КЭФ-2021: новые вызовы и решения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.04.2021 16:31
0

Читать все комментарии

406

С 12 по 16 апреля в краевой столице пройдёт одно из главных событий в деловой жизни края - Красноярский экономический форум. Планируется, что участниками события станут не менее 600 человек в очной форме, а онлайн-платформа объединит около 5 000 человек.

Главные темы

В этом году форум состоится уже в 17-й раз и впервые его главной площадкой выступит Сибирский федеральный университет.

Основная тема - "Экономика и пандемия: российский взгляд". Ведущие эксперты сформулируют ответы и решения по эффективному преодолению последствий кризиса "постковидного" мира.

Очевидно, что прошлый год стал серьёзным испытанием для всей мировой экономики. А Россию этот период подтолкнул на развитие и внедрение технологий, на более решительные меры для повышения эффективности уже запущенных процессов и поиск новых точек роста национальной экономики с учётом современных вызовов.

- В данный момент необходимо анализировать последствия распространения коронавирусной инфекции и как это отразиться на конкурентных преимуществах региона. Красноярск является эпицентром экономических процессов, а Красноярский экономический форум зарекомендовал себя как перспективная переговорная площадка, на которой и будут обсуждаться развитие конкурентоспособных преимуществ экономики, - заявил министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев.

Традиционно программа форума будет состоять из деловой, молодёжной, презентационной и образовательной частей. Ключевыми темами для обсуждения станут: "Стратегия развития экономики России 2035", "Инвестиции в будущее и настоящее РФ", "Новые компетенции и кадры", "Цифровизация и новые технологии", "Экология и человек в постпандемическом мире", "Промышленность и передовые производственные технологии", "Пространственное развитие", "Ресурсы и энергетика".

- Следуя лучшим традициям КЭФ, мы предлагаем поиск стратегически ценных решений, опыт практических уроков и осуществимых проектов. Тематические дискуссии будут посвящены тому, как нивелировать экономические последствия 2020 года и обеспечить устойчивое развитие страны в среднесрочной перспективе. Предметом обсуждения станут инфраструктурные и инвестиционные возможности в современных условиях, масштабные перемены в жизни людей. Новое продолжение получит тема освоения Енисейской Сибири с онлайн-демонстрацией перспективных проектов, - прокомментировал программу КЭФа губернатор края Александр Усс.

Международный уровень

Форум охватит сразу несколько часовых поясов благодаря организованным студиям в Красноярске, Москве, Берлине и Сингапуре. В результате в обсуждениях смогут принять участие значительное количество зарубежных спикеров: представители деловых и общественных объединений, науки, крупного бизнеса, политики, экономики и культуры. В их числе лауреат Нобелевской премии по экономике Нуриэль Рубини.

- Германия является и, уверен, всегда будет являться главным партнёром России в Европе, как в торговом плане, так и в направлениях технологического сотрудничества. В рамках форума совместно с германскими и российскими экспертами мы постараемся осветить перспективы развития российско-германского сотрудничества. В частности, диверсификацию цепочек поставщиков, бережливое производство, внедрение наилучших доступных технологий, энергетический переход. Мы поговорим о значительном потенциале межрегионального сотрудничества, перспективах развития экономик наших стран после пандемии, - уточнил торговый представитель России в Германии Андрей Соболев.

Торговый представитель России в Сингапуре Александр Свинин отметил, что в рамках работы студии на практических кейсах представят опыт Сингапура в цифровой трансформации, построении предпринимательской экосистемы, государственном управлении.

- Мы благодарим команду правительства Красноярского края и корпорации развития Енисейской Сибири за внимание к Сингапуру, как важному партнёру для российского бизнеса. Мы постараемся презентовать коллегам новые возможности сотрудничества с Россией. Надеюсь, что в 2022 году мы сможем организовать уже очное участие компаний и экспертов из Сингапура на КЭФ, - подчеркнул Александр Свинин.

КЭФ-2021 будет посвящён адаптации национальной экономики под современные вызовы.

Программа форума

Работа КЭФ начнётся с открытия молодёжной площадки "Поколение-2030". Её участниками станут более тысячи молодых IT-специалистов, дизайнеров, аналитиков, управленцев и активистов из разных регионов страны, объединённых идеей развития цифрового пространства.

- Тема этого года - "Цифровая трансформация: новый рубеж освоения космоса". Организаторы молодёжной программы КЭФ справедливо считают, что разговор о преимуществах цифровых технологий и новых рубежах освоения космоса будет особенно убедительным в виртуальном формате. В планах участников - выйти на связь с Международной космической станцией и символически отметить историческую дату - 60-летие со дня первого полёта человека в космос, - сказал Александр Усс.

Спикеры сессии "Цифровизация и новые технологии" обсудят новые задачи национального проекта "Цифровая экономика РФ", лучшие российские практики создания систем искусственного интеллекта. Кроме того, будет затронута тема кибербезопасности в эпоху стремительного роста и интеграции цифровых решений, технологическое преодоление постковидных барьеров в мировой экономике.

- В этом году Красноярский край должен разработать и принять стратегический документ о цифровой трансформации региона на ближайшие годы. В связи с этим возникает необходимость постоянного взаимодействия с коллегами, консолидации усилий и обмена опытом между регионами. Одной из таких площадок эффективного взаимодействия власти, бизнеса, научного сообщества всегда выступал КЭФ. Уверен, в этом году вместе с экспертами удастся обсудить актуальные задачи и острые вопросы цифрового мира, а также наметить совместные пути решения в достижении поставленных целей, - пояснил министр цифрового развития края Николай Распопин.

В рамках трека "Инвестиции в настоящее и будущее РФ" пройдут мероприятия, посвящённые теме привлечения инвесторов и капиталов. Участники рассмотрят конкурентные преимущества своих регионов, приоритетные проекты и зоны развития, меры государственной поддержки и другие аспекты, являющиеся стимулом в принятии решений для инвесторов.

Во время деловой встречи "Система поддержки МСП" представители малого и среднего бизнеса проанализируют формирование системы государственно-частного партнёрства в условиях постковидной реальности и эффективность поддержки предпринимательства в регионах.

- Дискуссионная программа трека даёт участникам возможность сформулировать чёткие запросы в адрес потенциальных партнёров для выстраивания эффективного сотрудничества между инвесторами, инициаторами проектов и регионами. Обсуждение также поспособствует поиску новых механизмов финансирования проектов и государственно-частного партнёрства, - рассказал генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Ладыженко.

Ректор СФУ Максим Румянцев особо выделил экологическую тематику в повестке предстоящего форума, подчеркнув её актуальность и своевременность. По его словам, тема экологии для края является особенной. Несмотря на то, что сегодня проблемами окружающей среды занимаются сразу несколько научных групп, их достижения не позволяют дать адекватный ответ на ключевой вызов, с которым регион столкнулся в последнее десятилетие. В первую очередь это пересмотр основ экологической безопасности.

- Для того, чтобы объединить потенциал всех игроков, региону необходима платформа, на которой можно проводить фундаментальные исследования различных экосистем и одновременно разрабатывать механизмы, позволяющие полученные данные о запасах и потоках углерода переводить в плоскость экономики в виде финансовых эквивалентов или преференций для наших предприятий. Такой платформой может стать первый в Российской Федерации климатический научно-образовательный центр (НОЦ), - поделился своим мнением Максим Румянцев.

Он также добавил, что основа для платформы уже создана - больше года в крае действует НОЦ "Енисейская Сибирь". В частности, за этот период определены партнёры, собраны первичные данные по их эколого-экономическим потребностям. Таким образом, набранный "информационный капитал" позволяет сосредоточиться вокруг климатического направления и продолжить работу по углероднейтральному будущему не только макрорегиона Енисейская Сибирь, но и всей страны.

Кроме того, в рамках КЭФ-2021 состоится заседание Попечительского совета Русского географического общества. А на площадках Сибирского федерального университета пройдёт научно-популярный лекторий "Большая наука - красноярцам".

Слушатели поучаствуют в научно-популярных лекциях 14 российских и зарубежных учёных, известных популяризаторов науки, работающих в ведущих университетах и научных лабораториях мирового уровня. Среди них профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов, лауреат Нобелевской премии мира за распространение научных знаний по проблеме изменения климата Алексей Кокорин, профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ имени М. В. Ломоносова Наталья Зубаревич.

Ещё одно новшество коснулось традиционной экспозиции форума. Она впервые станет виртуальной. Информация о компаниях, об инвестиционных проектах, реализуемых на территории Красноярского края, республик Хакасия и Тыва, направлениях развития будет доступна в интернете для всех желающих на сайте КЭФа. Также посетители виртуальной экспозиции узнают о механизмах кадрового обеспечения проектов и взаимодействия инвесторов с малыми и средними предпринимателями.

По словам руководителя программной дирекции КЭФ, генерального директора ООО "Бизнес Диалог" Анатолия Кицуры, Красноярский экономический форум - статусная площадка, которая известна как в России, так и за рубежом.

- Экономический форум в Красноярске традиционно открывает деловой сезон и формирует его повестку. То, что КЭФ возобновился после известных ограничений - знаковое событие. Все дни форума, включая молодёжную повестку, будут насыщены мероприятиями, полностью охватывающими поставленные перед участниками вопросы в сфере мировой и российской экономики, - отметил Анатолий Кицура.

К участию в форуме привлечены ведущие эксперты, которые сформулируют ответы на вызовы "постковидного" мира.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры