Из редакционной почты: "Дань героизму, отваге и мужеству"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.07.2022 14:29
0

Читать все комментарии

835

День ветеранов боевых действий - праздник не официальный, но ежегодно с 2009 года 1 июля по всей стране проходят памятные мероприятия в честь россиян, принимавших участие в локальных войнах и вооружённых конфликтах.

В Красноярске в 10 часов утра у мемориала воинам-интернационалистам собрались те, кто уже в мирное, казалось бы, время слышал свист пуль над головой. Пришли их друзья, родные и близкие.

Остров Даманский и озеро Жаланашколь, Китай и Лаос, Венгрия и Ливан, Алжир и Египет, Йемен и Вьетнам, Корея и Эфиопия, Мозамбик и Сирия, Ангола и Бангладеш, Афганистан и Камбоджа, Таджикистан и Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия и Чечня, а теперь и Донбасс - вот неполный список мест, где наши ребята выполняли свой служебный долг.

С приветственным словом к присутствующим обратилась руководитель региональной общественной организации семей погибших защитников Отечества Ирина Гриболева.

- Этот день даёт уникальную возможность сказать слова благодарности людям, чьи заслуги невозможно переоценить,- сказала она.- Участвуя в больших и малых войнах, они смело шли на врага, поэтому сегодня заслуживают уважения и преклонения перед их подвигом.

Присутствующие возложили цветы к подножью памятника, почтили минутой молчания всех, кто не вернулся с полей сражений в мирное время.

- Локальные конфликты, боевые спецоперации, полномасштабные войны - всё это часть большой военной истории нашей страны. Боевой опыт, приобретавшийся в ходе вооружённых конфликтов, в которых приходилось участвовать российским (советским) военнослужащим и добровольцам, позволяет делать выводы из ошибок прошлого, разрабатывать новые доктрины и стратегии. Поэтому очень важным является сохранение уважения к ветеранам боевых действий, к тем, кто стоял на страже интересов Отечества,- сказал руководитель региональной общественной организации "Братишка", ветеран войны в Афганистане Дмитрий Шустов.

Продолжились памятные мероприятия в Кировском районе у памятника погибшим бойцам спецназа "Боевая тройка" и у памятника "Чёрный тюльпан", установленного в честь земляков, не вернувшихся с воинской службы.

- Этот день - дань героизму, отваге и мужеству, проявленным русскими войнами в войнах и конфликтах по всему земному шару,- сказал председатель правления региональной общественной организации патриотического воспитания "Заставы Отечества" Александр Костюченко.

Среди пограничников тоже немало ветеранов боевых действий. Это участники событий на Даманском, войн в Афганистане и Чечне, где на пограничную стражу была возложена функция охраны внутренних границ с Дагестаном и Ингушетией с целью недопущения контрабанды оружия и перемещения бандформирований.

Кстати, 1 июля пограничники отметили ещё и день рождения зелёной фуражки. Ровно 120 лет назад, 1 июля 1902 года, приказом отдельного корпуса пограничной стражи Российский империи для всех стражей границ был определён этот головной убор.

Павел ЯНКУН,

заместитель руководителя общественной организации "Заставы Отечества", член общественной организации "Братишка".

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры