Крепкие морозы добавили хлопот животноводам восточной группы районов края

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.02.2019 15:44
0

Читать все комментарии

558

Таких морозов, что начались в феврале, не припомнят даже старожилы. Такое ощущение, что январь, как в сказке о двенадцати месяцах, поменялся местами с февралём.

Иначе чем объяснить такой погодный феномен, что даже не в северных, а в центральных районах края ночные температуры опустились в ночное время до минус 50 градусов.

- Мы занимаемся только мясным животноводством, поэтому крупный рогатый скот и лошади тяжеловозной породы находятся у нас на откормплощадках, - рассказывает директор хозяйства "Восход" Тасеевского района Владимир Якубович. - При 50-градусных морозах, которые у нас держатся уже неделю кряду, животным приходится тяжело, особенно страдает от холода молодняк. У нас, к сожалению, уже замёрзли два телёнка, хотя мы и содержим их в тепляках.

В соседнем Абанском районе погода идентичная - от минус 47 до 50 градусов в разных местах. Пока обходится без больших потерь, хотя работают селяне уже на пределе своих возможностей.

Лучше всего люди и животные чувствуют себя в современных производственных помещениях. К примеру, на животноводческом комплексе ООО "Мана" даже в такие жуткие морозы получают летние надои, которые держатся на одном уровне.

- Кормим животных по повышенной норме, - поясняет директор хозяйства Александр Дядичкин. - Постоянно отслеживаем их физическое состояние. А если говорить честно, для нашего района такая аномальная погода - явление обыденное. Только нынче холода пришли не в декабре - январе, как обычно, а с опозданием. Но мы научились работать и в таких форс-мажорных условиях.

Действительно, для тасеевцев, дзержинцев и абанцев суровые зимние морозы - дело привычное, а вот в Канском районе ледниковый период в феврале - явление не просто редкое, а необычное.

Сегодня утром в Ашкауле и Бражном термометр показывал минус 48 градусов, в Тарае - 51 градус. Но, что интересно, надои в хозяйстве не падают. Среднесуточный удой составляет 21,7 литра молока от коровы.

В селе Тарай, где в прошлом году запустили животноводческий комплекс на 1 100 коров, даже старожилы не припомнят, чтобы в этом месяце морозы ночью - до 50 градусов. От таких холодов в боксах стоит влажный туман, и неизвестно, как бы себя чувствовали здешние бурёнки, если бы на комплексе не оборудовали отопление.

- Морозы крепко взяли нас за горло, - признаётся генеральный директор Канской сортоиспытательной станции Евгений Левковский. - Сегодня утром в Ашкауле и Бражном термометр показывал минус 48 градусов, в Тарае - 51 градус. Но, что интересно, надои в хозяйстве не падают. Среднесуточный удой составляет 21,7 литра молока от коровы, а общий - без малого 50 тонн.

Удивляется похожим результатам и директор племзавода "Красный Маяк" Сергей Цуканов. В морозные дни февраля суточные надои молока выросли здесь на 300-500 килограммов. Похоже, это связано с тем, считает он, что в сильные холода животноводы не выпускают коров на прогулку. Да и кормят бурёнок и молодняк КРС в такие дни, как говорится, от пуза.

Если в сельской отрасли племзавода обходится без ЧП, то в коммунальной сфере посёлка Красный Маяк возникли большие проблемы. Ещё месяц назад в местной котельной начался повышенный расход горячей воды. Пришлось на время даже отключить подачу тепла в несколько жилых домов и объектов соцкультбыта. Вскрыли около полукилометра теплотрассы, но найти порыв не удалось по сей день.

- В таких условиях мы были вынуждены вновь подать тепло в квартиры красномаяковцев, - говорит глава Канского района Александр Заруцкий. - Ежесуточные потери воды составляют сейчас около 50 тонн, но другого выхода нет. Будем ждать, когда потеплеет, и тогда начнём вновь искать, куда всё-таки уходит вода. В целом по району ситуация пока не критическая. Мы постоянно отслеживаем, как идёт зимовка в каждом селе, в каждой деревне. Но, если честно, февральские холода людям уже изрядно надоели. Всем хочется тепла.

В Рыбинском районе погода тоже испытывает всех на прочность. Пока больших проблем нет, но, по словам директора ОПХ "Солянское" Якова Энгеля, содержание скота в такие морозы обходится хозяйству очень дорого. Идёт повышенный расход кормов, особенно там, где скот находится на открытых откормплощадках. Кроме этого приходится постоянно подогревать воду в поилках, иначе они перемёрзнут, а это дополнительный расход дорогой электроэнергии.

Про людей и говорить не приходится, ведь им нужно ухаживать за животными, мягко говоря, в очень некомфортных условиях. Сибирякам не привыкать к таким капризам природы, но всё равно каждый с надеждой следит за прогнозами погоды в надежде, что вот-вот синоптики сообщат о приближении долгожданного тепла.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.



Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры