Из почты "КР": "И потянулись авторы к газете"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.03.2020 17:55
1

Читать все комментарии

154

Видимо, так судьбе было угодно, чтобы Василий Стыврин появился на свет 8 Марта - в женский праздник. Прожита уже приличная даже по современным меркам жизнь - жизнь, наполненная творческим трудом.

Сама я - агроном по профессии с почти шестидесятилетним стажем работы с садоводами, огородниками, цветоводами-любителями. Сорок четыре года живу в Красноярске. Сначала работала в краевом совете садоводов, затем - в "Сортсемовоще", а теперь - уже просто активный доброхот, в числе других таких же доброхотов. Ведём кружки, участвуем в работе клубов, в выставках, ярмарках и так далее.

Когда в 1994 году "умер" Красноярский краевой союз садоводов, огромная армия садоводов-любителей осталась, как говорится, без руля и без ветрил. Но в 1999 году мы организовали публичные лекции по садоводству в ГорДК. И вот как раз во время этих лекций возникла идея, а следом появилась инициативная группа по главе с Виктором Викторовичем Грушевским, и в 2001 году был создан - уже по новым законам - краевой союз садоводов.

Его зарегистрировали, и мы начали плотно работать, но без печатного органа было очень сложно. Редакция газеты "Красноярский рабочий" в разные годы вела разные садоводческие рубрики. Мне часто приходилось писать на агротехнические темы, но отведённой в "толстушках" площади просто не хватало.

Мы вышли в редакцию с инициативой издавать газету и были поддержаны. Решили назвать её "Садами Сибири", а редактором стал Василий Иннокентьевич Стыврин, обладатель звания "Золотое перо "Красноярского рабочего".

Часть и хвала сегодняшнему юбиляру и редакции "КР", что с самого начала издания новой газеты был подобран совет из активных специалистов и общественников.

Первый номер "Садов Сибири" вышел в феврале 2002 года, издание стало приходить к читателям на восьми страницах два раза в месяц. Периодичность и объём газеты с годами менялись, но содержание оставалось на высоте. Мы писали обо всём, что знали, что умели делать. Авторов было много, сначала - местные, а в последующем в газету писали уже со всей России.

"Сады Сибири" помогали развиваться в Красноярске и по всему краю кружкам и клубам по садоводству, огородничеству, цветоводству. Только при краевой научной библиотеке существуют клубы "Опытник" (с 1965 года), "Овощевод", "Жарки", "Цветоводы Красноярья", "Школа цветоводства". В краевом Дворце пионеров базируется "Аленький цветочек", в краевой спецбиблиотеке на улице Свердловской, 53а - "Росток", есть клубы и в районах края.

По материалам газеты "Сады Сибири" редакция "Красноярского рабочего" издала брошюры И. А. Макринова "Картофель", А. И. Рещиковой - "Дача зовёт - календарь работ в саду и огороде" (2002 год), А. Ф. Разумовой "Клематисы - короли сада" (2004 год). Вся изданная в то время литература разошлась буквально за несколько месяцев.

Все годы, пока возглавлял газету Василий Иннокентьевич, газета была очень популярна. Редактор он был строгий, и мы с интересом, даже с азартом сотрудничали с ней. Сейчас, когда собираемся вместе, с удовольствием вспоминаем то плодотворное для нас время.

Есть заветная мечта: пока мы на плаву, то есть можем ещё что-то сделать, нужно издать, используя богатейшие материалы газеты, книгу для садоводов-любителей. Спонсоры, отзовитесь! Те великие труженики, которые кормят себя со своих соток, заслужили, чтобы у них под рукой были надёжные, правильные советы, а не те не всегда "разумные", которыми пестрит Интернет.

Хочу добавить: газета "Сады Сибири" трижды была лауреатом конкурса "Золотой фонд прессы России", а её авторы по 2-3 раза награждались грамотами этого конкурса.

К великому сожалению всех читателей, газета прекратила своё существование, как и многие другие издания садоводческой направленности. Сейчас в Красноярске нет ни одного подобного, а было их 3-4.

Василию Иннокентьевичу желаю от себя лично и от всей огромной армии садоводов, огородников, цветоводов здоровья, долголетия, бодрости духа и тела. Живи долго-долго и радуй своих внуков и будущих правнуков!

С искренним уважением и признательностью,

Альбина РЕЩИКОВА,

бывший главный агроном краевого совета садоводов.

Красноярск.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

Один вопрос - Василий Иннокентьевич не учился ли в школе 11 в классе 10 Б с Орловским. Если да- откликнись. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры