Хакасия, которую они потеряли

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.11.2018 12:03
0

Читать все комментарии

514

Виктор Зимин был не намерен расставаться с Хакасией ещё как минимум пять лет. А жаль. Потому что, если бы он ушёл ещё тогда, весной, когда его в очередной раз политологи и журналисты отправляли в отставку, то, возможно, республика и не пережила бы эту осеннюю лихорадку.

Да и самого Виктора Михайловича, глядишь, тогда нет-нет да и вспомнили бы в регионе добрым словом.

Как стало возможным то, что никогда прежде не проигрывавшая, тем более в бедных регионах, действующая администрация, имея в своём распоряжении фактически безграничный ресурс, вдруг проиграла, как называли его всё последнее время, техническому кандидату?

Просто люди не хотели стандартных обещаний. Люди хотели чего-то нового и предметного, считает политолог и пиар-консультант Василий Дамов.

- Во многом это "заслуга" политтехнологов, которые работали в Хакасии и администрации президента, вернее, той из башен, которая этими выборами занималась. То, что я видел в последний месяц в республике - и история с "народным главой", и история с попыткой очернения Коновалова, - это всё старые технологии, которые никак не адаптировались под Хакасию. В то время как электоральная картина поменялась в принципе.

Определённая часть людей считает, что осенью 2018 года избирателю можно продать то, что они ему продавали осенью 2012 года, уверен Дамов. А это не так. Электорат стал более протестным, более привередливым. Он хочет выбирать, и если ему не дают выбирать, он будет голосовать за кого угодно, но не за того, кто ему не даёт выбирать.

- И мы видели это 9 сентября в Хакасии. Попытка разговаривать с ним языком проекта "Народный глава" была очень смешна. Люди не хотели стандартных методов, люди не хотели стандартных обещаний, они хотели чего-то предметного, - говорит политолог.

Проект "Народный глава" в Хакасии был запущен аккурат перед голосованием 11 ноября. За три недели до них в республике вдруг появилась некая инициативная группа граждан, которая заявила, что выборы безальтернативными быть не должны.

То, что они таковыми были изначально - за пост главы в первом туре боролись четыре кандидата, - местных "активистов" нисколько не смущало. Соперников тогда ещё действующего главы региона Виктора Зимина они назвали техническими кандидатами, которые якобы в принципе шли на выборы отнюдь не для того, чтобы занимать высший республиканский пост. Поэтому предстоящие выборы "из одного кандидата" они не признавали в принципе и запустили свои.

В республике развернулась активная пропаганда голосования за так называемого "народного главу". Его предлагалось гражданам выбрать из 30 (!) кандидатов. В список вошли, по словам устроителей акции, самые уважаемые и популярные люди республики.

Проголосовать за одного из них, а если есть желание, то и за двух, и за трёх, можно было 11 ноября на выходе из избирательных участков. И то, что в день выборов на избирательном участке проводятся альтернативные выборы, - никого не смущало.

При этом устроители акции громко отрицали свою связь с действующей властью. Якобы деньги на все свои мероприятия, печатную продукцию, выступления в прессе и офис в центре города им пожертвовали неравнодушные люди.

Электорат стал более протестным, более привередливым. Он хочет выбирать, и если ему не дают выбирать, он будет голосовать за кого угодно, но не за того, кто ему не даёт выбирать.

Впрочем, уловка не сработала, и, кажется, эти неуклюжие попытки сыграть в альтернативные выборы только прибавили голосов Коновалову, сделав его проигрыш в принципе невозможным.

Безусловным успехом кандидата-коммуниста называет прошедшие выборы другой красноярский политолог - Александр Чернявский.

- Победа могла быть ведь разной. Коновалов мог победить и с результатом меньше 50 процентов, но он набрал 57, поэтому это безусловный успех выдвиженца КПРФ. Он сделал это несмотря на то, то власть пыталась сделать перезагрузку и обнулить эти выборы, перенеся голосование на февраль следующего года.

При этом Александр Чернявский не исключает, что победа коммунистов в Хакасии была предметом договорённости между администрацией президента и руководством КПРФ. То есть коммунисты сдали Приморье, отказавших выставлять там своего кандидата на повторных выборах, но взамен получили Хакасию.

Однако та жёсткая борьба, которая велась против Коновалова все последние недели, заставляет усомниться в этой версии.

Ещё одной причиной проигрыша власти политолог Василий Дамов считает то, что жителям республики не было предложено разумных альтернатив. Одной из них могла бы стать кандидатура временно исполняющего обязанности главы региона Михаила Развожаева. Однако эта тема была отработана вскользь, в ином случае результаты выборов 11 ноября могли бы быть совершенно иными.

Но всё это теперь уже - сослагательное наклонение. По факту сегодня в Хакасии мы имеем нового, 30-летнего губернатора, которого до последнего всерьёз мало кто воспринимал.

Так что же будет дальше? Как Валентин Коновалов будет выстраивать отношения с федеральным центром? И сможет ли вообще это сделать?

- С одной стороны, Валентин Олегович очень слабый как глава, - говорит Василий Дамов. - Он слабее Развожаева и даже слабее Зимина. Но мы видим, что он растёт. Я помню Коновалова за неделю перед первым туром и помню его через неделю после первого тура - это уже были два разных человека. Думаю, что сейчас это абсолютно понимающий, что происходит, человек, понимающий, что он теперь глава. Он к этому готов.

Однако Александр Чернявский полагает, что трудные времена для Хакасии с прошедшими выборами, увы, не завершились.

- То, что случилось 11 ноября, выглядит как звонкая пощёчина федеральному центру. Я полагаю, что новому руководителю республики придётся столкнуться с очень серьёзными проблемами построения мостов с Москвой. А с учётом того, что система власти в Российской Федерации выстроена так, что без столицы "и не туды, и не сюды", во всяком случае, таким дотационным регионам, Хакасии, безусловно, будет крайне сложно.

Поэтому политолог прогнозирует, что трудные времена с завершением этих выборов для региона не завершились. В республике существует политический раскол, есть очень большие социально-экономические трудности. А если они будут усугубляться, то, на взгляд Чернявского, в повестке дня вполне может появиться вопрос о возвращении Хакасии в состав Красноярского края.

Алексей КИРИЧЕНКО.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры