Если вы слышите: "На вашу карту будет наложен арест...", значит с вами говорит мошенник

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

2130

В конце ноября красноярцам стали поступать массовые СМС-рассылки. Им сообщали, что они являются поручителями по кредитам и скоро их банковские счета будут арестованы.

Такие сообщения - не единственный сценарий, чтобы ввести человека в заблуждение. Злоумышленники делают рассылки по электронной почте с информацией о несуществующей задолженности, добавляя в письмо вредоносные ссылки. Перейдя по ним, мошенники получают доступ к вашим персональным данным и даже могут завладеть полным доступом к компьютеру или смартфону.

В Интернете есть сайты, полностью копирующие или использующие символику сайта Федеральной службы судебных приставов. Как правило, эти ресурсы используют аббревиатуру службы или очень похожее название или буквосочетание. Такие сайты могут не только содержать опасные ссылки, но и предлагают заплатить за проверку наличия долга.

Мошенники зачастую звонят по телефону и представляются судебными приставами. Их действия направлены на то, чтобы застать человека врасплох и получить информацию о банковских счетах и, в конечном итоге, доступ к деньгам.

Мошенники всегда рассчитывают на спонтанность и эмоциональность того, кто получает их сообщения. Если у вас появились сомнения в подлинности информации, сделайте паузу: найдите предлог, чтобы прервать звонок, закройте сообщение. Затем воспользуйтесь официальными источниками для перепроверки сведений.

Чтобы понять, обращается к вам сотрудник службы или мошенник, следует помнить, какие способы связи используют судебные приставы. В Интернете сотрудники службы направляют уведомления с помощью сервиса госуслуг, официальные письма отправляют через "Почту России" или сбрасывают в почтовый ящик.

Судебные приставы не звонят с сотовых номеров, не направляют СМС и не пользуются электронной почтой для официальных уведомлений.

Если вы получили документ с указанием службы, обратите внимание на реквизиты: проверьте на официальном сайте, правильно ли написано название, существует ли такое отделение по указанному адресу.

Представитель правоохранительных органов никогда не будет просить сообщить паспортные данные или данные банковских счетов.

Проверка наличия долга для физических и юридических лиц - бесплатная государственная услуга. Ей можно воспользоваться на сайте госуслуг или сайте Главного управления судебных приставов с помощью банка данных исполнительных производств. В последнем случае для проверки достаточно знать имя и дату рождения человека или название организации.

Ни в коем случае не следует:

- направлять или сообщать персональные данные - номер и серию паспорта, прописку, номера иных документов;

- сообщать срок действия банковской карты, код безопасности на обратной стороне, количество денег на счету, соглашаться переводить деньги на другие счета, сообщать данные карты кому-то ещё;

- переходить по сомнительным ссылкам и пользоваться сомнительными сайтами.

Для проверки информацию используйте официальный сайт Главного управления ФССП России по Красноярскому краю, портал государственных услуг gosuslugi.ru, телефон горячей линии +7 (391) 222-02-44.

Комментарии (1)

Дай Бог помог бы кто.

Сетевые мошенники, которые, имея замудрённые технологии, обрабатывают доверчивых людей, в основном пожилого возраста.

Доверчивые люди найдутся всегда и сами принесут свои денежки. Обе истории, о которых дальше пойдёт речь, произошли в Красноярске летом-2019.

Наталья Константиновна Иванова (80 лет, пенсионерка, ФИО изменены) по ТВ-рекламе купила весной этого года через интернет антигельминтное средство «Клинистил». А недавно по телефону ей позвонил некий Константин Владимирович ДЕМЬЯНОВ, 84951500294. Представился адвокатом и рассказал, что подаёт в суд на компанию-производителя этого лекарства, потому что это якобы подделка и покупателям нанесен серьёзный ущерб. Иск будет массовым, на 10 млн рублей каждому "пострадавшему". Сейчас он ищет всю информацию для защиты покупателей этого лекарства в суде. За подачу заявления в суд Константин ДЕМЬЯНОВ попросил у пенсионерки 6200 рублей, которые она отправила ему по почте переводом “Форсаж”. Причем, переводить эти деньги нужно было не самому Константину, а на имя другого человека - ЦВЕТКОВА Сергея Владимировича, 84951331618. При этом паспортные данные людей для перевода не нужны. Очень удобно.

На этом "горе-защитники" не остановились и продолжили наглеть. Через пару дней Наталье опять позвонил Константин ДЕМЬЯНОВ, 84951500294 и предупредил, что вести дело он будет за 15000 рублей, которые ему нужно отправить по той же схеме, которую я описала выше. Наталья Константиновна отказалась это делать, но Демьянов с "коллегами" не унимались. В третий раз ей позвонил некий Илья Александрович КОЧЕТКОВ, 84951506094. И объяснив, что номер ему дал Константин, он "обрадовал" Наталью Константиновну, что процесс уже выигран, деньги в сумме 10 млн. рублей взысканы, адвокат как гонорар и за судебные расходы взял 1 700 000 руб, и они хотят оставшиеся 8 300 000 руб. перевести на банковский счёт в Красноярске Наталье Константиновне. Только для этого надо оплатить стоимость перевода в размере 182 000 рублей. После отказа Натальи Константиновны Константиновны по почте, учитывая, что она в Красноярске, а он в Москве, подать в суд и выиграть дело Кочетков Илья начинает угрожать: если она не переведёт 182 000, то на Наталью подадут в суд для взыскания с неё всех расходов за проведённый ими процесс. На замечание, что такой суммы нет, Илья уточнил, что знает данные банковского счета мужа пенсионерки и что не надо его обманывать. Илья назвал верный адрес отделения Россельхозбанка в Красноярске, где её муж получает пенсию. Без ответа остаются вопросы, как эти мальчики: Константин Владимирович ДЕМЬЯНОВ, 84951500294 и Илья Александрович КОЧЕТКОВ, 84951506094 узнали номер телефона Натальи. По их словам, о её болезни (она меняла весной этого года кардиостимулятор) они узнали в Минздраве РФ. Но при чём здесь купленное ей лекарство? Почему Минздрав доложил об этом непонятно кому без согласия Натальи Константиновны? Что в России не работает больше система защиты ВРАЧЕБНОЙ ТАЙНЫ? И как в такой ситуации грамотно поступить, учитывая, что с такими "защитниками" и враги не нужны. Вопрос персонально к Константину ДЕМЬЯНОВУ, как всего за 5 дней дней он успел получить заявление от Натальи?

Подал жалобу прокурору Крафту, он хотел помочь, но мл. лейтенант полиции Рябков эму этим заниматься запретил, пришёл к нам и заставил подписать отказное. А куда денешься. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры