В Красноярском крае начался сезон массовых поджогов сухой травы и мусора

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.03.2019 12:11
1

Читать все комментарии

523

Тёплая весна повлекла за собой многочисленные палы травы на территории Красноярского края.

Люди сжигают прошлогоднюю сухую траву и мусор, не задумываясь о том, что неконтролируемые палы могут привести к возникновению крупных пожаров.

В некоторых районах уже зафиксированы большие возгорания сухой травы. Только за минувшую неделю на телефоны пожарно-спасательных подразделений поступило более 35 сообщений о загорании травы.

Наибольшее количество палов травы зафиксировано на территории Емельяновского, Ужурского, Минусинского районов и в  Красноярске.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по статье 20.4 Кодекса об административных правонарушениях в РФ:

- на граждан – наложение штрафа в размере от 2 000 до 3 000 рублей;

- на должностных лиц – от 6 000 до 15 000 рублей;

- на юридическое лицо – от 150 000 до 200 000 рублей.

Во время особого противопожарного режима (обычно он начинает действовать примерно с середины апреля) размер штрафа возрастает вдвое.

​За нарушение  «Правил благоустройства территории города Красноярска» в части разведения открытого огня предусмотрен штраф:

- на граждан - от 1 000 до 4 000 рублей;

- на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей;

- на юридическое лицо – от 30 000 до 100 000 рублей.

При обнаружении пожара необходимо звонить по телефонам 101 и 112.

Комментарии (1)

Открытые безлесные пространства, где активатором горения являются травянистая растительность, занимают в Сибири десятки млн. га. Под влиянием погодных условий и антропогенного фактора эти площади обладают весной максимальной пожарной опасностью. Степные пожары становятся причиной других, более катастрофичных пожаров, когда сгорают дома, дачные поселки, деревни. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или оставленной на поле соломы может распространяться на многие километры, резко снижается видимость, нередки случаи отравления людей и животных окисью углерода. Травяные палы уничтожают лесополосы среди полей, линии электропередач, посёлки.  

 Нередки случаи, когда из - за степных пожаров сгорают заготовки сена. Однако основной проблемой является переход пожара на населенные пункты, на территории Хакасии 60% поселений находиться в степной зоне. Зачастую в степи стоят различные фермы, коровники, загоны для скота. В 2014 году пожарные подразделения 422 раза ликвидировали травяные палы по данным  ГУ МЧС России по Хакасии.  

Установлено, что степные пожары всегда ведут к снижению фиторазнообразия.  Происходит уничтожение надземных и подземных частей растений, что обусловливает отмирание как молодых, так и сформировавшихся взрослых особей. Сгорание цветков и плодов уменьшает реальную семенную продуктивность растений, банк семян в почве и число появившихся из них впоследствии проростков. Огонь воздействует на травостой степи прямо и косвенно: 

-  во-первых, огонь непосредственно действует на органы растений;  

- во-вторых, происходит изменение условий их существования, связанное с разрушением степной дернины и оголением почвы.  

Нерегулируемые палы, на наш взгляд, почти всегда можно рассматривать как негативный фактор воздействия на степные фитоценозы, особенно в периоды активной вегетации, цветения и плодоношения растений. При неконтролируемых пожарах происходит глубокая деградация биоценозов, часто до полного разрушения их компонентов.  

Урон наносится и животному миру. В огне гибнут мелкие и крупные млекопитающие, рептилии, насекомые и представители других таксономических групп, кладки птиц, личинки и др. В большей степени от пожаров страдает фауна беспозвоночных, связанных с травостоем – долгоносики, листоеды, равнокрылые, чешуекрылые и др. Медленно происходит восстановление фауны беспозвоночных, связанных с лесной подстилкой – многоножек, некоторых пауков, клопов. Обычно их не фиксируют на выгоревшей территории до трёх и более лет. Итогом пожара может быть полное уничтожение не только биоты, но и почвы как сложного органоминерального комплекса. На пройденных огнем территориях заметно возрастает засоление, развивается водная и ветровая эрозия.  

Основным способом борьбы со степными пожарами является опашка его минерализованными полосами или локализация заградительными барьерами, выполняемыми посредством отжига. 

Прокладка на пути огня или с целью профилактики его распространения защитных минерализованных полос может выполняться  с применением лесного плуга ПКЛ - 70, пропашного плуга ПН - 4 – 35 или плуга лесного комбинированного ПЛК- 2. При высоте сухих трав до 15 см необходимая ширина защитной полосы составляет не менее 2,0 м, при их высоте от 15 до 30 см – 2,8 м,  до 50 см – 4,2 м.

Если кого интересует, могу далее рассказать об очень простой установке для борьбы со степными пожарами, разработанной КрасГАУ и забытой, как и многие наши изобретения. Жду писем. Сергей Николаевич 8-904-898-2240


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры