Из редакционной почты: "У лесных огнеборцев "противник" всё тот же"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.05.2024 07:42
0

Читать все комментарии

3878

Есть такое выражение - "лучше перебдеть, чем недобдеть". В полной мере это относится к раннему обнаружению и тушению лесных пожаров. Некоторый опыт у меня имеется. Попытаюсь без лишних нравоучений рассказать о реальных ситуациях.

Несколько лет назад мы поехали за дровами. Дорога проходила мимо горящей свалки. Обратили внимание, что один столб дыма поднимается несколько в стороне, среди соснового бора. Остановились, взяли лопату, топор и бензопилу, выдвинули к месту возгорания. Само собой - предварительно позвонив лесничему.

Оказалось, что сгорела избушка местных бездомных, которые промышляли на свалке. Огонь не успел широко распространиться, и втроём буквально за полчаса мы обработали кромку пожара. С молодыми крепкими ребятами Артёмом Бельковым и Сергеем Сереговым сделать это было не так уж сложно.

Вскоре приехали лесничий Раздолинского участкового лесничества Иван Распопин и начальник лесопожарной станции Андрей Фёдоров и при помощи ранцевых опрыскивателей окончательно ликвидировали возгорание.

В прошлом году со мной случился конфуз. Севернее посёлка прошла сухая гроза, и через несколько часов, выйдя из дома, я почувствовал запах тлеющей лесной подстилки. Следом вышла моя дочь Аня и сразу сказала: "Папа, лес горит!" Было у меня желание позвонить в лесничество, но остановила какая-то глупая мысль: "А что я скажу? Что учуял лесной пожар со своего двора?"

В итоге всё разрешилось благополучно - очаг был обнаружен, силы к нему подтянуты, да и дождь вскоре пошёл. Но осадочек от собственной нерешительности у меня остался.

Впечатлило противопожарное поведение моего соседа Николая Степановича Хандакова. На рыбалке, стоя по колено в воде, он докурил папиросу, поплевал на окурок, растёр его об верх болотника и бросил в воду. Так же тщательно потушил костёр после ночёвки.

На сегодняшний день лесопожарная служба действует довольно эффективно. Ошибки и недоработки анализируются и исправляются. Однако упомянуть о них стоит.

Бывали случаи, что на тушение пожара отправлялся автомобиль повышенной проходимости с неисправной лебёдкой. В условиях таёжного бездорожья до пункта назначения можно и не доехать.

Лет пять назад из магнезитового карьера на тушение лесного пожара был отправлен бульдозер. Машинисту не дали сопровождающего, просто показали пальцем, в какую сторону ехать. Доехал он до первого ручья с заболоченной поймой и благополучно утонул в грязи.

Догадываетесь, кто за это был наказан? Правильно! Бульдозериста лишили премии! А чуть позже ему пришлось уволиться. А всего-то надо было дать ему в сопровождение рядового лесника, знающего местность. Но рядовые лесники были уничтожены как класс в начале 2000-х.

В жаркое, засушливое лето 1984 года я работал в лесничестве. Во время тушения лесного пожара повёл группу в сторону Чёрной речки. Группа состояла из работников местных предприятий. Одним из них был участник Великой Отечественной войны. Мужчина лет шестидесяти, лёгкий на ногу, с чувством юмора. Шли мы довольно долго, и во время марша ветеран поравнялся со мной и сказал:

- Послушай, командир, я на фронте столько не ходил. Где противник?

У нынешних лесных огнеборцев "противник" всё тот же. И дай Бог им почаще одерживать победы.

Фото автора.

п. Раздолинск,

Мотыгинский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры