Новая техника для спасения жизней

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.09.2020 16:09
0

Читать все комментарии

308

На прошлой неделе глава региона Александр Усс вручил сертификаты и ключи на современную технику и специальное оборудование краевым спасателям и пожарным. Событие стало по-настоящему знаковым – столь масштабное обновление материально-технической базы для учреждений произошло впервые за пятнадцать лет. 
 
Подспорье в борьбе со стихией

 
Быстрое реагирование — один из главных принципов работы подразделений противопожарной службы, ведь порой потерянные секунды могут обернуться трагедией. И, увы, статистика в крае по погибшим в пожарах пока остаётся неутешительной. Поэтому и специалисты, и органы власти продолжают наращивать усилия по противодействию возникающим рискам.
 
Помимо профессионализма пожарных не последнюю роль в борьбе с огнём играет спецтехника. Обновление технического парка -- крайне актуальная и важная задача. В территориях края и сейчас можно встретить пожарные машины, выпущенные более полстолетия назад.
 
Сотрудники КГКУ "Противопожарная охрана Красноярского края" на прошлой неделе получили шесть пожарных автоцистерн на базе автомобиля КамАЗ. Каждая такая машина отличается высокой проходимостью и имеет цистерну, вмещающую до восьми тонн воды.
 
Одним из первых новинку оценил водитель пожарной части № 75 села Чунояр Богучанского района Андрей Багаутдинов. По словам водителя с шестилетним стажем, функциональность и удобство современной машины чувствуется, как только садишься за руль.
 
- Автомобиль полноприводной. Это чрезвычайно важно в условиях бездорожья, особенно в сельской местности, когда приходится добираться до мест возгораний по снегу и грязи. Ещё один важный плюс -- вместительная автоцистерна. Старые машины рассчитаны на 2,4 либо на 6 тонн воды. У нас были ЗИЛы, а сейчас получаем КамАЗы в исполнении по стандарту евро-5. Отличие таких машин от старой техники чувствуется сразу. На службе в автопарке пожарной части посёлка теперь состоит две машины, и одна из них – современная с повышенными функциональными возможностями, - рассказал Андрей Багаутдинов.
 
Помимо Богучанского района современные автомобили также отправились в Шарыповский, Курагинский, Берёзовский районы и в посёлок Кедровый.
 
В 2021 году КГКУ "Противопожарная охрана Красноярского края" исполнится 15 лет. На сегодняшний день коллектив учреждения насчитывает более 850 человек. По словам директора противопожарной охраны края Ромазана Ибрагимова, в последние годы в учреждении обновляется не только техника, но и строятся новые пожарные части.
 
- Я хочу выразить сердечную благодарность губернатору Александру Уссу, Законодательному собранию края. Правительством края взят курс на замену устаревшей техники, улучшение бытовых условий службы пожарных и строительство новой инфраструктуры для пожарных подразделений. Так, в позапрошлом году построена одна пожарная часть в селе Овсянке. В этом году новая часть появилась в посёлке Берёзовский Берёзовского района. В конце сентября вводится в строй современная пожарная часть с новой техникой в Балахтинском районе, а также в этом году будет создана пожарная часть в посёлке Озеро Учум Ужурского района. Вместе с тем планируется получить ещё четыре новых пожарных автомобиля. В течение пяти лет ежегодно парк противопожарной техники в крае предполагается пополнять на 8—10 машин, - прокомментировал Ромазан Ибрагимов.
 
На защиту красноярцев
 
Не остались без внимания и спасатели. В частности, для краевого учреждения "Спасатель" приобретены автомобили УАЗ и Форд-Транзит, снегоход, аэролодки, моторная лодка, комплекты гидравлического инструмента и многое другое. Оборудование направили в подразделения Красноярска, Енисейска, Лесосибирска, Минусинска, а также в село Богучаны и посёлок городского типа Шушенское.
 
В числе новинок для спасателей-водолазов -- гидрокостюм сухого типа "Сибирь" с дополнительным индивидуальным комплектом дыхательного аппарата. Снаряжение позволяет работать и в холодное время года. Кроме того, такие гидрокостюмы отличают прочность и длительный срок эксплуатации.
 
- Водолазный гидрокостюм сухого типа "Сибирь" активно закупается учреждением с 2018 года, - отметил начальник водолазной службы КГКУ "Спасатель" Юрий Бурлаков. - У таких костюмов, изготавливаемых из неопрена,  ресурс эксплуатации достигает 15 лет. Для сравнения, триламинатные костюмы, которые мы закупали раньше, служат максимум по 6 -- 8 лет. Затем защитный слой истирается, и сама ткань начинает сочиться — пропускать воду. 

По словам Юрия Бурлакова, в настоящее время ежегодно для учреждения приобретается по 6 -- 8 современных высокофункциональных гидрокостюмов.

Кроме того, на вооружение специалистов водолазной службы поступил декомпрессиметр наручный. Это оборудование контролирует режимы декомпрессии при водолазных спусках на глубины свыше 12 метров и позволяет рассчитывать декомпрессионные остановки при различных режимах работы, а также при использовании разных дыхательных смесей, включая воздух, димиксы, тримиксы, пентаксы, 
 
Комплектование группы обнаружения и обезвреживания взрывоопасных предметов Красноярского поисково-спасательного отряда пополнилось детектором паров взрывчатых веществ МО-2М. С его помощью специалист, не вскрывая и не трогая обнаруженную подозрительную упаковку, может определить наличие в ней взрывчатого вещества при анализе проб окружающего воздуха в реальном времени. А детектирование взрывчатых веществ сопровождается звуковым и световым сигналами тревоги, а также в буквенно-цифровом и графическом видах на ЖК экране детектора или на дисплее персонального компьютера.
 
Одновременно для усиления личной безопасности сотрудников отряда во время их работы с взрывоопасными объектами специалистам передан ещё один взрывозащитный комплект "Буча".
 
- Сейчас в отряде насчитывается уже три таких комплекта. При том, что в Красноярском ПСО работает семь специалистов, укомплектованность оптимальная. "Буча" защищает от фугасного, осколочного и термического действия взрыва. При малом заряде специалист остаётся жив. Комплект обладает повышенной эргономичностью и обитаемостью. Конструкция позволяет снизить перегрев, нагрузку на позвоночник и оперативно менять уровень и площадь защиты применительно к конкретным условиям выполнения задач за счёт модульного исполнения отдельных деталей и применения унифицированных защитных элементов различных классов, - пояснил начальник Красноярского поисково-спасательного отряда Дмитрий Тырцев.
 
Как отметил директор КГКУ "Спасатель" Александр Кобец, на сегодняшний день укомплектованность учреждения различным современным специальным оборудованием достигла 70 процентов. Новые техсредства позволяют спасателям эффективно выполнять служебные задачи в любых условиях.
 
- В конце сентября к нам на вооружение должен поступить КамАЗ с манипулятором, два современных комплекса пиления льда, предназначенные для ликвидации нефтяных разливов зимой, ослабления льда в паводковый период или для откачки воды, а также две насосные установки высокой производительности и шесть прицепов, - заявил Александр Кобец.

Между тем, по оценкам руководителя КГКУ "Спасатель", уже применяемое в практике современное водолазное оборудование заметно повышает результативность работы спасателей. В этом году эффективность поисковых водолазных работ увеличилась на треть. Если в прошлом году из общего числа погибших на воде (погиб 41 человек) не удалось найти 15 тел, то в 2020 году из 32 утонувших на сегодня не найдены только трое. 

А полученные спасателями образцы новой водной техники, указал Александр Васильевич, позволят проводить поисковые работы в водно-таёжной местности, на мелководных реках. Сама лодки маневренные, многоместные, экономичные в потреблении топлива, с запасом хода до восьми часов. 

- Хочется дополнительно поблагодарить и за три новые комплекта гидравлического аварийно-спасательного инструмента "Лукас". Такое оборудование является на сегодняшний день одним из лучших, может служить до 20 лет без необходимости основательных ремонтов, – подчеркнул Александр Кобец.

В целом на совершенствование материально-технической базы учреждений было выделено более 100 миллионов рублей из регионального бюджета. Обращаясь к спасателям и пожарным, глава края Александр Усс заявил, что для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций немаловажным является качественное оснащение специальных служб.
 
- Мы живём в уникальном и одновременно суровом крае. Чрезвычайные происшествия как техногенного, так и природного характера, к сожалению, случаются нередко. Для того, чтобы качественно и своевременно работать в сложнейших ситуациях, спасателям нужны не только профессионализм, мужество и другие важные личные качества, но и достойное техническое оснащение. Благодаря поступлению новой техники и специального оборудования у сотрудников появится ещё больше возможностей в решении их благородных задач по спасению человеческих жизней и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, - сказал губернатор.
 
Фото Василия КАСАТКИНА и Вадима КОФМАНА.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры