«Жар-птица» из Овсянки расправляет крылья

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.02.2021 14:22
0

Читать все комментарии

801

Сибирь издавна славилась своими умельцами. А традиционные народные ремёсла и сегодня вызывают широкий интерес в обществе. Свидетельством этому служат разнообразные многолюдные ярмарки и этнические фестивали.

Бережное отношение к наследию отечественной культуры - не пустые слова и для сотрудников клуба-филиала села Овсянка. Совсем недавно в жизни клуба произошло значимое событие - открылась мастерская по ткачеству "Жар-птица".

На сегодняшний день это единственная в крае школа мастерства, где всех желающих обучают старинной технологии ковроткачества. Её появление стало возможным благодаря победе клуба в конкурсе на государственную поддержку художественных народных ремёсел декоративно-прикладного искусства на территории Красноярского региона. На выигранный грант в 181 тысячу рублей для клубной мастерской сотрудники приобрели четырёхремизный ткацкий станок, расходный материал, ноутбук и мебель.

По словам культорганизатора клуба и руководителя ткацкой мастерской Светланы Щербаковой, станок можно смело считать большим сокровищем. Чтобы его приобрести, пришлось столкнуться с некоторыми проблемами.

- Первым препятствием стало отсутствие такого оборудования на рынке в крае, поскольку у нас подобные станки не изготавливают. Другая сложность была связана с тем, что найти требовалось высококачественный станок. В результате заказ сделали производителям в Москве. Хочу отметить: благодаря тому, что станок четырёхремизный, а не двух, с его помощью можно создавать до 16 видов разнообразных рисунков. Таким образом, половик может быть не просто "полосатым", а, например, с изображениями в виде ёлочки, волн, гусиных лапок, - уточнила Светлана Щербакова.

Ещё одним преимуществом современного станка является его небольшой размер - метр на метр. На изготовление одного изделия уходит в среднем до четырёх часов. При этом качество и результат получаются такими же, как у старинных половиков, изготавливаемых вручную.

Самым сложным в процессе является заправка станка: сначала требуется сновать нитки основы, потом их заправить. Во время снования необходимо внимательно следить за тем, чтобы натяг нитей основы был равномерным. Нельзя допускать провисания или перетягивания основы в отдельных местах. Затем начинается сам процесс ткачества полотна, когда справа налево и слева направо бросают челнок.

В старину изготовление любой ткани было довольно трудоёмким занятием, подчеркнула Светлана Щербакова. Поэтому любой, даже небольшой лоскуток ценился на вес золота. Старые одежду или полотна не выбрасывали, а распускали на тонкие полоски – ветошь – и применяли для домотканых половичков. Сегодня в ковроткачестве для подготовки основных нитей мастерицы также используют отслужившие своё материалы.

- Впрочем, не только экономия и практичность побуждали мастериц ткать половики из ветоши. Старые вещи нельзя было выбрасывать. Считалось, что они хранят в себе память о хозяине. Поэтому устаревшие полотняные изделия либо сжигались, либо разрезались и использовались повторно при создании новых. Во многом символичным был и сам акт "перерождения" старой вещи в новую, напоминавший о главном законе природы: ничто никуда не исчезает, а лишь меняет форму, - рассказала о традициях Светлана Викторовна.

Между тем современный интерес к народному ремеслу руководительница мастерской объясняет просто - в Сибири ковроткачество на протяжении многих столетий оставалось весьма распространённым занятием среди мастериц.

Кроме того, в Овсянке проводятся известные на весь край фестивали: "Родом из Овсянки", "Ода русскому огороду" и "Бабушкин праздник". Их роднит то, что они наилучшим образом позволяют познакомиться с особенностями русского народного творчества, включая рукоделие.

Самое активное участие в фестивалях принимают сотрудники клуба - выставляют в виде экспонатов прялки, веретёна, чесалки для шерсти, вышитые рушники, старинные скатерти. Такие выставки запоминаются надолго - по существу, те, кто хоть раз прикоснулся к истокам исконных ремёсел, оставаться к ним равнодушными уже не могут.

- Народные изделия не только создают уют, но и несут в себе глубинный смысл, передают генетическую память. Немаловажно, что наш клуб и мастерская находятся в Овсянке – на малой родине великого писателя Виктора Петровича Астафьева. Таким образом, жители села выполняют своеобразную миссию по сохранению культурных традиций сибирской глубинки и духовно-нравственного наследия, - уверена Светлана Щербакова.

Останавливаться на достигнутом сотрудники клуба не собираются. В этом году они планируют подать заявку на очередной грант, чтобы приобрести ещё один специальный станок, на котором можно будет ткать уже гобеленовые ковры. А это значит, что знакомство жителей с народными ремёслами продолжится, и связующая нить поколений не оборвётся.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры