Из редакционной почты: "О скорости звука и незабытом прошлом"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.01.2023 14:26
2

Читать все комментарии

2868

Семейная мудрость говорит о том, что голос родителей мы порой улавливаем через много лет. Только потом делаем выводы: как они нас оберегали и наставляли.

Что-то подобное и у наших государственных мужей. В период становления современного строя мнения оппонентов разнились до крайностей. Имеющие жизненный опыт возмущались, глядя на скороспелые решения правительства и отдельных министерств.

Много чего огульно отдавалось на откуп рынку - без должного анализа, без учёта технологий. Слепо, без привязки к нашей действительности узкие специалисты-теоретики настойчиво, наперебой предлагали свои умозаключения, опыт Запада. Критиканы со смаком под одобрительные улыбки поганили опыт советского прошлого. Под раздачу попадали и хорошие наработки.

В таких действиях можно было рассмотреть продажность. По-другому эти выпады объяснить невозможно. Обвинять было некому. Все обвинялы оказались заняты приватизацией. Сколько было допущено ошибок, глупостей, смахивающих на чудачество?

В настоящее время можно наблюдать, как власть предержащие услышали, о чём говорили подготовленные, имеющие практический опыт, переживающие за итог. На живых примерах видно, насколько запоздало стремление к исправлению накосяченного.

Мэр нашего городка, надо понимать - "единоросс", в своей газете "Бородинский вестник" откровенно рассказал о необходимости организации Управление городского хозяйства. Дело в том, что сторонние организации, выигравшие торги, мягко говоря, не всегда выполняют работу добросовестно. Данную им технику не берегут. Одним словом - временщики.

Кто и как выигрывал торги столько лет? И сколько бы раз ещё безнаказанно выигрывал, не пойди по другому пути "закрытые территории" нашего края, о чём и рассказал мэр. В конце разговора с корреспондентом он выразил надежду на хорошую перспективу в "зелёном" хозяйстве, в обслуживании общественных пространств, городской бани, содержании дорог. Как тут не усмотреть в этом "новом" бывшие функции ЖКХ при социализме?

Нерадивое отношение ко взятым обязательствам можно увидеть и в других обслуживающих ООО-шках. Все норовят "по-лёгкому срубить". Наша управляющая кампания, по сути, - неуправляемая и неконтролируемая. Законодательство о создании этих компаний тоже нуждается в пересмотре. Но это отдельная тема, для журналистов.

Последствия скороспелых решений и запоздалое признание фактов видно и в других областях. Каждый из нас сталкивался с безобразиями, полученными в наследство от перестроечного периода. Даже не верится, что в одной из красноярских школ, где набрали 8 первых классов, было несколько программ для обучения. Ребенку перейти в другой класс или школу - проблема. В классе детей больше, чем студентов в группе (оптимизация, однако).

Чем занимались дети в "продлёнке"? Упускаю, так как это за гранью. Наблюдал, как готовит уроки моя внучка. В программе преобладает "зубрёжка". А стихотворение о знаках препинания (перевод с иностранного), которое ещё надо и заучить, это чистейший мотив для серьёзного наказания составителей учебника. Программа - нескрываемый расчёт на гувернантку.

Как тут не вспомнить свои школьные годы и первого учителя - Ивана Сергеевича Борисевича. Мы, многие, стихи заучивали играючи. Вечером до беглости прочитаешь, с подглядкой расскажешь, и "Родную речь" - под подушку (говорили, помогает). Утром ещё раз повторишь и - смело в школу. В этих стихах ли, в баснях ли, как мы сейчас понимаем, было много крылатых выражений.

Иван Сергеевич "свои университеты" прошёл в боях. Офицер, имеющий ранения, был на удивление спокойный и культурный. Мы с радостью ходили в школу. Были исключения, когда чуяли, что пахнет двойкой, и он оставит после уроков учить домашнее задание. Осталось впечатление, что он видел нас насквозь.

В детстве, конечно, мы не замечали его достоинств. Думали, что все учителя такие. Он учил нас учиться, но никак не зубрить. Да и программы увязывались с жизнью, какая-то логика в них была. Я и сегодня могу в памяти восстановить, как Иван Сергеевич на классной доске разъяснял, что такое таблица умножения, как её понимать. Поэтому она легко запоминалась и легко заучивалась. Иван Сергеевич ужаснулся бы от нынешнего подхода к программам и от наполняемости классов.

Около года назад по "Радио России" услышал, как наш президент В. В. Путин на форуме педагогов обратил внимание присутствующих на многообразие программ. Только со свойственной ему сдержанностью не стал углубляться в рассуждения. Но между строк угадывалось: исполнение не заставит долго ждать.

Недавно по радио услышал разговор об идентичности школьных программ в ближайшем будущем. Может, прикроют доступ к ним идеологов различных мастей. Мало того, что одни назойливо протаскивают свои идеи, так другие тихой сапой выхолащивают им неугодное. Есть надежда, что бывшим понятным программам начальной школы, с разумными изменениями, найдётся достойное место.

Только после того, как клюнули санкции, высшая школа разочаровалась в Болонской системе образования. Вдруг вспомнили, заговорили о том, что высшее образование у нас было на должном уровне. Из незабытого прошлого что-то возродят. Может, и негосударственным вузам установят рамки.

Культуры бы побольше выпускникам вузов и других учебных заведений, готовящих кадры. Часто хромает она, "под надёжной крышей - может, и на обе ноги". Так, некоторые "зелёные" утверждают себя, кому-то подражая. Диагноз, конечно, не вчерашнего дня и не от того, что в наше время вода была мокрее.

Бывшие райкомы пресекали хамовитость начальствующих лиц без особой волокиты, этаким самосудом. За редким исключением, это были однопартийцы. Да и беспартийных могли встряхнуть. Отчасти надо было оправдывать "ум, честь и совесть". Отчасти, дабы не допустить жалобу наверх.

Эффект от такого самосуда был. Пусть не на все сто, но был. Не слышно, чтобы нынешние партии переняли опыт коммунистов. Они озабочены другим. О пацифизме в чистом виде уже давно не слышно. Насытились ельцинского "понимаешь".

Поговаривают, что опять возобновят начальную военную подготовку (НВП) в школах. На моей памяти это будет уже третий её приход. Не переборщить бы с программой, с показушной её стороной. Не хочется видеть юношей и особенно девушек в образе наших восточных соседей.

Вот и на телеэкранах появились хорошие передачи, где позорные цифровые ограничения не требуются. Но другой раз не верится, что у нас есть министерство культуры. И Вячеславу Володину тоже, наверное, не всегда верится. Не по этой ли причине он настоятельно беседовал с министром культуры Ольгой Любимовой?

Неужели наконец-то услышали голос своих избирателей? Если так, то это уже что-то! Может, чаще будем видеть фильмы с глубокими сюжетами, чтобы слову было тесно, а не километры лент по сценариям, наспех сочинённым на пустом месте, со стрельбой и уроками любви. Хоть кино и является "важнейшим из искусств", но, как и прежде, есть потребность и в других видах, особенно в тех, где под "фанеру" не сработаешь и по наследству не передашь.

Кто бы нас научил уважать себя? Ведь коробит от слов иноагентов - типа "торт Наполеон". Почему бы не Адольф? Наименование магазинов на иностранном языке - это круто! О том, что был запрет, уже никого не интересует. Неужели взять некому за уши всех причастных? Сложные слова с "евро" - евродиван, евроштакетник и другие - как кривые к стене.

Так и хочется подсказать западникам, подчёркивающим свою осведомлённость: включите что-нибудь! Наша страна - не только "евро", а гораздо больше. И уважать мы должны себя и соседей, а не лебезить перед ними.

События последних месяцев показали истинное лицо тех, перед кем прогибались "знатоки Запада", пусть даже на уровне "а чё тут такого". Эти события прочистят мозги, но не всем. Надо и власть употребить тем, чьё это поле деятельности. Призывы - это слабый и долгий метод. Коммунисты, как их ни критикуй, такие, на первый взгляд, мелочи пресекали по всем направлениям всеми способами.

Бывают случаи, когда мы перенимаем в других странах что ни попадя, не практичное. Перенять бы положительный опыт содержания собак. Года три назад "Новый вторник" с юмором рассказал, как хозяин "укрывал" своего четвероногого друга от налога. Значит, такой налог в других странах существует и оправдан. В течение какого времени наши законодатели усмотрят в этом толк?

Почему-то вспоминаю, в каких условиях работали учёные, создавая водородную бомбу, и за какой период они её изготовили. А в наше время закон о суррогатном материнстве сочиняли не три месяца, а несколько лет, хотя изобретать ничего и не требовалось. Только воля чья-то была нужна. А она у нас в дефиците по таким делам. Толкачей не находится!

Обращение с ТКО в других странах, пусть и на начальной стадии, многим пришлось видеть или слышать о нём. Есть на что равняться. Когда проходишь, проезжаешь мимо наших больших и малых свалок мусора, в голове невольно проскакивают оскорбительные слова наших заклятых врагов, порой называющих нас свиньями. И вдруг ловишь себя на том, что обида на какое-то время куда-то отодвигается.

Тает моя надежда увидеть большинство окружающих внимательными к природе на житейском уровне, законопослушными. Неужели были правы вожди-диктаторы, используя при необходимости - для воспитания своего народа - жёсткие, а то и жестокие меры?

Бородино.

Комментарии (2)

Спасибо за умную статью, Владимир. Почти всё верно- не указан выход. А может так надо. 

Из десяти стран с наивысшим уровнем жизни граждан семь являются монархиями. Монархии оставили далеко позади страны с иной формой правления. Продолжительность жизни... уровень технологического развития... количество компьютеров на душу населения... уровень образования... темпы роста промышленного производства... Монархии опережают своих соседей в любом регионе. В Европе большинство монархий принадлежит к конституционному типу, то есть их скорее можно было бы назвать монархическим вариантом демократического государства, но при всем при этом, за что бы эти монархии ни брались, у них это выходило лучше, чем у соседей. Шведы, например, не отказываясь от короля, сумели даже построить нечто, что было названо потом "шведским социализмом". В арабском мире, где демократия не в чести и монархии присутствуют в своем изначальном абсолютистском виде, Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия оставили далеко позади своих соседей - Иран и Ирак, обладающих не меньшими нефтяными богатствами.

Аристотель пришел к выводу, что наилучшей формой правления, обеспечивающей наивысшее процветание государства и счастье народа, является именно тирания (суть абсолютная монархия). Но только при наличии в качестве тирана умного и талантливого правителя. Откуда же взять этого умного и талантливого правителя и каким боком впрячь этого умного и талантливого в столь неподъемное ярмо. Думаю- для России это выход. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Берем планетку Земля со всем набором ее проблем и успехов, разделенную на две с лишним сотни симпатичных и не очень государств, и получаем на выходе Галактическую империю. Естественно, пока никаких намеков на то, что в ближайшее время начнется движение в этом направлении, не просматривается. Пришлось вспомнить Аристотеля, который еще во времена Александра Македонского исследовал различные типы государств, от демократии до тирании, и пришел к выводу, что наилучшей формой правления, обеспечивающей наивысшее процветание государства и счастье народа, является именно тирания (суть абсолютная монархия). Но только при наличии в качестве тирана умного и талантливого правителя. Иначе все преимущества тирании тут же превращаются в ее недостатки. Оставалось только подумать, откуда же взять этого умного и талантливого правителя и каким боком впрячь этого умного и талантливого в столь неподъемное ярмо.Совет- прочесть Злотникова ИМПЕРАТОР и делать всё по книге. И тогда будет то, что должнО.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры