На севере Красноярского края решили провести год под эгидой снежного барана

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.02.2024 21:26
0

Читать все комментарии

1938

В объединённой дирекции заповедников Таймыра 2024 год проходит под эгидой путоранского снежного барана, или толсторога, как его ещё называют. Традиция присваивать каждому году статус какого-либо заповедного животного зародилась здесь в незапамятные времена и неукоснительно соблюдается до сих пор.

Путоранский подвид снежного барана - крайне малочисленный, он проживает лишь на плато Путорана и включён в Красную книгу России. Его численность - не более 1 500 особей!

Живут бараны в основном на подгольцовом и гольцовом поясах с сильно расчленённым рельефом, с высотами не ниже 800 метров над уровнем моря. Их привычная среда обитания - траппы (групповое название основных магматических горных пород с характерной ступенчатой отдельностью, занимающих значительные площади, так называемые трапповые области) и отвесные скалы, выступы в виде столбчатых образований, покрытые горно-тундровой и лесотундровой растительностью.

В зависимости от сезона года эти животные могут использовать разные высотные пояса. Основу питания баранов составляют 48 видов растений, в том числе мхов и лишайников.

В наши дни, как показывают данные исследований, снежный баран путоранского подвида переживает не самые благоприятные времена. Следствием чего является изменение его категории редкости в последнем издании Красной книги РФ (2021 год) с нейтральной четвёртой (неопределённый по статусу) на угрожающую вторую (сокращающийся в численности и (или) распространении.

Для защиты этих уникальных животных необходимо разработать и реализовать в кратчайшие сроки программу охранных мер, особенно в западной части ареала, регулировать туристскую деятельность, в первую очередь "самодеятельную", а также жёстко ограничить проведение вертолётных экскурсий для наблюдения, фото- и видеосъёмки путоранов, считают в заповеднике.

Нужно также приостановить хозяйственную деятельность в местах обитания животных и тщательно анализировать все местные проекты природопользования. Кроме того, требуется продолжать периодические учёты численности и создавать "зоны покоя", а также оптимизировать, в свете новых данных, границы заповедника "Путоранский" и его охранной зоны.

Человек должен сделать всё, чтобы эти грациозные и харизматичные животные продолжали украшать собой самобытные ландшафты горной страны Путорана, а не стояли в виде чучел в музейных экспозициях и в частных коллекциях трофеев охотников.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры