Что отмечают православные на начавшейся неделе?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.03.2021 11:35
0

Читать все комментарии

210

Сайт Красноярской епархии РПЦ опубликовал информацию о праздниках Православной церкви с 8 по 14 марта.

8 марта (23 февраля по ст. ст.). Обретение мощей блаженной Матроны Московской (1998)

Блаженная Матрона (урождённая Матрона Димитриевна Никонова; ок. 1885–1952) — одна из самых почитаемых русских святых. При жизни она, сама страдая ото многих недугов, прославилась прозорливостью и многими чудесными исцелениями болящих.

Народное почитание памяти старицы началось практически сразу же после её земной кончины. С началом церковного возрождения в России встал вопрос о её прославлении в лике святых.

Поэтому в ночь с 7 на 8 марта 1998 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, могила святой Матроны была вскрыта. Её мощи доставили сначала в московский Данилов монастырь, а затем перенесли в Покровский храм на территории Покровского монастыря, открыв к ним доступ для верующих.

Менее чем через год блаженную Матрону Московскую канонизируют как местночтимую святую российской столицы. А в октябре 2004 года Освященный Архиерейский Собор благословит и её общецерковное почитание. 

На сегодняшний день почитание святой Матроны среди православных России и паломников из других стран не оскудевает: к мощам блаженной в Покровском храме ежедневно приходят молитвенно приложиться тысячи человек.

9 марта (24 февраля по ст. ст.). Первое и Второе обретение главы пророка Иоанна Предтечи

Этот праздник — один из семи, установленных Православной Церковью в память о Крестителе Господа.

Как известно, пророка по воле нечестивой жены иудейского правителя Иродиады казнили через усечение главы. Ученики вынуждены были погрести тело святого без головы; её отдельно похоронила на Елеонской горе благочестивая царская служанка.

Спустя долго время, в IV веке, голову пророка обрёл вельможа-христианин Иннокентий. Он повелел построить на том месте небольшую церковь и бережно хранил святыню. Однако после его кончины настали антихристианские гонения: честная глава Иоанна Предтечи вновь была утрачена.

Повторно святыню обрели уже в середине V века, когда христианство восторжествовало в пределах Римской империи. По преданию, двум инокам явился сам святой Предтеча и открыл место нахождения своей честной главы.

Однако затем, по несчастливому стечению обстоятельств, обладателем её стал лжепастырь-арианин. Он совратил множество больных людей, исцелившихся от святой главы, приписывая всю благодать своему еретическому учению.

Когда же кощунство еретика открылось, он бежал, закопав святыню в пещере близ Емессы. Спустя несколько лет главу пророка Иоанна там обрёл архимандрит расположенной рядом монашеской обители по имени Маркелл.

10 марта (25 февраля по ст. ст.). Неделя Сыропустная, Прощеное воскресенье. Память Адамова изгнания

Это воскресенье — последнее перед началом Великого поста.

Церковь в этот день стремится поделиться с верующими тоской по Раю, который утратили люди после грехопадения Адама. Ещё одна ключевая мысль в преддверие поста — это идея о всеобщем прощении людей. За Литургией читается евангельский отрывок (Мф 6:14–21), в котором Христос говорит о необходимости отпускать другим людям совершенное ими зло.

Главной богослужебной особенностью этого дня служит чин прощения: подобно древним монахам, клирики и миряне в храме просят друг у друга отпустить все обиды, дабы с мирной душой войти в пост.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры