Из редакционной почты: "Родина-мать и её дочери-защитницы"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.05.2023 07:37
0

Читать все комментарии

3163

Проблемы участия женщин в обороне Отечества, в составе вооружённых сил по времени решались разово и одномоментно, особенно во дни всеобщих бед народных, когда враг стоял у ворот России.

При всём этом стремление женщин защищать свою Родину существует с давних времён. В народной памяти есть тому примеры.

Из далёкого прошлого - кавалерист-девица Надежда Александровна Дурова. Она в двух войнах - 1807 и 1812 годов - прошла боевой путь от рядового до штабс-ротмистра. В Отечественной войне с французами командиром партизанского отряда была Василиса Кожуна.

Впервые право участия женщин в войне - по уходу за ранеными - получило признание на официальном уровне во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. При этом мобилизации они не подлежали, шли добровольно. Организованное участие женского медицинского персонала в войне получило своё начало.

Во время Первой мировой и в 1917 году были созданы боевые женские отряды и батальоны. Первый Петроградский женский батальон воевал под командованием прапорщика Марии Бочкарёвой.

В годы Великой Отечественной привлечение женского контингента в ряды вооружённых сил стало массовым. Представительницы "слабого пола" служили во всех видах и родах войск. За четыре года войны в армию были призваны до миллиона женщин. По подсчётам военкоматов, в Красноярском крае на фронт ушли 13 418 девушек.

В Советском Союзе пик призыва в армию женщин пришёлся на самый тяжёлый, 1942 год. По данным статистики, он составлял 235 100 женщин.

Наши защитницы овладевали необходимыми для войны специальностями: лётчиков, зенитчиков, служили в специальных войсках связи, автомобильных подразделениях, в штабах, в войсках обеспечения и обслуживания медицинских и тыловых служб.

Подавляющее большинство красноярских связисток было подготовлено Киевским военным училищем связи, которое в августе 1941 года было эвакуировано в Красноярск. Первыми курсантами стали 800 девушек в возрасте 18-19 лет, которые в мае 1942 года начали обучение. Из них 200 через 2-3 месяца отправили на фронт в качестве операторов связи. Остальные обучались год, и по окончании им были присвоены офицерские звания.

Обучение было, по воспоминаниям Татьяны Афанасьевны Бирхиной, с очень строгой дисциплиной в училище. Занимались 12-14 часов. Кроме спецподготовки постигали и военное искусство. От усталости в голове был сплошной свист морзянки. На фронте оказалось ещё тяжелее. В период активных боевых действий они работали по двое-трое суток без отдыха.

В мае 1943 года связистов готовили и в женском батальоне 17-го отдельного линейного запасного полка связи в Красноярске.

Многих молодых красноярок впитала в себя авиация. В начале войны были сформированы три женских полка ночных бомбардировщиков. Командиром эскадрильи была назначена красноярка Сима Амосова.

Наличие в крае сети учебных заведений по подготовке младших авиаспециалистов (механиков-оружейников, мотористов, укладчиков парашютов) обусловило призыв женщин на эти специальности.

Пилотирование самолёта требовало физической выносливости. Каждый воздушный бой приводил к переутомлению лётчиц, вылетать приходилось по 4-5 раз в сутки.

Тяжёлой являлась и служба в войсках ПВО. Большая часть женщин находилась в зенитно-артиллерийских частях. Они несли нелёгкую службу и в частях аэростатов воздушного заграждения.

Сражались с врагом женщины-снайперы. Обучение их осуществлялось в Центральной женской школе снайперской подготовки. Более 1 800 девушек-снайперов подготовила в годы войны эта школа. Свыше сотни из них на фронте удостоились высокого знака солдатской доблести - ордена Славы.

Так, орденом Славы III степени были награждены красноярки - гвардии сержанты Анна Яковлевна Федченко и Зинаида Михайловна Руднева. Нелёгкая это служба, сутками приходилось - в любую погоду - неподвижно лежать, выслеживая противника.

Неоценим вклад в Победу и женщин-медиков. На передовой окопной службы положение санитарки было подчас более тяжёлым, чем у бойца. Под бомбёжками, рвущимися снарядами, под оружейно-пулемётным огнём, "на пару" со смертельной опасностью спешили они к раненым.

Одно дело - перебегать от одного к другому, другое - торопиться к зовущему, ползком, а добравшись, осуществив спасительную перевязку, доставить раненого в безопасное место. И всё это - под сопровождение свистящих пуль и взрывов, зачастую - при отсутствии плащ-палатки, волоча по земле раненого или перетаскивая его на себе, можешь ты или не можешь.

Хирургам приходилось сутками, не покладая рук, в полевых условиях совершать тысячи и тысячи операций, загружать себя физически до невозможности и при этом ворошить свои знания в поиске возможного при невозможном. Всё это - подвиг. Многое до войны было неведомо медицине, но осуществлялось её посланниками на передовой, где проливалась солдатская кровь.

Героизму и милосердию женщин обязаны сотни и сотни тысяч воинов. За подвиги, проявленные в период войны, тысячи из них, в том числе красноярки Кживань и Цуканова, получили звание Героев Советского Союза. 180 тысяч награждены орденами и медалями. Многие удостаивались этих наград не единожды.

Своим трудом и боевой службой во спасение советского народа они внесли в нашу жизнь глубокоёмкое понятие: "женщина-солдат"! Осмыслить его должны помочь писатели, историки, учёные, философы, художники, блюстители человеческой нравственности.

Юрий ПУТИНЦЕВ,

коммунист, почётный ветеран труда.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры