Качественная вода - богатство красноярцев

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.03.2021 11:37
3

Читать все комментарии

650

Больше года на предприятиях компаний - главных поставщиков горячей и холодной воды в краевом центре - СГК и «КрасКом» - не проводились экскурсии в связи с ограничениями из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Хотя общественный интерес к секретам поддержания традиционно высокого качества красноярской водопроводной воды только возрастает.

Но вот, наконец, 22 марта долгожданные встречи производственников с экскурсантами вновь состоялись. И дата не случайна - экскурсии прошли во Всемирный день воды, посвящённый охране, пожалуй, самого драгоценного ресурса планеты.

Уникальный дар сибирякам

Как известно, День водных ресурсов был объявлен особой календарной датой генеральным секретарём Организации Объединённых Наций ещё в 1971 году.

Такое внимание к водной теме объясняется многими факторами. Например, согласно данным ООН на сегодняшний день два миллиарда людей живут без регулярного бытового доступа к безопасной качественной воде.

Красноярску же в этом отношении по-настоящему повезло. Благоприятные природные условия - многочисленные острова Енисея, наличие подрусловых водоносных слоёв - позволяют добывать практически идеальную по составу питьевую воду.

Высокое качество водных ресурсов, поступающих городским потребителям, подтверждается строгими лабораторными исследованиями. Кстати, первые такие данные появились более столетия назад: сохранились результаты анализов енисейской воды, выполненные ещё до начала строительства водопровода весной 1911 года.

В свою очередь технологичные решения позволяют сохранять лучшие природные характеристики красноярской воды. Многое об эффективности технологий, используемых при подготовке воды к использованию, можно узнать в ходе знакомства с экспозициями Музея водопровода компании «КрасКом», расположенном на острове Посадном.

Знания открывают секреты

Сам музей располагается в зданиях 1913 и 1933 годов постройки, которые силами компании «КрасКом» были отреставрированы к столетнему юбилею красноярского водопровода. Сегодня совсем рядом с музейным комплексом функционируют уже современные насосы водозабора, являющегося особо охраняемым объектом городской системы жизнеобеспечения. Именно поэтому территория музея остаётся закрытой.

После вынужденного перерыва в работе, случившегося по причине соблюдения карантинных мер, музей в марте распахнул свои двери для посетителей. Первыми его гостями оказались учителя биологии красноярских школ.

Информация, представленная в хорошо оформленных экспозициях, действительно любопытна и открывает множество интересных деталей. Так, полезно знать, что первые водозаборные сооружения и сети водоснабжения появились в Красноярске в начале прошлого века. И если сейчас чистая вода в трубах - по сути, уже привычный факт, то более столетия назад обеспечение города чистой водой являлось одной из первостепенных и на тот период по-своему уникальных технологических задач.

Как рассказывают музейные работники, в честь значимости открытия первой водопроводной магистрали красноярские пожарные устроили водяной салют. Фотоснимок, увековечивший тот момент, сегодня можно увидеть в Музее водопровода компании «КрасКом».

Не менее занимательный факт - через сто с лишним лет вода в Енисее рядом с островом Посадным стала чище! Почему? Ответ можно найти на музейных фото: изначально этот остров был промышленной площадкой, которую впоследствии освободили под водозабор. Чтобы не загрязнять воду, здесь закрыли лесопилку, чугунолитейный и механический заводы.

В Красноярске можно забыть про смягчители воды. В России показатель жёсткости для водопроводной воды не должен превышать 7 градусов жёсткости, а в красноярской воде он колеблется в диапазоне от 1,1 до 2 градусов жёсткости.

Природа в союзе с технологиями

В настоящее время, согласно оценкам специалистов, ежедневно Красноярск «выпивает» до 400 тысяч кубометров холодной водопроводной воды. В качестве сравнения - фактически такой же объём воды в среднем по году ежесуточно впадает в реку Енисей из реки Мана. Впрочем, для городских нужд важным является не только количество водных ресурсов, но прежде всего - качество.

- За минувшие десятилетия процесс водоподготовки основательно отработан. До того, как попасть в наш дом, вода проходит долгий путь, - рассказывает технолог цеха водозаборных сооружений компании «КрасКом» Марина Хапкова. - Подрусловая вода непрерывно поднимается по скважинам с глубины 20-25 метров. Благодаря естественной природной очистке и строгому технологическому контролю инфильтрационные водозаборы обеспечивают высочайшее качество питьевой воды, на которое не влияют ни паводки, ни засуха. Эту воду можно пить без всякой дополнительной обработки - настолько она чиста.

Разумеется, подчёркивают в компании «КрасКом», в технологии питьевого водоснабжения не обойтись без соблюдения санитарных норм и правил, предписывающих обязательно обеззараживать воду перед подачей её в город, чтобы предотвратить вторичное загрязнение в трубопроводах. Ведь протяжённость водопроводных сетей в Красноярске составляет 1 290 километров, и если весь городской водопровод сложить в одну нить, то её можно протянуть от краевой столицы до границы с Монголией или острова Ольхон на озере Байкал.

Контроль за качеством водопроводной воды ежечасно ведут лаборанты компании «КрасКом». Центр контроля качества воды - гордость предприятия. За сутки здесь проверяется по 40-50 проб питьевой воды, а также по 10 проб сточной воды, отобранных в разных точках города.

Оборудование и программное обеспечение центра - на уровне мировых стандартов. Лаборанты используют свыше одной тысячи различных средств измерений. Всё это позволяет определять 150 показателей загрязнения воды, почвы, атмосферного воздуха и промышленных выбросов.

Например, высокоточный спектрометр исследует воду на наличие одновременно 26 различных металлов. Причём, чувствительность по некоторым элементам достигает одной миллионной доли! В этой связи примечательно, что такие металлы, как кадмий или бериллий, в красноярской водопроводной воде не регистрировались никогда!

Содержание железа при предельно допустимой концентрации 3 мг/ дм² по большинству красноярских водозаборов составляет менее 0,025 мг/ дм², а нередко не достигает даже и 0,01 мг/ дм². Наличие сульфатов не превышает 20 миллиграмм на кубический дециметр, что в 125 раз ниже разрешённого уровня, составляющего согласно нормам СанПиН 500 мг/дм².

Кроме того, в Красноярске можно забыть про смягчители воды - потому что у нас она изначально очень мягкая. Показатель общей жёсткости для водопроводной воды строго регламентирован и не должен превышать 7 градусов жёсткости (°Ж). В красноярской воде этот показатель ниже норматива в среднем в 5 раз (!) и колеблется от 1,1 до 2,0 °Ж.

- Химический состав природной енисейской воды идеален для употребления человеком, - отмечает начальник Центра контроля качества воды компании «КрасКом» Ирина Иванова. - Общая минерализация воды в среднем в 8 -18 раз ниже уровня, допустимого санитарными нормами.

ТЭЦ-3 - надёжный поставщик хорошей воды

Персонал Красноярской ТЭЦ-3 Группы СГК в честь Всемирного дня водных ресурсов 22 марта пригласил любознательных красноярцев посетить химический цех станции, где проводится подготовка воды для последующего её использования в теплосетях и производства энергии. Каждый час Красноярская ТЭЦ-3 выдаёт в город 7 500 тонн горячей воды, что сравнимо с объёмом трёх олимпийских бассейнов.

Химцехом руководит опытный специалист Татьяна Протасова. Её трудовой стаж в энергетике составляет около 27 лет.

- Опираясь на свой большой отраслевой опыт, могу ответственно сказать: красноярская вода - по-настоящему чистая и абсолютно безопасная. Она не забирается напрямую с русла реки, а извлекается посредством бурения скважин. В такой воде изначально нет многих лишних примесей, - подчёркивает Протасова.

Гости, побывавшие на станции в День воды, узнали немало интересного. В том числе о том, что очистка воды от примесей и микроорганизмов - это лишь часть большого технологического процесса водоподготовки. В частности, из состава воды устраняются кальций, магний, кислород, углекислый газ и все соли. Ведь такие вещества изнашивают городские трубопроводы, сокращая срок их службы. В итоге требования к качеству воды, подаваемой для производственных нужд на ТЭЦ, чрезвычайно строгие. Горячая вода от ТЭЦ-3 - питьевого качества. Она проходит несколько степеней фильтрации, в том числе очистку от механической грязи, солей, газов.

Записаться на экскурсии на ТЭЦ Красноярска можно на сайте: sibgenco.onlien/excursion/ «СГК записаться на экскурсию».

Подготовлено по материалам компании «КрасКом».

Комментарии (3)

Из истории водопровода и электричества в Красноярске.

Впервые в Российской империи электричество появилось, как это ни странно, в Красноярске. В конце 70-х годов 19 века братья Гадаловы – Николай Герасимович и его брат Иван Герасимович, которым принадлежали дома, в которых сейчас размещаются агарный университет (пр. Мира 90) и магазин «Детский мир», решили их электрифицировать. Нашли разбирающегося в данном вопросе молодого специалиста, он поехал на фирму «Сименс» в Германию и купил там электрогенератор, затем в Санкт-Петербурге приобрёл небольшую паровую машину и котёл, и всё, естественно – на телегах, доставил в Красноярск.

В подвале дома, где сейчас располагается аграрный университет, оборудование было смонтировано, и в комнатах домов, а также на прилегающей к ним территории зажглись электрические лампочки и уличное освещение.

 22 января 1910 года Городским Головой Красноярска был избран Павел Степанович Смирнов. 10 марта 1910 года сделал доклад в Городской Думе «Об устройстве в Красноярске водопрово¬да и электрического освещения», где сказал: «Хорошая вода и хороший свет - не прихоть и не роскошь. Дать то и другое городскому населению есть одна из главнейших обязанностей Городской Управы».  За полгода (с сентября 1911 по февраль 1912 года) под его руководством была построена электрическая станция. Работали днём и ночью. 18 марта 1912 года в воскресенье в 12 часов по всем канонам того времени была введена электрическая станция. Первое испытание водопровода состоялось 1 сентября 1913 г., а его торжественное открытие в субботу 28 декабря 1913 года, тоже в присутствии городской общественности и губернских властей. Смирнов сделал небывало много, что никому не удавалось прежде.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Если кого-то интересует, могу подробнее. Обидно, что на юбилей водопровода мы с П.И. Пимашковым открыли на здании мемориальную доску и я для музея дал десятки экспонатов. Потом музей закрыли (экспонаты мне вернули)  и я их передал в Краеведческий музей. А доску с фасада убрали без объяснения причин, стал разбираться- ответили, что лежит на складе. В России это называлось - Иван, не помнящий родства. А жаль. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

А вот про электростанцию подробнее. Из истории электричества в Красноярске

Впервые в Российской империи электричество появилось, как это ни странно, в Красноярске. В конце 70-х годов 19 века братья Гадаловы – купец первой гильдии Николай Герасимович и его брат - купец второй гильдии Иван Герасимович, которым принадлежали дома, в которых сейчас размещаются агарный университет (пр. Мира 90) и магазин «Детский мир», решили их электрифицировать. Нашли разбирающегося в данном вопросе молодого специалиста, он поехал на фирму «Сименс» в Германию и купил там электрогенератор, затем в Санкт-Петербурге приобрёл небольшую паровую машину и котёл, и всё, естественно – на телегах, доставил в Красноярск.

В подвале дома, где сейчас располагается аграрный университет, оборудование было смонтировано, и в комнатах домов, а также на прилегающей к ним территории зажглись электрические лампочки и уличное освещение.

Так описал это молодой школьник Алексей Алексеевич Игнатьев, отец которого граф Алексей Павлович получил назначение на должность генерал-губернатора и командующего войсками Восточной Сибири.

«Пыльные и грязные мы подъехали к Красноярску, проехали по его главной улице Воскресенской и свернули к двухэтажному каменному «дворцу» купца Гадалова. Наискосок стоял увенчанный куполом трёхэтажный дом его брата. Оба дома и прилегающая к ним территория освещались электрическим светом, которого мы никогда не видели ни в столице, ни в Москве. В Питере ещё хвастались новыми керосиновыми лампами взамен свечей, а здесь горело электричество. Никогда мы также не ходили и по таким роскошным мозаичным полам, как в том зале, где губернатор и всё местное начальство представлялись отцу». Мощность электростанции Гадаловых была около 10 кВт и её хватало только на 2 дома.

 22 января 1910 года Городским Головой Красноярска был избран Павел Степанович Смирнов. Он сказал, что вступил в должность «по зову сердца».

И уже через полтора месяца, 10 марта 1910 года сделал доклад в Городской Думе «Об устройстве в Красноярске водопровода и электрического освещения», где сказал: «Хорошая вода и хороший свет - не прихоть и не роскошь. Дать то и другое городскому населению есть одна из главнейших обязанностей Городской Управы».

Наши предки понимали, что водопровода без электрической станции не устроить, поэтому Дума единогласно постановила:

- тип соединения обоих предприятий в одно;

- осуществить предприятия хозяйственно-подрядным способом;

- уполномочить Городского Голову ходатайствовать перед Правительством о разрешении городу облигационного займа в 600 тыс. рублей.

Таким образом было организовано предприятие «Водопроводно-электрическая станция» Городской Управы. Благодаря усердию П. С. Смирнова очень скоро было осу¬ществлено финансирование, конкретное электропроектирование и строительство намеченных объектов.

Хотя до него в течение 30 лет этот вопрос обсуждался на разных уровнях, предпринимались попытки его осуществления, но безуспешно, так как по проекту затраты на сооружение этих объектов составляли 733 015 рублей и были соизмеримы с двумя годовыми бюджетами города, которые были в дефиците. Особенно активно выступали пожарные после огромного пожара 17 апреля 1881 года, уничтожившего все деревянные строения горожан. 17 мая 1910 года на основании постановления Думы от 7 апреля П. С. Смирнов обратился через Енисейского губернатора к Иркутскому генерал-губернатору за разрешением финансирования работ по сооружению в Красноярске водопровода и электрического освещения.

В течение года было решено финансирование объектов, а затем сразу в марте 1911 года была создана «Водопроводно-электрическая комиссия» из 7 человек для оперативной работы. Дума доверила Смирнову пригласить специалистов для про¬ектирования и строительства объектов, по своему усмотрению определить им размер жалования.

В мае 1911 года для электропроектирования был приглашён инженер Московского Императорского Технического училища Карл Адольфович Круг (впоследствии член комиссии ГОЭЛРО, академик). И всего за два месяца он выполнил проект.

23 августа 1911 года по приглашению П.С. Смирнова из Петербурга прибыл опытный инженер-электротехник Болеслав Юлианович Гецен для строительства, а затем для заведывания предприятием. За полгода (с сентября 1911 по февраль 1912 года) под его руководством была построена электрическая станция. Работали днём и ночью. 18 марта 1912 года в воскресенье в 12 часов по всем канонам того времени была введена электрическая станция.

На этом событии присутствовал сам Енисейский Губернатор Яков Дмитриевич Бологовский. С обстоятельным докладом о ходе строительства электрической станции выступил сам Городской Голова П. С. Смирнов. Осветились центральные улицы и дома. Первое испытание водопровода состоялось 1 сентября 1913 г., а его торжественное открытие в субботу 28 декабря 1913 года, тоже в присутствии городской общественности и губернских властей.

В 1913 году была благоустроена набережная в районе речного вокзала и названа в честь императора Александра I, утвердившего свои указом образование Енисейской губернии в 1822 году. Были и другие задумки, чтобы поставить Красноярск в ряд культурнейших городов России, а главное - устройство канализации и трамвая, который планировалось пустить в 1918 году (фактически его пустили в 1958 году).

Смирнов сделал небывало много, что никому не удавалось прежде.

На фото ВЕСЬ состав Городской думы Вот она, вся Красноярская власть Сравните с нынешней.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры