Из редакционной почты: "Верны своей профессии и долгу"
Чем больше проходит лет, чем старше я становлюсь, тем чаще вспоминаю свои молодые годы и службу в милиции.
В органы внутренних дел я пришёл в 1982 году. Службу начал в должности участкового инспектора Кировского РОВД города Красноярска. Хочется поделиться своими воспоминаниями и рассказать об участковых инспекторах 80-х годов прошлого столетия, о наших милицейских буднях.
Прошло почти сорок лет, а я их помню и вижу, как сейчас. Мой рассказ пойдёт об участковых инспекторах милиции Кировского РОВД, работавших со мной на общественном пункте охраны порядка N 3 расположенном на улице Академика Павлова, 68.
Не знаю, почему, но так сложилось, что на нашем опорном, как мы его тогда называли, службу несли одни "Иванычи". Возглавлял наш малый коллектив из четырёх человек старший инспектор майор милиции Анатолий Иванович Ченчик, опытный сотрудник, хороший организатор и наставник, умевший правильно построить работу подчинённых.
Он отличался умением убедительно и правильно говорить. Анатолий Иванович имел высшее юридическое образование, окончил Омскую высшую школу милиции МВД. Наш старший участковый пользовался уважением и имел непререкаемый авторитет в коллективе, был строгим и справедливым руководителем.
Капитан милиции Пётр Иванович Татакаев не имел высшего образования, однако обладал многолетним опытом работы. В должности участкового инспектора к тому времени он прослужил более 20 лет, это был немногословный, спокойный, уравновешенный, знающий и исполнительный сотрудник.
Старшие товарищи щедро делились своим опытом с нами, молодыми сотрудниками.
Я пришёл на службу в органы внутренних дел после окончания института, сменив должность инженера на должность участкового инспектора. Прошёл курс первоначальной подготовки в учебном центре УВД, а опыт милицейской работы пришёл ко мне со временем.
Четвёртым, самым молодым, участковым инспектором был Игорь Казимирович Габров - молодой, статный, атлетично сложённый, спортивный, просто красавец. Милицейская форма на нём сидела просто идеально. Игорь носил брюки-галифе, до блеска начищенные хромовые сапоги, а портупея через плечо добавляла ему солидности. Девушки часто смотрели ему вслед.
23-летний младший лейтенант милиции Игорь Габров жил в студенческом общежитии института цветных металлов. В свободное от службы время занимался гиревым спортом, вёл молодёжную спортивную секцию, был примером для подражания и кумиром студентов.
Однажды по дороге домой, после 23 часов, в переулке Якорном он увидел заплаканную девушку, которая рассказала, что несколько минут назад неизвестный парень сорвал с неё норковую шапку и скрылся в темноте. Потерпевшая сообщила приметы и указала направление, куда тот убежал.
Молодой участковый последовал в указанном направлении и вскоре увидел и задержал похожего по приметам человека, у которого при досмотре обнаружил похищенную шапку. Так "по горячим следам" им был раскрыт грабёж. Позже следователь установил, что задержанный совершил ранее ряд аналогичных преступлений.
Это было только одно из преступлений, раскрытых Габровым. Мы все по-доброму относились к Игорю и шутили, говоря, что у него только один недостаток - это его отчество, он не был Иванычем. Жизнь не стоит на месте, и вскоре И. К. Габров перевёлся на службу в другой регион страны.
На его место был назначен капитан милиции Виктор Иванович Маркин - опытный, хорошо подготовленный сотрудник, который стал одним из лучших участковых инспекторов Кировского РОВД.
С его приходом коллектив общественного пункта охраны порядка N 3 стал полностью состоять из Иванычей. А когда Анатолия Ивановича Ченчика назначили начальником отделения по организации работы участковых инспекторов, к нам на опорный пришёл новый молодой - Геннадий Иванович Давыдович, который проработал в Кировском РОВД до выхода на пенсию.
Надо отметить, что у нас был дружный коллектив единомышленников, достойно исполнявших свой служебный долг по охране общественного порядка, профилактике преступлений и правонарушений. Конечно, служба участковых инспекторов милиции тех лет значительно отличалась от службы участковых уполномоченных. Впрочем, лёгкой она не была никогда.
За каждым инспектором был закреплён административный участок с населением в пять тысяч человек. Ежедневно в вечернее время проводился приём граждан. Периодически организовывали собрания жильцов. Основной упор в те годы делался на профилактику преступлений и правонарушений.
Много эмоциональных и физических сил требовалось участковым для работы с населением и особыми категориями граждан: ранее судимыми, злоупотребляющими спиртным, совершающими правонарушения в семье и в сфере быта, ведущими паразитический образ жизни (борьба с тунеядством). В наши обязанности входило ведение учёта всех этих лиц, контроль их по месту жительства с проведением профилактических бесед.
Надо сказать, что ведение картотечных учётов приносило реальные результаты. Так, на моём административном участке, в общежитии цементного завода на улице Щорса, 60, на дискотеке ранее судимой гражданке Т. ножом было причинено колото-резаное ранение, проникающее в брюшную полость. Преступник скрылся.
Потерпевшая и свидетели указали мне приметы напавшего, сообщив, что он недавно освободился из мест лишения свободы и проживает где-то на улице Щорса. Сопоставив все обстоятельства и приметы, я вспомнил, что недавно на учёт ко мне встал ранее судимый, склонный к насилию гражданин З., проживающий на этой улице. Вместе с оперативником мы задержали гражданина, преступление было раскрыто.
Кроме того, инспектор должен был полностью владеть оперативной обстановкой на обслуживаемом административном участке, то есть знать и вести учёт всех совершённых преступлений, принимать участие совместно с оперуполномоченными уголовного розыска в их раскрытии. Статистика восьмидесятых была такова: 50-70 преступлений в год на административном участке, и по каждому из них нужно было работать, исполнять отдельные поручения следователя.
Также участковые охраняли общественный порядок при проведении массовых мероприятий - Нового года, 1 Мая, 7 Ноября, концертов, спортивных состязаний. Ежедневно в вечернее время, с 19 до 23 часов, мы совместно с членами добровольной народной дружины осуществляли охрану правопорядка на улицах и во дворах. Дружинники были хорошими и надёжными нашими помощниками. Очень жаль, что со временем движение ДНД угасло.
Немало сил и времени уходило на участие в различных поисковых мероприятиях совместно с другими службами. Сложно даже перечислить всё. Было подсчитано, что должностная инструкция по работе участкового инспектора в восьмидесятые года включала 167 обязанностей.
Трудности службы участковых инспекторов выдерживал не каждый. Многие переводились в другие подразделения или увольнялись, как тогда говорили - уходили в народное хозяйство. Но нам удалось сохранить верность нашей службе.
По-разному сложились наши судьбы. Так, Анатолий Иванович Ченчик перешёл в главное управление внутренних дел Красноярского края. Он вышел в отставку с должности заместителя начальника управления охраны общественного порядка в звании полковника милиции. Пётр Иванович Татакаев до пенсии работал участковым Кировского РОВД, вышел в отставку в звании капитана милиции. К сожалению, Анатолия Ивановича, Петра Ивановича и Игоря Казимировича уже нет с нами.
Виктор Иванович Маркин дослужился до звания подполковника милиции, находится в отставке. Геннадий Иванович Давыдович - подполковник милиции в отставке, на пенсию ушёл с должности заместителя начальника милиции общественной безопасности Кировского РОВД. Находясь на заслуженном отдыхе, он активно участвует в ветеранском движении и патриотическом воспитании молодёжи. Увлекается рыбалкой, охотой, в летний период трудится на даче, общается с друзьями.
Я в 2001 году вышел в отставку с должности начальника отдела по организации работы участковых инспекторов в звании подполковника милиции. Стараюсь вести активный образ жизни. Летом работаю на даче. По-прежнему увлекаюсь шахматами. Возможно, кто-то не поверит, но мне до сих пор снятся мои товарищи и милицейская служба.
В День участкового уполномоченного, а 17 ноября нашей службе исполняется 100 лет, я хочу пожелать всем ветеранам, всем действующим участковым уполномоченным полиции здоровья, благополучия, верности долгу и профессии!
Красноярск.
Автор:
Сергей Мельников, подполковник милиции в отставке
Читайте также
Комментарии (3)
Разговорился как-то у дома с водителем скорой, почему-то помянули полицию. Он сказал: "Я был офицером милиции, когда полицией назвали, в тот же день ушёл. Я - белорус. Немцы-фронтовики с народом не зверствовали, а что полицаи творили - каждый у нас помнит". Так что за службу спасибо, и повезло вовремя уйти.
Войдите, чтобы пожаловаться
Читаю сейчас фантастику "Курсант" Рафаэля Дамирова о работе милиции в 70-е. Ностальгия. Но приятно вспоминать, как было тогда. Кто хочет, пишите, пришлю книгу
Войдите, чтобы пожаловаться
Напишите свой комментарий
Гость (премодерация)
Войти
Сергей Орловский
17.11.2023 12:07
Сергей, извините, отчества Вашего не знаю. За статью спасибо. Милиция и была слугой народа, и вовремя Вы ушли. Полиция - это совсем не Ваше. Здоровья Вам. Если напишете, сброшу на Вашу почту мои "Житейские истории" - там я пересекался с Жестовским, Курочкиным. Прекрасные были люди. Увы. www.orlovskiysergey@mail.ru С уважением, Сергей Николаевич.
Войдите, чтобы пожаловаться