Ачинск получил современный медицинский центр

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.12.2020 12:39
0

Читать все комментарии

440

Из-за пандемии теме качества медицины и оказания помощи стало уделяться особое внимание. В апреле губернатор края Александр Усс обратился к руководству крупных финансово-промышленных групп, действующих в регионе, с предложением помочь медицинским учреждениям с оперативным созданием новых больничных мощностей.

Тогда же весной во время встречи глава региона и основатель компании "РУСАЛ" Олег Дерипаска приняли решение построить в Ачинске современный медицинский центр для пациентов с внебольничной пневмонией.

Ачинск вошёл в число семи городов Сибири и Урала, где РУСАЛ возводит новейшие медицинские центры. Общие затраты на их строительство составили четыре миллиарда рублей. Стоимость всех работ по созданию медучреждения в Ачинске обошлась в более чем 500 миллионов рублей. Также в крае аналогичную больницу скоро откроют в Богучанском районе. Эти территории были выбраны не случайно. Здесь работают крупные предприятия с большим числом сотрудников, для которых важно обеспечить доступность и качество специализированной медицинской помощи. Одновременно благодаря таким госпиталям снимается нагрузка с медучреждений.

Строительство "Медицинского центра помощи и спасения" в Ачинске началось с нуля в апреле этого года на территории краевого центра охраны материнства и детства № 2.

В сентябре во время рабочей поездки в западные районы края Александр Усс посетил площадку строящегося объекта и высоко оценил качество выполненных работ.

- Стройка идёт ударными темпами - за несколько месяцев удалось вывести объект в высокую степень готовности. Поначалу госпиталь будет принимать пострадавших от коронавирусной инфекции. Однако надеемся, что со временем эпидемия сойдёт на нет, и тогда объект начнёт работать как иммунологический центр. Это будет хороший подарок не только жителям Ачинска, но и близлежащих территорий, - прокомментировал осенью итоги своего визита в будущий медцентр губернатор.

В начале этой недели в Ачинске новый медицинский центр для лечения пациентов с внебольничной пневмонией принял первых нуждающихся в помощи. Александр Усс и Олег Дерипаска лично посетили открывшийся госпиталь.

- Современный медицинский центр, оснащённый по последнему слову техники, создан за шесть с небольшим месяцев. Его мощности достаточно серьёзные. А открытие имеет важное значение не только для Ачинска, где заполненность коечного фонда сегодня около 80 процентов, но и для всех западных территорий Красноярского края, - подчеркнул глава региона.

Олег Дерипаска в свою очередь отметил продуктивность совместной работы с краевой и муниципальной властью в решении вопросов при строительстве центра.

- Самое главное, я считаю, чтобы в медицинском центре было удобно и пациентам, и врачам. Исходя из этого принципа, велось строительство. Конечно, есть ещё куда стремиться. И мы это также обсудили, - заявил основатель РУСАЛа.

В новом центре помощи и спасения имеются приёмно-диагностическое отделение, отделения реанимации и интенсивной терапии с высокотехнологичным медицинским оборудованием от ведущих мировых производителей. В частности, это аппараты СКТ, ИВЛ, УЗИ экспертного класса, оборудование для лабораторной и функциональной диагностики.

Кроме того, медучреждение оснащено системами очистки воздуха и канализационных стоков. На прилегающей территории действует дезинфекционная мойка для автомобилей скорой медицинской помощи, кислородная станция и другие вспомогательные сооружения.

Большая часть здания окружена открытой галереей. Это даёт возможность транспортировать больных, избегая пересечения людских потоков. Помимо этого, пациентов будут размещать в изолированных боксах с индивидуальными входами. В целом учреждение рассчитано на 60 койко-мест, но при необходимости их количество можно увеличить до 90.

По словам главного врача Красноярского краевого центра охраны материнства и детства № 2 Александра Третьякова, госпиталь полностью укомплектован кадрами. Медицинскую помощь здесь оказывают около 60 человек. Это сотрудники лечебно-профилактических учреждений Ачинска и привлечённые специалисты. Немаловажным является факт, что персонал прошёл обучение для работы на современном оборудовании.

- Сейчас все медицинские специалисты работают по-стахановски - 24 часа в сутки, без выходных и праздников. На сегодняшний день мы планируем разместить в медицинском центре помощи и спасения 75 пациентов, - уточнил Александр Третьяков.

После стабилизации эпидемиологической обстановки медучреждение перепрофилируют в иммунологический центр, где особое внимание будет уделено диагностике сложных заболеваний.

"Медцентр оснащён по последнему слову техники. Его открытие имеет важное значение не только для Ачинска, но и для всех западных территорий Красноярского края".

Читайте также

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры