И хлеб, и зрелища для всех и каждого

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.08.2022 15:30
0

Читать все комментарии

1023

В Емельяновском районе состоялась ежегодная краевая сельскохозяйственная выставка "День поля". В этом году событие объединило почти 15 тысяч участников.

По традиции, мероприятие проводится в течение нескольких дней, а начинается форумом с участием аграриев, представителей власти, учёных. Основной темой обсуждения стало развитие семеноводства в условиях санкций, учитывая, что в этом году данный вопрос актуален как никогда, особенно в части обеспечения аграриев края посевным материалом овощных, масличных и кормовых культур.
 
Первый день посвятили аграрной науке. Участники Дня поля побывали в корпусе агроуниверситета в Ветлужанке и на полях учебно-опытного хозяйства "Миндерлинское", где познакомились с достижениями селекции сои, картофеля и других сельхозкультур. Также сортовой агротехникой районированных и перспективных сортов пшеницы, испытаниями средств защиты растений и удобрений. Красноярский ГАУ также презентовал работу учебно-практической лаборатории гидропонных систем. Здесь экологически чистую продукцию выращивают без почвы, путём погружения корней в питательный раствор. Технология позволяет круглогодично собирать урожай зелени, овощей, фруктов и ягод.

Кроме того, университет представил дегустацию продукции, полученной в результате научно-исследовательской работы учёных вуза. Это хлебобулочные изделия, продукты мясной переработки, различные виды растительных масел и напитков.

Во второй день выставки обсудили перспективы развития в крае семеноводства, резервы для снижения зависимости внутреннего рынка от поставок импортных семян и гибридов сельхозкультур.

До совещания руководители и агрономы сельхозорганизаций, начальники сельхозуправлений районов края, представители науки и образования, законодательной и исполнительной властей посетили демонстрационные опытные участки на полях птицефабрики "Заря", ознакомились с наработками учёных и практиков для эффективного возделывания сельхозкультур. Также побывали в крупнейшем в крае селекционно-семеноводческом центре, который действует на базе "Зари" и обеспечивает семенами не только аграриев края, но и других регионов Сибири.

Руководители научных организаций из Красноярского и Алтайского краёв, Новосибирской области представили достижения в селекции сельхозкультур как альтернативу импортному посевному материалу.

Одним из ключевых событий Дня поля, конечно, стала выставка в Емельяново, на ипподроме "Мустанг". Мероприятие открыли вице-премьер Правительства края -- министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов, краевой парламентарий Наталья Пыжикова и врио главы Емельяновского района Александр Клименко.

Леонид Шорохов отметил, что в этом году выставка охватила три дня и включила деловую и праздничную программы: "С учёными и практиками обсудили перспективы развития в регионе селекции и семеноводства, стартовавшую уборочную кампанию. Сейчас нашим аграриям нужна только погода. В остальном к уборке урожая мы полностью готовы. Могу сразу уверить, зерном будем точно обеспечены, а это значит, будем и с молоком, и с мясом. На площадке Красноярского аграрного университета ознакомились с перспективными исследованиями и разработками, которые реализуются в вузе. Все направления имеют практическое применение, что очень важно в новых экономических условиях. Третий день выставки – большой семейный праздник с множеством локаций. Таким образом мы хотим показать, чем живёт сегодня село и сельское хозяйство".

– День поля проводится не первый год, -- поддержала ректор Красноярского аграрного университета, депутат Законодательного Собрания края Наталья Пыжикова. -- Концепция остаётся примерно одной, но появляется каждый год новшество, которое радует нас. Для меня важно,  что первый день краевой выставки прошёл на территории аграрного университета. Весь день был посвящён нашему любимому вузу. И второй день шла деловая программа. Мы посетили поля, где посмотрели, как развивается семеноводство в крае. Посмотрели новые технологии. Деловая программа позволяет всем поделиться, пообщаться, посмотреть, куда двигаться дальше.

Пришедших на День поля гостей встречала масштабная выставка сельскохозяйственной техники – более 120 единиц. Можно было посидеть в кабинах мощных тракторов, комбайнов и других машин, покрутить руль.
 
Далее знакомились с домашними животными и птицами: козами и овцами, кроликами, курами, перепелами и голубями различных пород. Эта площадка особенно понравилась детям, ведь на животных можно было не только посмотреть, но и погладить их, даже покормить.

В торговых рядах покупали продукцию сельхозпредприятий и фермеров региона. Для ценителей красивого и уникального развернулась площадка с разнообразными ремесленными изделиями.

Мастер восковых свечей из Ачинска Татьяна Иванова приезжает на выставку пятый год подряд, привозит свечи из пчелиного воска, говорит, они не только симпатичные, но и воздух обеззараживают: "У деда и дяди пасека, у нас остаётся воск, а я, мама и моя дочь уже делаем свечи. Было скучно на работе, сидела, воск мнётся, мягкий, о, можно слепить! И как-то вот пошло-пошло-пошло и переросло в целое дело семейное".

Для опытных садоводов-огородников, а также любителей загородного отдыха и дачных даров работала масштабная локация с саженцами, цветами, ягодами, овощами и домашними разносолами.

Ярким событием выставки стал конкурс садоводов и дачников «Во саду ли, в огороде». Он состоялся в крае во второй раз. В номинации "Лучшая садоводческая витрина" первое место заняло садоводческое некоммерческое товарищество "Дружба" Иланского района. В номинации "Некоммерческому объединению за оригинальность и активное участие" лучшим признан Союз садоводческих объединений западной группы районов края "Западный союз". В номинации "Сибирская диковинка" за самые красивые клематисы отметили агронома и цветовода с многолетним стажем Альбину Рещикову. В конкурсе гигантов (тыква) отличилось СНТ "Еловый ручей" Большеулуйского района. Огородники вырастили тыкву массой 21,5 килограмма. А самый большой кабачок весом девять килограммов уродился в СНТ "Углестрой" из Назарова. Победителям и призерам конкурса вручили ценные подарки.

В четвёртый раз в крае прошел конкурс козоводов. И в четвёртый раз на мероприятие в качестве эксперта приехала доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ВНИИ племенного дела из Москвы Светлана Новопашина. Это уникальный специалист, который всей душой за развитие козоводства и племенной деятельности.

По итогам конкурса определились победители в нескольких номинациях. Их наградили дипломами, памятными знаками и ценными подарками. Так, лучшая коза зааненской породы принадлежит Абдушахиду Пулодову из Емельяновского района. Лучшая коза породы нубиан и лучший ремонтный козлик живут в хозяйстве Юлии Прескенене из Емельяновского района, а лучшая коза альпийской породы – у Ирины Рогозиной из Емельяновского района. Лучшая коза чешской породы принадлежит Елене Силомеднис из Емельяновского района, а лучшие ремонтная козочка и коза народной селекции – Светлане Лаптевой из Березовского района. Лучший козел выставки живет у Александра Кучменко из Дивногорска. Отметили также лучшую овцу выставки. Животное эдильбаевской породы принадлежит Абдушахиду Пулодову из Емельяновского района.
 
Кульминацией праздника стали состязания сельских конников. Одиннадцать хозяйств привезли своих скакунов, чтобы проверить, чей быстрее. Мужчины и женщины участвовали в заездах наравне. Это зрелище привлекло больше всего гостей.

На протяжение нескольких часов люди разного возраста и увлечений находили, чем заняться: кто-то наблюдал за скачками, болея за любимого скакуна, кто-то совершал покупки различных растений, выращенных на территории края, а кто-то лакомился шашлыками и пловом и наслаждался творческими выступлениями коллективов из районов края. Свою программу презентовала также известная красноярская группа "Яхонт".

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

-- По традиции в августе наши селяне отмечают "День поля". Их рекордные результаты хорошо известны далеко за пределами Сибири. Есть основания считать, что и в этом году урожай будет достойным. Лишь бы погода не подвела. День поля -- это своего рода сельскохозяйственная "кочующая столица" региона. Каждый раз праздник проводится на новом месте. Аграрная столица-2022 находится неподалеку от краевого центра, в Емельяново. Сегодня сюда съехались представители всех сельхозрайонов нашего огромного края. Здесь проходит масштабная выставка техники и достижений, а также широкая ярмарка. Уверен, всё это будет интересно для многих красноярцев.