От электрика до первого секретаря обкома прошёл новый председатель Красноярского землячества

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.12.2022 08:30
0

Читать все комментарии

1157

Председателем Красноярского землячества в Москве после ухода из жизни Владимира Ивановича Долгих стал Георгий Иванович Пашков, знакомый многим жителям края.

Родился он 2 сентября 1937 года в посёлке Комсомольском Гулькевичевского района Краснодарского края в крестьянской семье.

Отец, Иван Васильевич, изредка уезжал в город Минеральные Воды, где находил для себя работу на предприятиях по добыче и переработке нерудных материалов. Возвратившись из соседнего Ставрополья, он в родном посёлке вместе с такими же переселенцами буквально с нуля создал совхоз. Имея за плечами два класса образования, научился управлять трактором.

Мать, Евдокия Стефановна, трудилась в том же хозяйстве в бригаде, которая занималась выращиванием племенного скота.

В свою семью Пашковы приняли сестру матери Георгия - Надежду Серову. Она работала в совхозе, и там её вскоре избрали секретарём комсомольской организации. А когда началась война, отец Георгия ушёл добровольцем в народное ополчение. В армию он не прошёл по зрению.

В августе сорок второго года Комсомольский был оккупирован немцами. Большая беда пришла и в семью Пашковых. В посёлок приехали две женщины-немки из Саратовской области. Одна из них начала сотрудничать с фашистами и рассказала им, что в семье Пашковых есть комсомольский работник.

Над Надеждой нависла угроза. И тогда мать Георгия, которому было всего шесть лет, стала прятать свою сестру в кукурузном поле. Ночью та пробиралась домой, набирала продукты и к утру уходила назад.

Но могла случиться и другая беда. Маленький Гоша со своим другом увидел, что в совхозной конторе, которую заняли немецкие офицеры, никого нет,- они забрались туда и стащили со стола ложку и вилку. Как-то обошлось. Трофейная вилка и ныне хранится у брата Георгия Ивановича.

Школу Георгий Пашков окончил с отличием. В начальные классы ходил в своём посёлке. В старшие - за семь вёрст от Комсомольского.

В это время в посёлке проводили электролинию. Георгий с интересом наблюдал за работой и решил стать электриком. Поступил в Ейский техникум механизации и электрификации. По окончании хотел распределиться в один из районов Сибири, но ему посоветовали сначала получить высшее образование в Ленинградском политехническом институте. Послал туда письмо с документом из техникума, но оно затерялось.

Георгий поехал в Москву, чтобы получить новое направление. Кадровик, который занимался распределением выпускников техникума, увидев диплом с отличием, предложил ему работу в столице. Но парня манила Сибирь, и он настоял на своём. И тогда его направили в Канск - в "Сельэлектрострой". В бригаде электросетей началась его трудовая деятельность.

В пятьдесят седьмом году Георгий Пашков был призван в ряды Вооружённых сил. Служил на Дальнем Востоке. Сначала - в тех местах, где в довоенное время шли бои на озере Хасан и на реке Халхин-Гол, затем - в Военно-Морском флоте. В день полёта Юрия Гагарина в космос стал кандидатом в члены Коммунистической партии.

Уволившись из армии, Пашков начал работать в лаборатории Красноярского телевизорного завода. Без отрыва от производства завершил обучение в политехническом институте. Получение диплома совпало с назначением его на должность начальника сборочного цеха, и там в короткие сроки Георгий Иванович сумел перестроить систему организации труда.

В семьдесят втором Георгия Пашкова избрали секретарём парткома телевизорного завода, а ещё через год - секретарём Октябрьского райкома КПСС Красноярска.

Вскоре по предложению первого секретаря краевого комитета партии Павла Стефановича Федирко он был назначен заведующим промышленным отделом крайкома КПСС. В регионе была разработана обширная производственная программа на многие годы. Большим подспорьем в работе стала для Георгия Ивановича учёба на заочном отделении Академии общественных наук при ЦК партии.

После окончания обучения Пашкова назначили инструктором отдела организационно-партийного отдела Центрального комитета КПСС. В течение двух лет Георгий Иванович работал вторым секретарём Курганского обкома партии, а затем - до девяносто первого года - первым секретарём этого же обкома.

В начале девяностых наступили трудные времена. Георгий Иванович перебрался в Москву и несколько лет трудился в представительствах крупнейших красноярских предприятий - алюминиевого завода и "Сибволокно".

В две тысячи втором году, когда Владимир Иванович Долгих возглавил Московский городской Совет ветеранов войны и труда, он предложил Пашкову стать его первым заместителем.

Ныне Георгий Иванович Пашков - председатель Московской городской ветеранской организации. Он, входивший в правление Красноярского землячества, после кончины В. И. Долгих стал руководителем этой общественной организации.

Многолетняя деятельность Пашкова отмечена государственными наградами - орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почёта" и Дружбы народов, а также рядом медалей.

Члены Красноярского землячества в Москве сохраняют связь с родным Красноярским краем и по возможности оказывают помощь тем предприятиям, где трудились. Общественная организация берёт, как это было и ранее, постоянный контроль над подмосковными памятниками, в том числе и на Волоколамском шоссе в честь воинов-сибиряков.

Игорь ГРЕБЦОВ,

член Красноярского землячества в Москве.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры