Из редакционной почты: "Для чего городу главный садовник?"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.09.2022 16:14
0

Читать все комментарии

2239

Первым делом поделюсь с читателями газеты своей радостью: в России началось движение по созданию в городских мэриях должностей главных садовников.

Оказалось, что таковой есть в Перми. В Москве готовятся учредить эту должность не только в самой столичной мэрии, но и во многих районах города. В Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ярославле... В это движение вступают всё больше городов.

Недавно по Второму каналу сообщили, что в центральном парке Красноярска будут убирать сгнившие деревья. Научный работник института лесного хозяйства, кажется, пояснила, что эта работа необходима. Деревья гниют, если у них были поломаны ветки, содрана со стволов кора, если их повредили насекомые -- тля, короеды, гусеницы.

Я в полном недоумении от того, что по "правилам озеленения", утверждённым постановлением администрации Красноярска, дважды в год -- весной и осенью -- высаживают деревья и кустарники. На это выделяются немалые деньги -- об этом во всех газетах пишут и по ТВ говорят.

Но никто, по-моему, не видит, как люди в униформе садовника за посадками ухаживают. Нет садовников, поэтому посадки зарастают бурьяном, повреждаются вредителями, с которыми никто не ведёт борьбу. Никто вовремя не устраняет сухие, поломанные, растущие внутрь кроны ветки. Не устраняет задиры коры. То есть не занимаются тем, что необходимо делать регулярно -- ежедневно, в течение всего вегетационного периода.

Кстати, в Новосибирске уже в 80-х годах крупномеры, заранее для этого подготовленные, высаживают зимой. И все они благополучно растут.

Удивляет меня и то, что в Красноярске люди ведут борьбу не только с голубями, но и с малыми птицами -- "они пачкают". На территории пансионата "Солнечный" запретили вывешивать кормушки для синиц и воробьёв. А ведь эти создания задуманы Всевышним, чтобы они, кроме всего прочего, удобряли леса системно.

Узнала, что леса в северных широтах исчезли вслед за исчезновением мамонтов. Теперь учёные хотят возродить мамонтов, чтобы они возродили леса. Фантастика!

А у нас тут берёзку свалили, потому что сидящие-поющие на ней птички "пачкали" авто, стоящее под деревом. Красота! Да просто, как Маленький принц Экзюпери, надо помыть всё и прибрать родную землю! Неужели так уж трудно?

Вот ещё о "Чёрной книге" флоры, что-то я, по-видимому, недопоняла. Тополь за летящий в июле пух гнобят. Хотя цветёт он в мае -- июне, и значит, его пыльца именно тогда может у кого-то вызвать аллергический насморк. Но в то же время цветёт и берёза, стоящая в десятке самых злостных растений, вызывающих поллинозы. В этой же группе -- орешник, другие разноцветущие деревья и кустарники. До них ещё не добрались, их пока не трогаем?

Пока только тополя, воспетые Сергеем Довлатовым в его книге "Хранитель древностей", стоят уродливыми группами символов-монстров. В то время, как их огромные листья и июльский пух могут очищать наш воздух.

Не вижу беды и от клёна американского. Только-то и нужно, если это необходимо, осветлить его крону. И нужна тут только грамотная рука садовника. Как и для живых изгородей и любых лиственных и хвойных деревьев и кустарников.

В центральном городском парке собираются вместо летников высаживать многолетние декоративные травянистые растения. А я тревожусь: не ждёт ли и эти растения волна отторжения? Вдруг кому-то придёт в голову, что они опасны из-за содержания в различных своих частях смертельных ядов?

Жасмин, ландыш, безвременник, аконит, олеандр и другие прекрасные цветы -- какая их ждёт участь? И не зарастут ли они скоро бурьяном-полынью? Ведь они требуют постоянной заботы садовника в течение всего вегетационного периода.

Кстати, повсеместные заросли полынных бурьянов намного опаснее сезонного пыления деревьев -- они цветут постоянно, и некоторые их виды могут вызывать аллергию.

А как быть с вязом мелколистным? Клён по сравнению с ним -- просто "лапочка". Так, за десять лет на улице Славы выросла целая роща вяза -- и на территории пансионата, и в санитарной зоне. Он зверски "сорнячеет", а его семена массово прорастают, и внутри газона в том числе. И уж ему-то точно требуется жёсткая рука садовника!

В моём военном детстве семена мака снотворного, конопли, огромные бутоны "борщевика Сосновского" являлись лакомством. Тогда мы о наркотиках ничего не знали. Но уже в пятилетнем возрасте понимали, какое растение на лугу ядовито, какое съедобно, из какого можно жалейку вырезать или тросточку.

Думаю, что и сейчас надо учить детей, да и взрослых, понимать природу, знать растения, настойчиво обучать ландшафтному дизайну. Как делают это в Японии, например. Там должность садовника передаётся по наследству тому ребёнку, у кого с младых ногтей видны наклонности к садовому искусству.

У нас-то всё это жутко запущено. И чем раньше будет воскрешена должность главного садовника, тем лучше будет и городу, и людям.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры