Из почты "КР": "Куда мы пришли и куда ещё придём?"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.06.2020 08:58
2

Читать все комментарии

181

В N 32 газеты "Красноярский рабочий" за 20 мая прочитал обращение "Женщин родного Красноярья", адресованное президенту России Владимиру Путину.

Авторы ждут решения вопроса о статусе детей войны. Хотел бы и я высказать мнение по этому поводу.

Дети войны - это дети государства, и не только российского, но и всего бывшего Союза, живущие в России, а не в каком-то отдельном регионе. Следовательно, и чествовать их всех должны от имени нашего государства, и, вероятно, даже по указу президента.

Все дети войны участвовали в восстановлении разрушенного народного хозяйства, кто-то продолжал уже новое - грандиозное - строительство.

Мне самому пришлось после войны с 7 лет работать в колхозе. Сначала боронил пашню, сидя верхом на лошади, держась за её гриву, чтобы не упасть (умные всё же лошади были, чётко шли по борозде). С 5-го по 10-й класс в летние каникулы косил на конной сенокосилке (кто помнит такую) с таким же пацаном-одногодком.

Потом была армия, с 1960-х - комсомольская стройка; возведение в Красноярске алюминиевого завода. В марте 1960-го первые пограничники прибыли на стройку в посёлок Индустриальный. Прошло уже 60 лет. В сентябре - юбилей.

Многие представители того времени стали неплохими руководителями в различных организациях, некоторые - комсомольскими и партийными работниками. Многие награждены государственными наградами, и заслуженно - за конкретные дела свои. Многие ушли уже в мир иной.

Мне и моим сослуживцам пришлось строить с первого колышка микрорайон Зелёная Роща. Сейчас это большой Советский район Красноярска. Тогда мы работали в СУ-20 "Алюминьстроя".

Другие возводили цеха КрАЗа, запускали их в действие уже электролизники. Пришлось и мне немного в этом поучаствовать. Многие пограничники в Красноярске строили и другие значимые объекты, которые уже стёрты с земли или проданы за кордон.

Но вернусь к основной теме. Как известно, не само государство, а депутаты Законодательного Собрания приняли решение отметить детей войны нагрудным знаком. Таких в крае оказалось (данные взял из Интернета) 135 800 человек, и затратили на изготовление знаков, насколько знаю, 61 миллион рублей. Многие их, наверное, получили уже.

Гордиться и радоваться вроде бы надо. Но увы! Удостоверение к этому знаку подписано чьей-то неразборчивой подписью с закорючкой - возможно, руководителем администрации района. Вы поняли что-нибудь?

Я тоже оказался в числе удостоенных и был приглашён по телефону для его получения-вручения. Хорошо подумав и всё взвесив, проанализировав, решил не ходить, отказался от знака по моральным соображениям.

Как я уже отмечал, все мы восстанавливали послевоенное народное хозяйство, продолжали строить новое, и нам было чем гордиться. Но, увы, гордость эту убили, раздавили не только морально. Наши дети, внуки, правнуки за последние 30 лет очень многое из построенного нами разрушили. Многое кому-то отдали, продали за границу неизвестно кому, и продолжают разрушать - оставшееся растаскивают, воруют и даже не скрывают этого.

Так, может, этот знак вручается нам в знак благодарности за то, что есть ещё что и дальше разрушать? Если не прав - простите, дети, внуки и правнуки!!! Но лично я посчитал это за оскорбление, за попрание того, чем мы занимались в течение всей своей жизни.

В Интернете нашёл сообщение - некий монетный двор в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, как самого важного события в истории страны, когда народ действительно был единым, выпустил бесплатную памятную медаль (где, кстати, сейчас это единство для каждого россиянина?).

Цена её - 0 рублей? Но если желаете получить медаль, надо заплатить за почтовые услуги, упаковку - не 300, а 299 рублей! Такие цены стали давно везде указывать за товары и услуги - придумали приманку. Не хотите за 299? Тогда купите в магазине, и не за 200, а за 199 рублей. Желаете заказать с бланком - пришлют ещё и удостоверение за 490 рублей. И так далее.

Вот так мы сейчас уже ценим нашу Победу. Правда, ордена и медали настоящих участников войны в цене доходят до миллиона. Зачем детям, внукам, правнукам хранить их как память о предках? Лучше сегодня бабки получить. Не исключено, что и знаки "Дети войны" появятся где-то в продаже, глядишь, и внуки со временем будут их носить.

Сейчас в школах о войне ничего не знают. Это подтверждают опросы выпускников, студентов. От их ответов волосы иногда дыбом становятся. Чему их по истории учат и учат ли? Куда мы пришли и куда ещё придём? Нет ответа.

Анатолий АЛЕКСАНДРОВ.

Красноярск.

Комментарии (2)

Здравствуйте, Анатолий Спасибо за хорошее письмо. Что дети о войне ничего не знают- тот год убедился. Спросил внучку с подругой (Гимназия 13) в начале мая - кто напал на Россию в 1941-м. Долго думали- предположили- наверно Наполеон Спросил ещё ряд подростков- то же. Внучке к слову помянул Зою Космодемьянскую Спросила- рассказал Ответ- а зачем она воевать пошла. Уехала бы в Турцию, в отеле войну переждала и домой. Страшно, что "план Даллеса" выполняется. С уважением Сергей Николаевич 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Спросил только что перешедших в 8-й внучку и её подругу, что произошло много лет назад 22 июня 1941 года . Ответили сразу- война окончилась. Спросил, слыхали ли, кто такой Мересьев- Нет В школе этого не проходят. Увы. Тут и продолжать нечего.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры