Боевое братство. О тех, кого помнят и любят

15 февраля исполняется 32 года со дня окончания вывода советских войск из Афганистана

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.02.2021 01:20
0

Читать все комментарии

1815

"Ты за речкой был?" - в российских боевиках 90-х и начала 2000-х нередко звучит этот вопрос. Так те, кто прошёл Афганистан, узнавали друг друга.

Но чем дальше мы уходим по дороге истории от событий конца прошлого века, тем меньше остаётся тех, кто знает, что это за речка. Молодым уже объяснять надо: это Амударья, она частично протекает у таджикско-афганской границы. Был за речкой - значит, в Афганистане. То есть на войне.

Военные действия на территории Афганистана продолжались почти 10 лет - с декабря 1979-го по февраль 1989-го. За эти годы там прошли военную службу 620 тысяч граждан Советского Союза. 15 тысяч остались за речкой навсегда.

Свыше 200 тысяч военнослужащих ограниченного контингента советских войск, а также рабочих и гражданских служащих награждены орденами и медалями. 86 человек получили звание Героя Советского Союза, 25 из них - посмертно.

Из Красноярского края в Афганистан за это время направили около 4,5 тысячи человек. 181 погиб.

День памяти

- Много лет этот день у нас начинается с митинга у "Алёшки". В 10 часов 15 февраля собираемся там, губернатор приезжает, мэр. Людей всегда очень много. Цветы возлагаем. Вспоминаем своих...

Мой собеседник - Алексей Мося, руководитель регионального краевого отделения Союза ветеранов Афганистана. А "Алёшка" - это памятник воину-интернационалисту на Покровской горе в Красноярске.

Поставили его в 1994 году, что называется, на народные деньги. Авторы - скульптор Борис Мусат и архитектор Сергей Геращенко. Открыли 2 августа как памятник воинам-афганцам. В 2005 году отреставрировали, уже на средства городского бюджета, и преобразовали в мемориал. Установили плиты с именами красноярцев, погибших в Афганистане, Чечне, Таджикистане, Нагорном Карабахе, смонтировали освещение, поставили БМД - боевую машину десанта.

- Пётр Иванович Пимашков много помогал с мемориалом. Время же такое было - денег нет, стройматериалы пойди достань! А он-то знает, как это важно для нас. И чем солдатская шинелька пахнет, хорошо знает. Самому довелось в мирное время на войне побывать - на Даманском. Сам-то об этом не особо распространяется.

Да, не многие знают, что депутат Госдумы Пётр Пимашков, бывший мэр Красноярска, отслуживший на этом посту 15 лет, принимал участие в защите государственной границы СССР на острове Даманский в марте 1969 года. И о том, что в 2008 году по его инициативе в Дальнереченске, расположенном недалеко от острова, открыли мемориал погибшим пограничникам, тоже мало кто знает.

- Ты вопросы-то задавай, а то я тебе много чего могу рассказать! - Алексей Дмитриевич хитро улыбается.

- А вы рассказывайте! Затем и встретились. Как потом день проходит, после митинга?

- Потом, в полдень, собираем мамочек наших погибших товарищей на поминальный обед в Доме офицеров. Чтобы поговорили, сыновей вспомнили. О них, о мальчиках, там все разговоры и идут. Ну и сами мы там в это время находимся, помогаем, присматриваем. А уж потом собираемся со своими, посидеть, помянуть... Мы стараемся поддерживать отношения с родителями погибших ребят. Бывает, и беспокоим иной раз, наверное, когда просим поговорить с воспитанниками кадетских корпусов, Мариинской гимназии. Но это важно и нужно. И ребятишкам, и родителям бойцов. Вот у нас одна девочка, гимназистка, писала поэму о погибшем в 2000 году парне из Красноярска. Очень хотела встретиться с его родителями, узнать о нём побольше. Они не отказали, пообщались. Им важно, чтобы о сыне помнили.

Патриотическая работа с ребятишками - одно из направлений деятельности Союза ветеранов Афганистана. Впрочем, сейчас в него уже входят не только те, кто "был за речкой", но и все, кто прошёл горячие точки - Анголу, Вьетнам, Корею, Египет, а теперь уже и Сирию. В Красноярском крае более трёх тысяч ветеранов локальных войн и вооружённых конфликтов.

- Оказываем юридическую помощь, консультируем. Тем, кто в советское время принимал участие в боевых действиях за границей, очень сложно сейчас это доказать. Приходится поднимать все бумажки, договоры, контракты, билеты - у кого что сохранилось. Но находим, добиваемся, человек получает статус ветерана, а с ним - хотя бы какие-то преференции. У нас ведь как? Если человек не знает законов, государство освобождает себя от ответственности.

- Частенько в фильмах герои, воевавшие в Афганистане или Чечне, говорят с горечью: "Мы не нужны государству, мы для него балласт!" А в жизни?

- И в жизни. Балласт и есть. Тяжёлый балласт, который ещё вроде как и права какие-то имеет! Да мы ничего особенно и не ждём. За столько-то лет уже самоорганизовались, отработали собственный формат, живём и действуем. Вот опять же Пётр Иванович во многом помогает, поддерживает. Что с памятником тогда, что вот с Домом Чешира. Без его помощи многого бы сделать не удалось.

Дом солдатского сердца

Дом инвалидов Леонарда Чешира открылся в Москве 27 сентября 1992 года. Построен Международным фондом имени лорда Леонарда Чешира. Изначально был предназначен для инвалидов войны в Афганистане, но сейчас там проходят реабилитацию и те, кто был в других горячих точках, и даже "гражданские".

- Поначалу-то там порядок был. Реабилитация, помощь ветеранам. А потом началась перестройка, денег нет, ресурсов нет. Тогдашнему директору, Юрию Науману, нелегко пришлось. И Дом Чешира, конечно, в эти годы не процветал. Так, пристанище для парней, у которых после войны что-то не сложилось. Прийти, посидеть со своими... Потом понемногу ситуация стала улучшаться. А в 2015-м директором стал наш Миша Яшин. Ну, ты Мишу-то знаешь? Михаила Евгеньевича?

Конечно, знаю. В Красноярске мало кто не знает Михаила Евгеньевича. Ветеран Афганистана, награждён орденом Красной Звезды, знаком "Воину-интернационалисту", почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, медалью правительства Афганистана "От благодарного афганского народа". Был тяжело ранен, комиссован по боевой травме. Дважды избирался депутатом городского Совета Красноярска, а в 2014 году - депутатом Госдумы. Руководил региональным отделением Союза ветеранов Афганистана более 15 лет.

- Ну вот. Пришёл Миша и крепко взялся за дело. И тут тоже, кстати, Пётр Иванович Пимашков постоянно помогает. Ему как депутату Госдумы какие-то вопросы удаётся решить намного быстрее. А так-то по кабинетам намотаешься, пока чего-то добьёшься. В общем, теперь на базе Дома Чешира есть своё производство, протезы делают, да ещё какие! И полный цикл реабилитации, и сопровождение. И всё это, заметь, для людей бесплатно, по государственным квотам. Если человек в частном порядке будет эту квоту не один месяц ждать, да потом не один месяц туда-сюда мотаться между инстанциями, то через Дом Чешира вся эта процедура проходит быстро и организованно. Людей в прямом смысле слова на ноги ставят. Взять вон нашего Михаила Ильича Шубкина! Уехал в Москву колясочником, а вернулся - и с вещами на второй этаж чуть не бегом поднялся! Они с женой вообще удивительные люди...

Удивительные люди

- Знаешь, вот есть такие люди, которые как зарядное устройство, энергия так и бьёт из них! Мы с ребятами, когда выдыхаемся, ходим подзарядиться. А Любовь Михайловну "мама Люба" зовём. Жаль, не сможешь с ними встретиться, уехали в Шерегеш к детям, а обратно вернуться погода не позволяет, дорога-то опасная. Но мы позвоним, они знают, ждут звонка!

- Алексей Дмитриевич, мне вот рассказывали, что Любовь Михайловна вслед за мужем в Афганистан уехала...

- Уехала. Михаил Ильич - кадровый военный. Окончил наше Ачинское авиационно-техническое училище, служил в европейской части Союза. Первая командировка в Афганистан у него в 1983-м была. Давай-ка им звонить!

В телефонном разговоре Любовь Михайловна сказала: для неё это одно из самых тяжёлых воспоминаний тех лет. Сообщение о командировке "на войну" Шубкины получили в день рождения младшего сына - ему исполнился годик.

- И вот когда в 87-м он во вторую командировку поехал, в Баграм, я вещи собрала, документы оформила - и за ним. Поняла, что опять вдали, в неведении, со своими страхами наедине - ну нет. Лучше рядом быть. Детей с мамой оставила. Их и с собой можно было взять, но мама наотрез отказалась внуков отпускать!

Потом Шубкины вернулись в Ачинск, в мирную жизнь. Но война догнала...

- В Афгане Михаил Ильич сильно промерзал, и не раз. Некоторые вот удивляются: там же жара, как можно замёрзнуть? Да запросто. Днём до сорока, а ночи ледяные. А у Шубкина - диабет. Уже на гражданке началось воспаление на ноге, потом хуже, хуже... В итоге обе ноги ампутировать пришлось. А ему с его-то характером - в коляске ездить? Социальные протезы, сама понимаешь, то ещё достижение техники. Обратился к Петру Ивановичу Пимашкову в мае 2018-го. А в сентябре уже поехал с Любовью Михайловной в Москву, к Мише Яшину, в Дом Чешира! А после реабилитации его сразу на море отправили. Наши-то везде есть, боевое братство границ не знает. Помогают, если надо! И вот встречаю я их в аэропорту, Михаил Ильич на инвалидной коляске, положено так. Приехали домой. Я обернуться не успел - а в машине пусто! Он уже на второй этаж поднялся, да ещё с чемоданом! - у Алексея Михайловича в глазах - неподдельный восторг.

Из хроники московского Дома Чешира

Шубкин Михаил Ильич, кавалер ордена Мужества, гвардии майор ВВС СССР в отставке, инвалид 2-й группы, житель города Ачинска Красноярского края. Протезировался в сентябре - октябре 2018 года.

Последние девять лет пользовался протезами обеих ног, ходить на них или заменить не мог. 28 мая 2018 года обратился к депутату Госдумы по своему избирательному округу Пимашкову П. И. Необходимые вопросы депутат решил в течение нескольких недель.

В результате Михаил Ильич прибыл на протезирование 2 сентября 2018 года. Выполнено протезирование обеих ног модульными протезами для постоянной носки и протезами для плавания с энергосберегающими стопами. С 23 сентября по 10 октября прошёл курс санаторно-курортного лечения в санатории Саки по путёвке, предоставленной Всероссийской общественной организацией "Боевое братство".

Отзыв Михаила Ильича: "Я уверен в том, что страна не забывает своих защитников! Даже через 30 лет после окончания войны Спасибо огромное Петру Ивановичу. Я рад, что в своей жизни его встретил. На Руси о таких говорили - государев человек!"

* * *

15 февраля в 10 часов утра они по традиции соберутся на Поклонной горе. Удивительные люди. Люди другого масштаба, другого мировосприятия. Другого формата, если хотите. Боевое братство.

Они никогда не бросают своих, не откажут в помощи, не оставят начатое дело. Потому что живут и любят за себя и за тех, кто так и остался навсегда там, за речкой...

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры