Из почты "КР": "Папа был примером во всём"

27.02.2020 19:43
0

328

Хочу рассказать на страницах газеты о своём отце Георгии Михайловиче Первове, 1918 года рождения, проживавшем в селе Ильинка нынешнего Назаровского района.

Там он родился и вырос. В раннем детства остался без родителей - брюшной тиф унёс жизни и матери, и отца. Воспитывался в семье старшего трата Мирона Михайловича. Жили единолично, пережили годы коллективизации.

Жизнь заставила отца рано начать трудиться. Работал на полях плугарём (сейчас мало кто знает, что это такое), ночевал в бригадном вагончике. Затем окончил курсы трактористов, в колхозе имени Чапаева много лет был бригадиром тракторной бригады. Кто работал в колхозах в то время, знает, что в весеннюю кампанию с полей не выезжали, пока не заканчивался сезон.

В 1939 году в семье появился первый ребёнок - Виктор, а отец был призван Назаровским РВК в ряды Красной Армии. Службу проходил в танковом батальоне. Ему было присвоено звание "старшина".

И вот грозный 1941 год - война. Прошёл всю Европу - до самого Берлина, освобождая не только свою Родину от захватчиков, но и государства на пути к фашистской столице.

Под артиллерийско-миномётным огнём противника мой отец доставлял горюче-смазочные материалы, боеприпасы для батальона. Все машины, находившиеся в районе боевых действий, эвакуировал в новый район сосредоточения батальона. За это был награждён медалью "За боевые заслуги".

Возглавлял он и обоз машин по "Дороге жизни", доставляя продукты в блокадный Ленинград. Его гимнастёрку украсила медаль "За оборону Ленинграда". За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество получил орден Красной Звезды.

Война для отца закончилась в Берлине. Но домой он вернулся только в 1946 году, так как продолжил службу на Востоке.

Вернулся фронтовик домой, в семью и продолжил работать в колхозе имени Чапаева. Страну поднимали из разрухи, а для этого нужен был хлеб. Люди возвращались к мирной жизни. Отец вновь возглавил бригаду трактористов. С весны до глубокой осени безвыездно был на полях. Зимой готовили всей бригадой строительный лес в тайге, ремонтировали технику в МТС, которая находилась в селе Сереж.

Впоследствии колхоз реорганизовали, и отец был назначен управляющим третьим отделением Владимировского совхоза. Долгие годы возглавлял его. К тому времени в семье нас, детей, уже было четверо.

Требуя добросовестного труда от своих подчинённых, отец и сам всегда работал на совесть. За высокую урожайность зерновых и высокие надои отделение не единожды выходило в передовики. За эти достижения Георгий Михайлович был награждён бесплатной путёвкой в Москву, на ВДНХ.

Постоянно избирался он депутатом сельского Совета. Имел почётные грамоты, его портрет висел на Доске почёта, земляки знали его, что называется, в лицо и уважали.

По выходу на пенсию продолжал трудовую деятельность в качестве рабочего совхоза. Не чурался никакой работы. Воспитали с женой Верой Григорьевной четверых достойных детей, которые трудились и продолжат трудиться на родной земле.

О жизни и подвигах родного человека мы, дети, рассказываем своим детям и внукам. Папа был примером для всех нас. Я горжусь своим отцом. Человеком, сражавшимся за нашу Родину с фашизмом, имевшим множество наград, гордившимся своими достижениями, но никогда не пользовавшимся своим положением и требующим честности во всём от своей семьи. Так воспитали его, так он и своих детей воспитывал.

Жизнь его оборвалась в 1985 году. В нашей семье свято хранятся свидетельства заслуг перед Отечеством нашего отца, деда, прадеда, и думаю, что будут они передаваться из поколения в поколение. Чтобы помнили, знали и гордились.

Валентина СКАЧКОВА (ПЕРВОВА).

п. Камарчага,

Манский район.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!