёку в беседке расположилась дружная семья из Уярского филиала "КрайДЭО" - бухгалтер Ксения Ширяева и водитель Дмитрий Ромашин:

- На базе "Красноярский дорожник" мы впервые. Приехали всей семьёй, с детишками. Погода шикарная, место хорошее. Чувствуется, что все здесь свои - одна команда! А детям как здорово! Площадка для них прекрасно обустроена. Пока, правда, воды горячей в нашем домике нет, но обещают подключить. Желающих приехать на базу много, у нас филиал большой - 170 человек. И нам очень хочется, чтобы у Уярского филиала появился свой большой благоустроенный дом. Нам здесь очень нравится. Спокойно всё, после 11 вечера - тишина. Чувствуешь себя как дома! Маленькая деревня дорожников - вот такое у нас ощущение!

С кем бы мы ни разговаривали - все довольны отдыхом и условиями, созданными здесь. Общее мнение выразила бухгалтер карьероуправления "КрайДЭО" Наталья Андрикова:

- Спасибо руководству за предоставленную возможность отдыха на Шира, за заботу о нас. Мы и в прошлом году здесь были - тоже все остались довольны. Теперь у нас тут своя беседка появилась - вообще здорово стало! Главное, что здесь прекрасно отдыхать семьями! Наши сотрудники берут с собой детишек - им тут вообще хорошо! Есть, где поиграть-порезвиться. И нам - уютно, удобно. Лучшего места для отдыха не пожелаешь. В будущем году обязательно приедем сюда!

Заслуженная награда

Не забывают в дорожной отрасли края и о ветеранах. В уже далёком 2003 году Владимир Васильевич предложил приглашать отдохнуть пенсионеров, отдавших свои годы строительству и ремонту дорог. Сергей Филиппович поддержал инициативу, и это стало традицией.

Пять дней живут здесь ветераны, ни о чём не заботясь. Для них действует насыщенная программа с поездками, культурными мероприятиями и общением. Для поездок по окрестным озёрам генеральный директор АО "Ачинское ДРСУ" Александр Петров предоставляет ветеранам автобус.

Заслуги и дорожников, и директора Владимира Козлова в создании и обустройстве базы отмечали все, кому довелось хотя бы раз здесь побывать. В 2007 году председатель Законодательного Собрания Александр Усс с депутатами тоже посетили базу. Им всё очень понравилось.

Александр Викторович подарил базе отдыха две гитары, вручил флаг России, а лучшие коттеджи с тех пор украшают часы с гербом Красноярского края. В книге отзывов будущий губернатор отметил, что люди, создавшие такое чудесное место для отдыха, просто не могут плохо работать.

* * *

Перед отъездом мы повстречались с директором Кежемского филиала "КрайДЭО" Иваном Страдомским. Вот что он рассказал:

- Я считаю: любой руководитель, кроме решения производственных задач, должен в первую очередь заботиться о людях труда. Я на базу приехал впервые - решил посмотреть, как отдыхают наши сотрудники. Убедился, что отдыхают здорово! Наша база "Красноярский дорожник" - это в первую очередь социальная политика предприятия и сохранение традиций. Не в каждой организации в наше время сотрудники могут приехать отдохнуть на свою собственную базу! Затраты окупаются отличным здоровьем и хорошим настроением наших сотрудников.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры