Из редакционной почты: "Дорогой наш Аркадий Петрович"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.09.2022 12:23
0

Читать все комментарии

2342

Как-то в редакции казачинской газеты зашёл разговор об интересных людях, живущих в районе. Дескать, их много, а мы из года в год пишем об одних и тех же.

- Юрий Яковлевич, а у вас у самого-то есть чья-нибудь свежая кандидатура на примете? Или вы это так, "в порядке критики" нас обвиняете? - съехидничал Геннадий Иванович Назаров.

- Как же, конечно, есть! - не раздумывая, ответил я.

- А кто?

- Это друг моего детства, земляк Аркадий Петрович Крашенинников.

- Хм... Об Аркадии Петровиче у нас в своё время много писали, это когда он работал в ПМК. А как ушёл на пенсию, так и забыли о нём. Так что вам и перо в руки, Юрий Яковлевич. Вы с ним друзья, о нём и напишите! Кандидатура достойная, рабочая косточка, на таких земля держится,- заключил Геннадий Назаров.

В общем, в очередной раз убедился я, что инициатива наказуема...

Но сказано - сделано. Тут же звоню своему давнему другу:

- Аркаша, привет!

Так мы его звали в детстве, он и остался для меня Аркашей, а я для него - Юркой.

- Как дела? - спрашиваю.

- Хреново! - отвечает (он выразился, конечно, сильнее, но в газете его цитировать нельзя).- Ноги сильно болят, хожу еле. Второго января уже семьдесят пять стукнет, а если по правде, то больше, в метриках не так записали. Всё болит, с десяти лет ведь в работе. Да ещё этот пожар казачинский чуть не доконал, когда дом мой сгорел. Сейчас с жильём, слава Богу, всё нормально, спасибо Хлопонину.

- Рад за тебя, Аркаша,- сочувственно сказал я.- В том смысле рад, что ты ещё материться и радоваться жизни не разучился...

Поговорил я с Аркадием и решил, что написать о нём надо обязательно.

Детство и юность у нас с ним прошла на улицах Рождественского, дружба наша прошла испытание временем. Был он шебутным пацаном. Забавно пел частушки, приплясывая и присвистывая. Народ восторженно внимал.

- С неба Бог полетел со всего размаху, за Луну он задел и порвал рубаху,- пел Аркаша, пританцовывая и строя рожи публике. В сороковые-пятидесятые годы такие антирелигиозные частушки были популярны и пользовались неизменным успехом.- Всем богам по сапогам, а Иисусу - лапти, Богородице - чирки, чтоб не стёрла пятки.

Прошу прощения у верующих читателей: из песни слов не выкинешь. Что было, то было...

- Молодец, Аркаша! - кричали люди.- Спой ещё! Без очереди хлеба купишь!

И Аркаша "выдавал", в полной мере используя ненормативную лексику, то есть пел хлёсткие матершинные частушки, в которых юмор народный бил через край.

Современным матерщинникам с телевидения такой юмор и не снился даже: не было в тех частушках нынешней пошлости и грязи, они шли из души народа, а потому не воспринимались как что-то неприличное

Ну вот, например, пел Аркаша такую частушку (самую приличную, какую я осмеливаюсь предложить на страницах газеты):

- У попа была коза,

Через попу тормоза.

Он на ней дрова возил,

Через попу тормозил.

Детский лепет по нынешним-то нравам...

Уличная публика умирала со смеху: Аркаша умел "подать" частушку артистично. К тому же его пришёптывание (в детстве он говорил нечётко) добавляло частушкам экспрессии.

Где он брал эти частушки, от кого слышал, не знаю. Было их у Аркаши в запасе тьма-тьмущая. Исполнял он их и в моём театре в амбаре, что придавало нашим спектаклям особую прелесть.

С моим племянником Алькой они учились в одном классе, а если быть верным истине, то не учились, а "маячили" в школе, так как семьи наши были многодетными, а взрослым, сутками занятым на колхозной работе, некогда было следить за тем, как учатся их отпрыски. И мы, деревенские ребятишки, были часто предоставлены самим себе. Так было везде.

На квартире у нас в те годы жила высокообразованная, очень интеллигентная Полина Осиповна Зеба. Выслана она была к нам из Прибалтики, и ей всё было интересно у нас в сибирской глубинке.

Она любила наш детский театр в амбаре, любила нас, сорванцов, и часто подкармливала, видя нас вечно голодными. А у моего племянника и у Аркаши она регулярно проверяла школьные тетради.

- Ай-ай-ай! - вскрикивала она.- Сколько двоек! А ошибок-то сколько!

И брала ручку, обмакивала её в чернильницу и исправляла ошибки.

- Ты, б...ть, кляксу не посади! - кричал Аркаша.- Учительница ругать будет!

Зеба не обижалась, её всё это забавляло. Своих детей у неё никогда не было (муж погиб в концлагере), и она всю душу отдавала деревенским девчонкам и мальчишкам.

Но вернёмся к нашему герою. Родился Аркадий Крашенинников в 1939 году в деревне Ерзовка. В семье было четверо детей - три брата и сестра. Родители трудились в колхозе, отец - Пётр Михеевич - воевал, был ранен несколько раз. После войны некоторое время был председателем колхоза. Мать - Елена Ерофеевна - работала конюхом. Потом семья переехала в Рождественское.

В школе Аркадию пришлось проучиться всего два года - это все его "университеты". Жили, как и большинство деревенских, бедно, и Аркаша рано пошёл работать в колхоз, на ферму. Возил воду на быке, по сто бочек в сутки.

Рано женился, отслужил три года в армии, демобилизовался старшим сержантом. Родились сын и дочь. Много лет Аркадий Петрович проработал кузнецом в леспромхозе, а затем в ПМК. На тяжёлой работе измотался физически, получил инвалидность. В настоящее время радуется двум внукам и четверым правнукам.

Скупые строки биографии, но за ними - целая жизнь, полная радости и лишений. Трудяга, балагур, любитель крепкого словца, он легко сходится с людьми. Работая до седьмого пота, никогда не боялся говорить правду-матку начальству в глаза, не боится её высказывать и сейчас:

- Это что же такое делается, Юра, у нас. Воруют, б...ют, огромные деньги загребают, и всё с них, как с гуся вода!

Ему, всю жизнь прожившему по совести, трудно воспринимать нынешние реалии.

У моего славного земляка хорошая семья. Жена, Марья Ивановна, давно на заслуженном отдыхе, сын Сергей возглавляет строительную организацию, дочь Галя - сотрудник музея. Дети, внуки, правнуки - какое утешение в старости!

Аркадий Петрович любит собирать грибы, ягоды. Лес для него - отрада. Часто помогает сыну в хозяйственных делах по дому, хотя и силы уже не те, а всё же...

Часто у нас с ним происходит такой разговор:

- Куда, Аркаша, потёпал?

- К сыну!

- Откуда бредёшь?

- От сына!

Хорошо, когда родные люди рядом. Хотя не все: его брат Саша и сестра Галина перебрались в Железногорск, не слишком, конечно, далеко, но и не рядом...

С Александром Петровичем мы тоже были старинными друзьями - сидели за одной партой. Много лет он трудился инженером (окончил институт), вышел на пенсию...

Аркадий Петрович, несмотря ни на что, живёт полнокровно каждый день, любит концерты, недавно побывал в библиотеке на презентации художественно-публицистического журнала "Радуга" из Лесосибирска, остался доволен.

Несмотря на свои два класса образования, с удовольствием читает и газеты, и журналы. Подарил я ему свою книгу "Лицедеи из сибирской глубинки" о нашем театре.

- Спасибо, Юра,- сказал он мне со слезами на глазах.- Я ведь тоже в твоём театре частушки пел.

Спасибо и тебе, Аркаша, за то, что ты есть. Всего, всего тебе хорошего, дорогой наш человек!

P. S. Брат Аркадия Петровича умер, а герою моему теперь уже не 75, а 83 года. Жизнь продолжается.

Автор:

Юрий Варыгин, заслуженный работник культуры России.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры