Как получить компенсацию за плохое тушение пожара

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

2707

Можно ли требовать компенсацию за непрофессиональное тушение пожара? И как делать это правильно?

Такая дискуссия возникла в профессиональной пожарном сообществе после недавнего принятия поправок в федеральный закон "О пожарной безопасности".

Там сказано: "Никто не вправе вмешиваться в действия руководителя тушения пожара или отменять его распоряжения при тушении пожара. Личный состав пожарной охраны, иные участники тушения пожара, ликвидации аварии, катастрофы, иной чрезвычайной ситуации, действовавшие в условиях крайней необходимости и (или) обоснованного риска, от возмещения причинённого ущерба освобождаются".

Введения этой поправки долго добивалось МЧС после трагедии в ТЦ "Зимняя вишня", когда в непрофессиональных действиях обвинили пожарных, которые первыми прибыли на место тушения. Поправка была необходима, чтобы руководители тушения знали: после резонансного пожара их не попытаются сделать крайними.

Но ситуация ситуации рознь, и как быть, скажем, когда вместо полноценных бригад тушения на место приезжает всего одна машина с двумя пожарными, да ещё и с неисправным оборудованием? Только для того, чтобы соблюсти норматив по прибытию, а он для сельских поселений составляет 20 минут, а для городов – и того меньше.

Как пояснил корреспонденту "РГ" бывший заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России Виктор Кривошонок, обычно, объясняя позднее прибытие пожарных, да ещё и в неполном составе, ссылаются на то, что пожарные части расположены далеко от мест пожаров, пожарных частей, да и самих пожарных не хватает. Но в таком случае, прежде чем вводить нормативы по прибытию, надо было сначала просчитывать финансовые возможности регионов и возможность подготовки квалифицированных кадров.

Да, по закону указания руководителя тушения пожары обязательны к исполнению. Но как быть, если его действия непрофессиональны? К сожалению, проблема в том, что с некоторых пор уровень образования пожарных в специализированных учебных заведениях упал. Этому способствовало введение около 10 лет назад обязательной нормы: назначать преподавателей на кафедры по тактике тушения пожаров только с учёной степенью. И получилось так, что после этого многим преподавателям просто пришлось уйти, поскольку они были пожарными-практиками, а не доцентами-теоретиками.

Вторая проблема в том, что ранее в целях оптимизации МЧС были ликвидированы учебные пожарные части. А ведь с практической точки зрения было важно, когда курсанты выезжали на тушение реальных пожаров наряду с боевыми пожарными, пояснил генерал.

Поэтому сейчас погорельцам надо знать, что добиваться компенсации за непрофессиональные действия пожарных можно. Но придётся идти в суд. Плюс нужно заказывать проведение пожарно-тактической экспертизы. Чтобы упростить задачу, рекомендуется обязательно фиксировать время звонка на 112 и время прибытия первых экипажей.

Комментарии (1)

Отклик со страницы "КР" в соцсети ВКонтакте

Оля Упит: "Не понятно только: у нас что - очередь из желающих тушить пожары? Большой конкурс прям? Сколько процентов людей страхуют свое имущество на случай пожара? Это куда надёжнее, чем судиться потом с пожарными, которые приехали помочь, но ведь это надо денежки платить".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры