С заботой о сибирской тайге

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.06.2021 12:21
0

Читать все комментарии

1188

В Иланском районе Красноярского края продолжается системная работа по наращиванию потенциала возможностей в охране таёжных богатств.

Начавшийся очередной пожароопасный сезон традиционно добавил хлопот труженикам лесничеств. Весна в этом году уже отметилась первыми лесными пожарами в территориях региона. Впрочем, умеренные температуры, щедрые осадки и объёмные паводки, обильно увлажняющие почвы, наряду с предпринимаемыми в крае противопожарными мерами позволяют сдерживать угрозы огненной стихии. Подтверждает это и текущая обстановка в границах Иланского лесничества, охватывающего площадь свыше 263,3 тысячи гектаров смешанных лесов.

Большие задачи

По словам исполняющей обязанности руководителя КГБУ «Иланское лесничество» Натальи Семионенко, уже с апреля все противопожарные силы и средства, имеющиеся в распоряжении у лесничества, а также у местных арендаторов таёжных участков, были приведены в полную готовность. Отлажено эффективное взаимодействие с краевым государственным автономным учреждением «Красноярская база авиационной и наземной охраны лесов». Оперативная ситуация находится на постоянном контроле.

Многое делается для предупреждения лесных пожаров, а при возникновении возгораний предпринимаются все возможные действия, чтобы не позволить огню разгуляться.

Как рассказали в лесничестве, статистика объективно показывает важность погодного благоприятствования для результативности усилий в борьбе с лесными пожарами. Если весной прошлого года, когда достаточно рано установилась тёплая и сухая погода, за период апреля - мая на территории лесничества было зафиксировано 28 возгораний на общей площади около 2 тысяч 308 гектаров, то за аналогичный промежуток времени в этом году отмечено лишь 10 пожаров на площади в 107,8 гектара. Очаги быстро локализованы, и огонь не принёс ущерба лесным массивам.

Некое постоянство характерно скорее для самих причин возникновения возгораний. В большинстве случаев виновником пожаров остаётся человек. В частности, речь идёт о невнимательных и безответственных действиях отдельных хозяйствующих на земле граждан, устраивающих на открытых участках палы старой высохшей травы. При засушливой и ветреной погоде огонь быстро набирает силу и создаёт серьёзные риски вторжения в лесные угодья.

Отжиги устраиваются из года в год, хотя сейчас это делать запрещено законом. Как правило, поймать за руку правонарушителей не удаётся, однако понять источник происхождения пожарной опасности нетрудно.

- Нередко на местах уже потушенных пожаров огнеборцы находят специфические «улики» - брошенные бутылки с зажигательными жидкостями, старые автопокрышки, используемые, судя по всему, в качестве материала для разведения и поддержания огня. Со своей стороны мы стараемся разъяснять населению, что игры с огнём недопустимы и способны принести много беды природе, - рассказала Наталья Семионенко.

Пожары - серьёзный противник, и в борьбе за сохранность лесов сегодня немалое значение имеет техническое оснащение огнеборческих подразделений, а также сотрудников лесничеств, помогающих в столь непростой работе.

Безусловно, в основе лежит самоотверженный труд отраслевых специалистов, их искренняя забота о лесе. При этом новые технические возможности - чрезвычайно важное подспорье.

В Иланском лесничестве, где уверенно сохраняется курс на техническое перевооружение, благодаря современным средствам механизации удаётся не только успешно совершенствовать совместную с краевым Лесопожарным центром деятельность по предупреждению и локализации лесных пожаров, но и повышать результативность работы по лесовосстановлению и рациональному использованию лесов.

Помощник - технологии

Лесничество укомплектовано ранцевыми мотопомпами для тушения низовых очагов огня и некоторыми другими образцами оборудования, есть свой парк автомобилей и тракторов.

Но, пожалуй, наиболее существенным приобретением последнего времени, отметила Наталья Юрьевна, стал снегоболотоход - высокопроходимая машина на специальном шасси и с отличными ходовыми характеристиками, позволяющими уверенно передвигаться по таёжному бездорожью в любое время года. Подобная техника просто незаменима при выполнении наземного осмотра удалённых лесосек, где ведутся лесохозяйственные рубки. 

Вообще, по оценкам специалистов, в пользовании у лесничих желательно иметь несколько снегоболотоходов, ведь тогда появится возможность повысить интенсивность выездов в районы лесничества для решения различных задач, включая осмотры мест рубок, устройство лесопосадок или для реагирования на лесопожарную обстановку.

- В силу труднодоступности большей части территорий и капризов сибирского климата потребность в таких вездеходах у нас высока. Кроме того, было бы неплохо приобрести и собственную пожарную машину со спецоборудованием для экипажа - с целью усиления оперативности действий при обострении лесопожарной ситуации, - пояснила руководитель лесничества.

Весьма значимую роль играют сегодня и объективные средства контроля. Так, Иланским лесничеством с целью воздушного наблюдения за таёжными пространствами успешно используются беспилотный летательный аппарат, система мониторинга лесных пожаров. Применение таких технологичных средств, в том числе в составе созданного при краевом министерстве лесного хозяйства отряда БПЛА, умножает эффективность инспектирования тайги с охватом больших территорий. Это позволяет получать оперативные данные о состоянии государственного лесного фонда.

- В дополнение сейчас рассматриваем возможности устройства нескольких локаций с так называемыми видеоловушками - чтобы отслеживать и пресекать попытки хищения несознательными гражданами сеянцев, выращиваемых в наших питомниках. Также стоит цель не допускать случаев скрытной разборки беседок с навесами и лавочками, предназначенных для отдыха работников, занятых на прополке питомников, - уточнила инженер по лесопользованию первой категории КГБУ «Иланское лесничество»Татьяна Манакова.

Арсенал технических средств помогает и в осуществлении комплекса работ, направленных на оздоровление леса. Забот здесь хватает. В 2019 - 2020 годах по пихтовым участкам Иланского лесничества прокатились нашествия жука-короеда полиграфа уссурийского. Справиться с бедой удалось посредством системных подходов с выполнением в рамках государственного задания сплошных и выборочных санитарных рубок, а также рубок ухода. Ежегодно рубки ухода проводятся на площади около 225 гектаров.

Санитарные рубки в этом году, по данным лесничества, в соответствии с госзаданием запланированы в объёме 47 837 кубометров на общей площади в 233,7 гектара.

На этот раз, подчеркнула Татьяна Евгеньевна, санитарных рубок требуется меньше, поскольку их значительную часть удалось выполнить в предыдущие годы. Благодаря такой заботе лес уверенно восстанавливается.

Традиционно на удалённых участках порубочные остатки частично утилизируются на месте, а частично вывозятся по зимникам - для дальнейшей реализации древесины на площадках Санкт-Петербургской биржи с направлением выручки в доход лесничества.

Вторая жизнь леса

В этом году в связи с сокращением объёмов санитарных рубок в число приоритетных работ, способствующих пополнению доходов учреждения, выходят услуги в области компенсационного лесовосстановления, выполняемые по частным заказам организаций, ведущих хозяйственную деятельность на территории лесничества. В ряду таких услуг, например, - выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой, обработка почвы, лесопосадки.

В свою очередь финансовая устойчивость позволяет лесничеству усиливать эффективность лесовосстановительных работ в целом, в том числе исполняемых по госзаданиям.

К настоящему времени в бессрочном пользовании у КГБУ «Иланское лесничество» содержится лесопитомник площадью в 4,4 гектара. А не так давно к нему прибавились ещё два питомника, расположенные в границах Иланского, с общей площадью в 27 гектаров. В таком большом хозяйстве выращиваются сеянцы сосны, ели обыкновенной, голубой ели, кедра, липы, ясеня.

Но и на этом созидательные инициативы работников Иланского лесничества не заканчиваются. Как рассказала Наталья Семионенко, в текущем году 7 мая состоялась акция «Сад Победы», благодаря которой на землях, расположенных в черте Иланского, с участием горожан было высажено 10 тысяч саженцев деревьев хвойных пород.

Кроме того, опять же в майские дни на площадке возле административного здания лесничества заботливыми руками неутомимых тружеников леса заложен сад с кустами винограда и деревьями плодовых пород: груш, яблонь, вишни, сливы.

- Хотелось бы подчеркнуть, что сегодня прорабатываем дополнительные возможности в области озеленения территорий муниципалитетов - как в Иланском районе, так и за его пределами. В частности, с этими целями выращиваем сеянцы красавицы голубой ели. Первый посадочный материал этой породы специально привезли в свой питомник из Свердловской области, - отметила Наталья Юрьевна.

Сейчас перед Иланским лесничеством встаёт задача активного пополнения семенного фонда по хвойным породам. В связи с этим недавно были запущены в эксплуатацию две шишкосушилки. Использование двух таких комплексов, как показала практика, позволяет заметно нарастить объём переработки сосновых шишек. Получаемые семена применяются в самом лесничестве, а также пользуются спросом у других лесничеств.

Основательное внимание уделяется вопросам модернизации парка техники, задействованной в лесовосстановительных работах. Так, при поддержке со стороны краевого министерства лесного хозяйства были приобретены тракторы МТЗ-82, МТЗ-1221, ТТ-4 с навесным и прицепным оборудованием, а также машина-пересадчик деревьев. В ближайшее время предполагается закупить на собственные средства ещё один трактор МТЗ-82 и машину ГАЗ-53.

Безусловно, успехи Иланского лесничества во многом определяются тем, что здесь сформирован слаженный костяк крепких профессионалов. И всё же в лесничестве, как и в целом в отрасли, на фоне довольно объёмных задач ощущается нехватка опытных квалифицированных кадров.

По словам Натальи Семионенко, остаётся потребность в лесничих и участковых лесничих, мастерах леса. К сожалению, нет и отраслевых бюджетных программ по обеспечению работников служебным жильём в сельских территориях.

В лесничестве надеются на перемены к лучшему в рамках новой лесной политики, воплощаемой сегодня в крае и стране. Тем более, что есть и молодёжь, неравнодушная к благородному делу сохранения уникальной сибирской природы. Это, в частности, подтверждает деятельность движения школьных лесничеств.

- У нас с 1997 года действует юношеское объединение «Лесное братство». Юные лесоводы регулярно организовывают экологические акции, участвуют в природоохранных конкурсах, активно пропагандируют идеологию, направленную на защиту леса. Чрезвычайно важно, чтобы увлечённые молодые люди продолжали добрые начинания уже на профессиональном поприще, - выразила единое мнение своего трудового коллектива Наталья Семионенко.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры