Долгожданная новость: ежемесячные выплаты всем детям войны 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.04.2021 15:58
3

Читать все комментарии

31327

Губернатор края Александр Усс инициировал ввести ежемесячную денежную поддержку детям войны. Предложение глава региона озвучил на прошлой неделе во время своего ежегодного отчёта перед депутатами Законодательного Собрания.

В выступлении губернатор отдельно остановился на теме поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, а также жителей края, чьи детские годы пришлись на военное время.

По словам Александра Усса, такого рода поддержка - самое малое, что можно дать людям, пережившим тяжёлые военные и послевоенные годы. Это не просто помощь со стороны государства - это наш долг, подчеркнул глава края. Нововведения коснутся жителей края, которые не достигли 18 лет к 3 сентября 1945 года.

Как отметили в министерстве социальной политики края, выплата детям войны - это полностью региональная инициатива. На сегодняшний день даже на федеральном уровне законодательно не утверждена категория граждан "дети войны" и для них до сих пор не установлены меры соцподдержки.

- В крае несколько лет назад выделили отдельную категорию "дети погибших защитников Отечества", которые ежемесячно получают 400 рублей. Теперь такую же денежную выплату губернатор поручил предоставлять всем детям войны без исключения. Она будет назначена независимо от других мер социальной поддержки. Например, её смогут получать и инвалиды, и реабилитированные, - уточнила глава министерства социальной политики края Ирина Пастухова.

Министр добавила, что статусы "дети войны" и "дети погибших защитников Отечества" могут совпасть – в этом случае выплата назначается только по одному обоснованию, две сразу получить нельзя.

На выплаты детям войны в ближайший год из краевого бюджета дополнительно выделят около 500 миллионов рублей. Кроме того, как и в предыдущие годы, в преддверии Дня Победы все жители края, относящиеся к этой категории, получат по 1 000 рублей. Ранее больше 100 тысяч жителей Красноярья получили памятные медали со знаком "Дети войны".

Вопрос о поддержке детей войны в регионе решался на протяжении многих лет, задолго до ковидного периода. Однако именно сейчас край смог это реализовать, несмотря на все трудности. 

Законопроект, предусматривающий выплаты, губернатор подпишет до конца апреля. Планируется, что на майской сессии он будет рассмотрен депутатами Законодательного Собрания. После принятия закона краевыми парламентариями станет известна дата его вступления в силу.

- Это очень важная инициатива. Как депутат я неоднократно получал от людей обращения о поддержке категории граждан, в раннем возрасте перенёсших все тяготы военных и послевоенных лет. Очень рад, что благодаря главе региона такая финансовая возможность для них, наконец, появилась. Поскольку мы ни в коем случае не должны забывать этих людей, - отметил важность поддержки депутат Государственной думы РФ Юрий Швыткин.

К слову, в этом году к 9 Мая также по инициативе Александра Усса с 6 до 50 тысяч рублей увеличен размер ежегодной единовременной выплаты для инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Вырос размер пособий и для бывших узников концлагерей и гетто, тружеников тыла, вдов инвалидов и участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда. Деньги будут выделены из регионального бюджета и станут дополнением к федеральной помощи.

Сегодня в крае проживает 99 тысяч человек, попадающих по возрасту в категорию "дети войны". Благодаря инициативе губернатора ежегодная прибавка к пенсии для них составит 4 800 рублей.

Читайте также

Комментарии (3)

Гость


29.05.2021 23:40

Спасибо, что сделали.

У меня матушка 1938 года рождения, дед погиб в 1945 году в Курляндии, бабушка осталась одна с двумя дочери, в 11 лет что бы помочь бабушке, моя мать закончила учебу и осталась дома, что бы следить за младшей сестрой и хозяйством в деревне. 

В 14 лет пошла работать в колхоз, что вы помочь дать сестре образование в 16 лет пошла на завод, где отработала 43 года в трудовай книжке две записи в 1956 принята на работу в 1998 увелена в связи с уходом на пенсию. 

Смотришь , на детей войны, жалко их подняли разрушенную страну, в 50-е годы кагда они начинали трудиться им веделили жилье, брусовые и панельные деревянные домики 1950 - 1956 годов постройки, в которых они и живут, с 1992 года строительство в городе прекратилось, заводы встали, их дома обветшали, но власти говорят " Денег , дома ваши ветхие, мы признаем, но не аварийные, ещё можно жить...... ".

Когда смотришь на реновауиреновации в Москве, становится стыдно перед нашими стариками и жалко их. 

Хорошо хоть чуть чуть поднимут пенсии......... 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


01.06.2021 19:48

Хоть один порядочный человек нашёлся, который порадел за детей войны. Хоть и не особо круто. но всё равно приятно!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Семен Иванов


22.06.2021 10:05

Мне было только 7,как начиналась война 22 в сибирской деревне.  Уполномоенный вручал повестки на фронт. Голосили и плакали женщины. Хлопали двери  и бегали родстаенники, узнавпли,  кто уже получил повестки.  Топились бани почти в каждом дворе. Мужчины готовилть  к отправке на войну. На сборы двалосось два-три дня.  Полуторка подходила  к каждому дому. В кузове играла гармошка, раздавался плач детей и жен, как бы поощаясь навсегда. С войны не вернулись  почти  все. Вернулись гесколько  калек  и искалеченных войной . Вот так начиналась война .

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры