Незабываемое. "Ждите меня, я вернусь..."

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.05.2022 07:38
0

Читать все комментарии

2133

Сколько бед в каждую семью принесла война. Сколько она оставила сирот, калек, инвалидов, вдов... Опустошила города, стёрла с лица земли сёла и деревни, которые до этого были многолюдными, шумными...

В деревнях до войны жизнь была несладкой, но детский смех был слышен в каждом дворе. И редко какая семья ограничивалась тремя детьми. Обычно ребятишек было от пяти до восьми-десяти.

Зимой было трудно, надо было хоть как-то одеть-обуть каждого ребёнка, но носили втроём одни валенки - по очереди - и жизни радовались. Летом было проще, бегали босыми, а съедобной зелени на земле-матушке вырастало вдоволь: черемша, крапива, щавель, саранка, ягоды...

Да-а, ягод сушили вволю. Ведь сахар купить было накладно, замораживать было не в чем, морозильных камер ведь ещё не было, вот и сушили ягоды, а зимой варили из них всевозможные кисели, морсы. Потом наступала грибная пора. И грибы солили бочками, заготавливали на всю зиму.

Зимы были длинными и морозными. Но ребятишкам всё было нипочём, они умели веселиться, бегали гурьбой, шумно себя вели...

А война всё изменила.

Когда стали приходить похоронки - какая-то неведомая доселе боль выворачивала души наизнанку. Сельчане смотрели на почтальона в ожидании хороших вестей и одновременно - с внутренним страхом. А вдруг и им пришла страшная бумага, называемая похоронкой?

* * *

Я расскажу о судьбе только одной знакомой семьи. Степана, её хозяина, призвали в армию в 1943 году. Уходя, он сказал: "Ждите меня, и я вернусь!"

Его жена Полина осталась одна с тремя детьми. И дом сразу как-то затих. Не слышно мужского голоса, не чувствовалось привычного запаха табака. Дети вглядывались в материнское лицо, с нетерпением ждали чего-то радостного, но в доме стояла непонятная тишина...

Деревенские жители часто собирались у колхозной конторы, где на деревянном столбе был закреплён радиоприёмник, из которого через хрипы доносились краткие сообщения о боевых действиях на фронте.

Прошло полгода, как Степан ушёл на войну, и вот долгожданная весточка - солдатский треугольник. Степан писал, что приходится нелегко, но бьёт фашистов. Предупреждал, что часто писать не сможет.

"Целую всех вас, дорогих мне людей - жену Полину и милых детишек - Витю, Марусю, Галю. Витя, ты самый старший, смотри за младшими и помогай маме. Кончится война - заживём по-новому".

И больше писем не было. Полина молча ждала мужа, не говоря ничего детям об отце, чтобы не бередить их детские души. А ребятишки тихонько от неё встречали почтальона на краю деревни, чтобы раньше матери узнать - хорошо бы! - добрые вести.

Некоторые мужчины возвращались в деревню, но это были инвалиды. И всё равно радость в семьях выплёскивалась через край! Ведь вернулся - не важно какой, но живой - родной человек! Мужчины-инвалиды сразу принимались за колхозные дела, ведь не было мочи видеть, как тянут молодые женщины, старики да подростки все трудные работы...

Полина, жена Степана, была красивой молодой женщиной. Природа наградила её щедро: высокий рост, яркое лицо, густые волосы, всегда сплетённые в толстую косу ниже пояса, длинные стройные ноги... Когда она шла по улице, даже старики заглядывались и шёпотом говорили:

- Дал же Бог такую красу...

От Степана не было писем уже два года. Полина потеряла всякую надежду получить хорошую или - в крайнем случае - плохую весточку. А тем временем в деревню стал наведываться уполномоченный по заготовкам из районного центра. Понятно, что он приметил красавицу Полину.

Был он небольшого роста. Степану проигрывал во всём. Но когда он через месяц предложил Полине выйти за него замуж, она, взвесив все за и против, согласилась - при условии, что ей не надо будет переезжать на новое место жительства. Согласилась скрепя сердце: ведь трудно одной поднимать троих детей.

Новый муж-сожитель Иван по характеру был неплохой мужчина, на селе медленно, но приживался - привыкал к местным жителям и деревенским обычаям. Но дети не сближались с отчимом. Он угощал их конфетами, а они даже не говорили ему за это спасибо, он оставался для них чужим человеком.

Особенно возмущался Витька. Когда отчим брал инструменты отца - рубанок или ножовку, мальчик с такой злобой смотрел на этого неприятного ему мужика... А сестрёнкам он говорил:

- Вот вернётся папа, тогда посмотрим, кто здесь хозяин!

Девочки спрашивали:

- Витька! А когда папа вернётся?

- А я почём знаю, но всё равно вернётся домой...

И наконец наступил долгожданный День Победы! Вся деревня шумела: "Ура! Мы победили!" Но эта радость слишком дорого обошлась народу. Долго ещё приходили запоздалые похоронки и сообщения: "Пропал без вести".

Получила и Полина сообщение, что Степан пропал без вести. Ей было очень тяжело. Тем более что молодые вдовы в деревне как-то возненавидели её, мол, не пережила таких невзгод, как они, ей легче, ведь нашёлся мужчина-помощник. А у них - кучи детей и нет никакой надежды на будущее. При каждой возможности подкусывали:

- Ты предала мужа, а вдруг он вернётся завтра, ведь похоронки не было?! Как ты будешь глядеть ему в глаза?

Женщины этой маленькой деревушки ещё долго ждали своих мужей и сыновей. Когда появлялся вдали на дороге грузовик, многие бежали навстречу: а вдруг вернулся "мой"? Но грузовик, не останавливаясь, пробегал мимо. Значит, ждём завтра...

Витя, Маруся и Галя тоже часто бегали за деревню, часами просиживали в ожидании грузовика, возвращались домой без радости, голодные, в пыли. Матери отвечали, что просто гуляли. Не хотели, чтобы она знала, что они часами просиживают в ожидании отца за деревней... Витька всё время твердил сёстрам:

- Папа должен вернуться. Неужели он не чувствует, что мы его ждём?! Нам ведь плохо без него. Да и похоронки на него не было. Может, он попал в плен.

Однажды Маруся вспомнила:

- А я сегодня видела во сне, что мы с папой на лошади ездили за ягодой и набрали целое ведро, да так наелись, что даже животы разболелись.

- А какая была ягода? - встрепенулся Витька.

- Клубника.

Витька, помолчав, пояснил свой вопрос:

- Я помню, бабушка говорила: "Чёрная ягода снится к плохим слезам, а красная - к радостным".

Галя удивилась:

- А разве слёзы бывают радостными?

- Конечно,- сказал Витька.- Вот папа вернётся, и мы все от радости заплачем. Это и будут слёзы радости.

Дети ли вымолили у Бога и судьбы, или какая другая сила помогла - но отец действительно вернулся!!!

Рано утром, ещё не все пробудились на селе, Степан постучал в окно своего дома несколько раз. Полина выглянула из-за занавески, и от увиденного у неё округлились глаза. Она прикрыла рот ладошкой, чтобы не закричать. Потом задёрнула занавеску, разбудила сожителя и пошла открывать дверь.

Ничего не подозревая, Степан переступил порог своего дома. Жена не бросилась ему на шею, она стояла бледная среди комнаты, не зная, куда себя деть, как себя вести, что говорить.

Степан громким голосом произнёс:

- А почему никто не рад моему возвращению? И где моя малышня?

Дети, услышав голос родного человека, выскочили из своей спальни, подбежали к отцу, прилипли к его ногам. Самая маленькая, Галя, зазвенела тонким голоском:

- Папка, родненький, мы знали, что ты вернёшься, мы целыми днями все трое сидели на краю деревни и всё время смотрели на дорогу. Все ждали тебя, а ты втихаря пришёл...

Из соседней комнаты осторожно вышел Полинин сожитель - Иван. Степан посмотрел на жену, на незнакомца и всё понял.

Вдруг заговорила Полина:

- Стёпушка, ты уж прости меня, но от тебя два года никаких вестей не было...

- Я был в плену и, слава Богу, остался живой. Давайте сядем за стол и обговорим все дела, как жить дальше.

Дети тоже побежали к столу. Слово взял Степан:

- Я долго говорить не стану, я пришёл домой к своей жене и детям, а тебя, Полюшка, не думай, никогда не упрекну, что ты так поступила. Я знаю, как тяжело одной с тремя детьми остаться, да и сама ты слишком хороша, чтобы тебя не заметить... А тебе, мужик, скажу: спасибо, что помогал моим детям, а сейчас собери свои вещи и... чем быстрее ты уйдёшь - тем лучше будет для всех.

Иван не стал спорить со Степаном, тихонько и быстро собрал свой чемодан и уехал первой попавшейся машиной в район.

...Степан и Полина вырастили детей. И жена никогда за все прожитые годы не слышала от мужа какого-либо упрёка в свой адрес.

От редакции

 

Автор письма в редакцию сделал приписку на листке из календаря:

"Уважаемая редакция! Этот рассказ был напечатан в одной из газет Красноярска в 2010 году. Если увижу его и в вашей газете, буду рад, а если нет, ну что поделаешь. Вам виднее, как быть, а 9 Мая на носу. Ваш постоянный читатель".

В конверт была вложена газетная вырезка, пожелтевшая от времени. Мы подумали, что Николай Николаевич не зря хранил её столько лет, хотя нет в ней ни фамилий, ни названия деревни, района. И решили познакомить с давшей уже публикацией читателей "Красноярского рабочего".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры