Из редакционной почты: "Люди перестают мыслить, когда перестают читать"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.11.2022 21:55
3

Читать все комментарии

2422

Редкий случай в редакционной практике: пришла анонимка, написанная не склочником или человеком, боящимся огласки своего имени из-за остроты поднятой темы. Письмо - о проблемах чтения, о пользе книг, бояться вроде нечего. А тема действительно острая...

Книги для большинства людей стали недоступны. Во всех частях города Красноярска открылись крупные книжные магазины "Читай город", вытеснив мелкие книжные лавочки, даже "Книжный мир".

Красивые, красочные, большие, из хорошей белой бумаги - художественные для детей и взрослых, специальные по различным областям знаний - загляденье, а не книги. Но они недоступны для большинства - цены "кусаются": от 600 рублей до 1 000 и выше.

Эти книги большие, тяжёлые в рюкзак, в сумку не положишь, чтобы почитать в пути, да и жалко - слишком дорогие. Почему не издать бюджетные книги на газетной бумаге, были ведь раньше такие? Пусть без красочных картинок, в тонком переплёте, лёгкие, дешёвые, которые можно положить в сумку, рюкзак и почитать по пути на работу, домой, в перерыве и так далее.

В советское время книги были доступны большинству, поэтому страна была самой читающей и самой образованной в мире (отмечено ЮНЕСКО). Даже в царское время, когда образование для большинства представвителей простого народа было недоступно (особенно для низшего сословия), издавались дешёвые книги, через которые просвещался народ. Правда, издавались они на деньги прогрессивных людей.

Читающий хорошие, умные книги не станет плохим человеком, преступником. Человека, вдумчиво читающего, трудней оболванить. Во многих передачах по телевизору и по радио отмечают, что книги стали мало читать, но глубоко в причины не вдаются, а зря. Я думаю, что одна из причин в том, что они стали недоступны.

Фашисты в Германии сжигали хорошие, умные книги - им не нужны были разумные люди, дураками и оболваненными легче управлять. Первые издатели в нашей стране думали о просвещение народа, а нынешние - о своём обогащении, прикрываясь необходимостью качественных книг. Но качественная белая бумага даёт излишнюю контрастность, и врачи отмечают, что при чтении таких книг портится зрение.

Раньше, в советское время, издавались книжки для самых маленьких из серии "Моя первая книжка". Они были тонкие, красочные и дешёвые - доступные всем. Там печатались стихи Маршака, Чуковского, Агнии Барто и других. Эти стихи быстро и легко запоминались. Спроси сейчас любого взрослого, который воспитывался в советское время, - он с лёгкостью вспомнит стихотворение Маршака или Барто. Прочитаешь ребёнку такую книжку - после он хочет её посмотреть, сам почитать, пальчиком водит по тексту, сопоставляет с услышанным. Это приучает к чтению.

Так мои дети сами научились читать. Даёшь такую книжку маленькому человечку в 2 или 3 года и не боишься, что он её порвёт или зачиркает, хотя, конечно, предупреждаешь. А нынешние большие книжки для детей уже так не дашь - жалко, дорогие, да и тяжёлые они для маленького ребёнка.

Сейчас в Думе и во многих передачах заговорили о "засильи" английского языка, даже были высказывания о запрете преподавания его в школе. Опять начинают впадать в крайности. Если хорошие, умные книги на русском языке будут доступны каждому, как в советское время, и их будут читать в дороге, в перерыве, то никакое "засилье" не страшно русскому языку.

Изучение иностранных языков развивает человека и, как ни странно, развивает русский язык. Иностранные языки нужны для развития бизнеса, для чтения зарубежной литературы, для знакомства с новым в науке и технике и так далее. Так можно запретить и преподавание математики, ведь её многие мало используют и не понимают.

Я не против подарочных форматов книг, нужны и такие, но надо, чтобы больше было доступных, дешёвых на русском языке. Нынешние демократы-либералы не сжигают книги, как фашисты, но с их одобрения литература стало дорогой и недоступной.

Книги должны быть доступны всем - "это источник знаний" (народная мудрость)! Возникает вопрос: что нужно государству: рабочий скот или разумный человек?

Искра.

Комментарии (3)

Спасибо, Искра. Думаем одинаково, а что дальше? Читать все правда перестали. Спрашиваю студентов - ни один ни одной книги не прочёл. И внучка сказала: "Никогда в жизни ни одной книги читать не буду". Это в семье гуманитариев. Но что было сказано про молодых в "Плане Даллеса"? "Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности.  Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать НА МОЛОДЕЖЬ — станем разлагать, развращать и растлевать её.  Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов".

И сейчас кто-то молодой пишет краской на магазине антиправительственный лозунг, другие мимо идут. Спросил - а мы не читаем. Звоню в ФСБ - ответ: это не наше дело. Страшно за Россию. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Спросил внучку - 10 класс - что за праздник 9 мая. Ответ: "Ну просто 9 мая". 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Отклик в "Дзене"

Ирина Тимонина: "Слушала одну передачу, там говорили, что цены на книги накручиваются за счёт НДС. Во многих странах книжные производства избавили от этого налога - при выпуске, при продаже. А в России наоборот".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры