Из редакционной почты: "Годы, отданные честной службе"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.04.2022 19:39
0

Читать все комментарии

2268

В феврале 1956 года с окончательным выбором Шумихинского створа реки Енисей для сооружения Красноярской ГЭС старый посёлок Скит превратился во временный посёлок гидростроителей, 1 февраля 1956-го Дивногорск получил статус города.

На строительство Красноярской ГЭС приехали представители всех союзных республик. Тогда были молодыми все: и те, кто возводил гидроэлектростанцию и строил город, и обслуживающий персонал, и милиционеры, охранявшие общественный порядок.

Многие из сотрудников охраны правопорядка прошли военную школу, кто-то успел принять участие в ликвидации бандформирований. Среди них - Александр Михайлович Литеров, который служил в ОВД с декабря 1965 по 1977 год, ушёл на пенсию с должности заместителя начальника по политико-воспитательной части, Алексей Максимович Ленивкин (в ОВД с марта 1961 по 1984 год) и Николай Васильевич Кондратцев (в ОВД с 1947 по 1963 год).

К концу 70-х годов в отделе милиции Дивногорска появились первые ветераны МВД, а следовательно, встал вопрос о создании ветеранской организации. Здесь, как и во многих органах внутренних дел, она была организована по инициативе ветеранов-фронтовиков.

Длительное время возглавляла её Эльза Ивановна Киреева. Она была очень ответственной и трудоспособной, чуткой к проблемам людей старшего поколения, работала, не жалея себя, до последних дней своей жизни. Ветераны при каждой встрече вспоминают своего любимого председателя.

На сегодняшний день в совете ветеранов отдела полиции № 13 управления МВД России "Красноярское" состоит на учёте 97 человек. Многие из них работают в учреждениях и на предприятиях Дивногорска и Красноярска, вахтовым методом на Севере Красноярского края, в других регионах Сибири и даже на Чукотке.

17 апреля, в День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, мы почтили минутой молчания память наших товарищей, погибших при исполнении служебного долга: сержанта милиции Алексея Николаевича Бессарабова, капитана милиции Андрея Иннокентьевича Воробьёва, старшего сержанта полиции Дениса Алексеевича Сумина.

Мы не забываем мужественные действия сейчас уже участкового уполномоченного полиции младшего лейтенанта полиции Павла Евгеньевича Волосунова, который спасал смертельно раненого Дениса Сумина и сам получил огнестрельное ранение.

Мы, ветераны органов внутренних дел Дивногорска, ещё раз выражаем глубокую благодарность директору Дивногорского техникума лесных технологий Юрию Михайловичу Павлову, который не только установил мемориальный знак в техникуме, где учился Денис Сумин, но и присвоил его имя народной дружине, созданной в учебном заведении.

Приятной стала для нас новость о том, что одна из улиц посёлка Манского будет названа именем Дениса Сумина. Эту идею высказали неравнодушные граждане нашего города сразу же после трагедии, она была поддержана советом ветеранов ОВД, городским Советом депутатов и управлением МВД России "Красноярское". Ветеран МВД и депутат городского Совета Виктор Моисеевич Паршелист продвигал эту идею в депутатском корпусе. Мы благодарим депутатов городского Совета и администрацию города за понимание.

В связи с праздником считаем необходимым рассказать о помощи общественников, которая оказывалась милиции в разные годы. Молодые люди уже не знают, а в 70-е и до начала 2000-х в Дивногорске действовали добровольные народные дружины и два общественных пункта охраны порядка. Об одном из них напоминает табличка на улице Школьная, 12: "Общественный пункт охраны порядка имени Ивана Петровича Сушкова".

Участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке, Иван Петрович много сил и времени уделял общественной работе. Особенность этого человека заключалась в его пунктуальности. Работал он качественно, кропотливо, вникал в суть проблемы. Всегда уважал человеческое достоинство - как потерпевшего, так и правонарушителя. Материалы оформлял и регистрировал таким образом, что позже, если нужно было найти участников прошлых событий, можно было сделать это мгновенно, а ведь тогда и компьютеров не было!

Скорее всего, здесь сыграло немаловажную роль военное прошлое: в годы Великой Отечественной он, будучи начальником группы ближней разведки средств связи, совместно со своими боевыми товарищами добывал сведения о расположении и перемещении войск противника.

Стоит отметить, что в общественном пункте дружинники - представители различных организаций и учреждений - знакомились с криминальной обстановкой в городе Дивногорске, проходили инструктаж по действиям на улице при выполнении задач по охране общественного порядка. Все они получали от Ивана Петровича задания по проверке поведения лиц, на недостойное поведение которых поступали жалобы от родственников или соседей.

Выходных у Ивана Петровича не было. Он находился на рабочем месте и рано утром, и поздно вечером. Ежедневно докладывал о работе председателю общественного пункта охраны порядка и руководителю города.

Кроме того, Иван Петрович возглавлял товарищеский суд нижней и средней застройки города. В него входили заслуженные ветераны Дивногорска и участковые инспекторы милиции. Товарищеский суд рассматривал материалы о ссорах в семьях, между соседями, воспитывал и контролировал лиц, злоупотребляющих алкоголем и нарушающих общественный порядок в быту и на улице.

Был период, когда общественный пункт охраны порядка № 1 курировал Сергей Николаевич Каминский, на тот момент - заместитель директора Красноярской ГЭС. Как патриот Дивногорска, он всегда был заинтересован в том, чтобы горожане и гости чувствовали себя в нашем замечательном городе безопасно и комфортно.

Сергей Николаевич принимал участие в совещаниях общественников вместе с милицией и в торжественных мероприятиях. Красноярская ГЭС содержала инфраструктуру общественного пункта.

Хотел бы поблагодарить ветеранов отдела полиции № 13 за годы, отданные службе в органах внутренних дел!

Дивногорск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры