Из редакционной почты: "Сердце болит от вида стареющей Курейки"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.04.2022 20:23
0

Читать все комментарии

3573

В 2022 году исполняется 80 лет моей родной Курейке, стоящей на берегу Енисее в двух километрах от Полярного круга.

Сегодня мало кто из жителей помнит, как был образован посёлок, какую роль он сыграл для обеспечения Севера Красноярского края в годы Великой Отечественной войны. Нам, поколению старожилов, просто необходимо не только сохранить историческую память о Курейке - нашей малой родине, где мы родились, выросли и получили путёвку в жизнь, но и передать страницы её истории молодому поколению северян.

В конце апреля 1942 года в устье реки Курейка совершил посадку самолёт, который привёз груз и первую партию специалистов и рабочих. Так начал строиться совхоз "Курейка".

Шла Великая Отечественная, Норильский горно-металлургический комбинат обеспечивал никелем, золотом и другими металлами страну, но сам город обеспечить продовольствием по Северному морскому пути не могли, так как шли ожесточённые бои и война забирала все ресурсы.

Норильский комбинат, остро нуждаясь в сельскохозяйственной продукции, начал строительство совхоза "Курейка", который должен был находиться от Норильска почти в 400 километрах по прямой. Землю выделил Игарский горсовет южнее станка Курейка, который существовал с XVII века.

Всего выделили 1 500 гектаров, они были пригодны для ведения сельского хозяйства. Наметили, где и что будут делать, потом доставили из "Норильлага" заключённых, пригнали 30 лошадей.

Совхоз строился очень быстро, первое, что появилось - землянки и временные сараи, зона для заключённых, состоящая из четырёх корпусов, где стояли нары в четыре яруса. Также были построены склад, контора, дом охраны. Всё это было обнесено высоким забором с колючей проволокой.

Лес на стройку привозили на баржах по Енисею, работали в три смены. Главное - нужно было уже к осени отправить в Норильск первые сельскохозяйственные продукты. Раскорчёвывали поля, засадили овощами первые 25 гектаров.

Труд был тяжёлый, изнурительный, большинство работ выполняли вручную, но постепенно завозили технику, увеличивался контингент за счёт вольнонаёмных, спецпереселенцов и специалистов по сельскому хозяйству.

К зиме 1943 года уже построили пилораму, столярку, баню, электростанцию, соорудили водоём. Строили и бараки для ссыльных, всего их было 5, селили по 4-5 человек в комнате. Летом 1943 года появились скотные дворы, всего их было 10, и птичник, также построили 2 конных двора и 2 свинарника.

Уже были большие сенокосные угодья. Расширялись и посевные площади, выращивали картофель, капусту, турнепс, морковь, редис, табак. Высушенные листья табака прессовали и брикетами отправляли в Норильск.

В 1944 году в Курейке пустили в эксплуатацию пожарное депо, гараж и мехцех, рядом построили жильё для обслуживающего персонала. В это время начал строиться и жилой фонд из четырёхквартирных домов, к концу 40-х их было уже 18.

В начале 50-х годов начали возводить и двухквартирные дома, где квартира была - 48 квадратных метров. Построили 20 домов для жителей села.

Потребности Норильска в продукции совхоза постоянно увеличивались, поэтому южнее на 15 километров было открыто отделение совхоза, участок Горошиха, а потом, ещё дальше - Конощель, там разводили скот, распахали большие поля для посадки картофеля, капусты, табака, моркови и свёклы, заготавливали силос и сено.

В устье реки Курейка тоже появилось небольшое хозяйство, куда отправляли на зимовку жеребят и молодняк крупного рогатого скота. В результате у совхоза к концу 40-х годов было 1 500 голов КРС, 500 свиней, 10 тысяч куриц, 300 лошадей. Зимой продукцию вывозили самолётами, а летом - баржами и самоходками на Север Красноярского края.

Такому солидному хозяйству нужно было много леса для строительства, большие сбитые плоты приводили по большой воде, а когда уровень её падал, древесина оставалась на берегу. Лес шёл на строительство не только хозяйственных построек, но и дороги. Например, дорога от пристани с Енисея до озёр была очень плохая, по сторонам её стояли скотные дворы до самых теплиц, поэтому была необходимость построить дорогу из бруса, что и сделали.

В станке Курейка работали школа, почта, а главной достопримечательностью стал музей, так как там в начале XX века отбывал царскую ссылку И. В. Сталин. В 1949 году стали строить новый музей, почтовое отделение, больницу, радиоузел, двухэтажную большую школу, в которой были просторные классы, столовая, спортзал, где одновременно демонстрировали кинофильмы. Отстроили всё заново за счёт средств, поступающих из Норильска.

Пароходы, которые шли по Енисею, всегда останавливались в Курейке, пассажиры посещали Сталинский музей. Посёлок славился этой достопримечательностью, о нём знали и за пределами края, сюда стремились приехать специалисты, чтобы работать на благо развития Севера.

На берегу Енисея были построены детский пионерский лагерь, три дома отдыха, двухэтажная больница, баня с душевыми кабинами, воду в которую насосами подавали с озёр, большой стадион, где проходили спортивные игры, соревнования.

В совхозе "Курейка" в это время было развёрнуто большое тепличное хозяйства для снабжения Севера свежими помидорами и огурцами, построена котельная, отапливающая теплицы с апреля по ноябрь. Разные овощи выращивали и в открытом грунте, и в парниках, например, рассаду капусты и огурцы. Часть продукции совхоза шла для населения посёлка.

Очень значимым для развития Курейки стало введение в эксплуатацию кирпичной электростанция и большого двухэтажного клуба, в котором уже встречали новый, 1959 год (к сожалению, это последние сооружения, построенные Норильском для совхоза).

Хочется отметить, что ещё в 40-е молодёжь создавала коллективы художественной самодеятельности - танцевальный, музыкальный, драматический, хоровой, вокальный - и радовала жителей своим искусством. В те тяжёлые годы это было как глоток свежего воздуха. В последующие годы культурное развитие не останавливалось, а только набирало темпы, принимая более разнообразные формы.

У совхоза были свой детский сад, клуб, столовая, баня, швейная и сапожная мастерские для обслуживания рабочих. Основные объекты в конце 40-х - начале 50-х строили заключённые и ссыльные.

Население самого Норильска постоянно разрасталось, и продукции совхоза стало не хватать. Руководство комбината обратило свои взоры на юг края, а совхоз "Курейка" в 1961 году передали в качестве отделения совхозу в Игарке. Более 30 лет он передавался как отделение то Игарке, то Дудинке - совхозу "Полярный".

За этот период обновлялась техника, трактора, но производственные мощности оставались небольшими. "Полярный" стал выращивать в Курейке молодняк племенного скота для жителей Крайнего Севера, именно в этот период он пробовал различные способы заготовки кормов. Мясо, молоко, яйцо вывозились в Игарку, Дудинку, часть продавали населению Курейки.

Позднее продукцию поставляли и в Светлогорск, который помогал развитию села: строил дорогу, аэродром, скотный двор. К сожалению, новые производственные объекты почти не возводились, и всё постепенно приходило в упадок.

Надо отметить, что ещё в конце 40-х годов ссыльным, имеющим семьи, разрешили строительство индивидуальных домов на высоком бугре. Так и появились 15 домиков со стайками для скота, сараями и большими огородами. Это место назвали хутором.

К середине 50-х годов сосланные получили возможность вернуться туда, где проживали раньше, но в основном массово люди стали уезжать из Курейки в годы ликвидации совхоза от Норильска.

После XX съезда партии музей прикрыли, а в ноябре 1961 года убрали памятник и разобрали домик Сталина. Павильон ещё долго стоял пустой. В декабре 1962 года сгорела школа.

Все учреждения - сельский Совет, почта, сберкасса, метеослужба, радиоузел - постепенно перебрались на территорию совхоза, а в так называемой старой Курейке открылся опытный пункт Норильского сельхозинститута. В 1962 году ликвидировали посёлок Полой, и все работники переехали в совхоз.

В Курейке с 1963 года в течение двух десятилетий находилась санаторно-лесная школа для детей Таймыра, в которую также поставлялась местная сельхозпродукция. За десять лет, с 1963 по 1973 год, Игарский совхоз ничего не строил, а лишь разбирал на дрова хозяйственные постройки с участков Конощель и Горошиха, а всё, что оставил Норильск, устарело. Работали на лошадях, техника была совсем старая. Разъехалась почти вся молодёжь, часть - на строительство Хантайской ГЭС.

В 1974 году Курейское отделение стало подчиняться дудинскому совхозу "Полярный". Курейка снова ожила, начали выращивать племенной скот для Таймыра, привезли новую технику - трактора, машину, пилораму, построили пять домов.

Сена заготовили много и для Курейки, и для Дудинки, построили новый скотный двор, на зиму оставили 800 голов скота, В это время уже шли разговоры о Курейской ГЭС, туда был организован первый десант, но работы ещё для всех не было, люди задерживались в Курейке, и совхоз обходился без сезонных рабочих.

Подняли все сенокосные угодья, брошенные после Норильска, например Конощель. Заготовили 1 600 тонн сена, из которых 600 тонн отправили в Дудинку, 800 тонн силоса, передали в центральное отделение 120 коров, а сюда привезли молодняк - 200 голов и 4 000 куриц. На забой остались 200 хорошо откормленных бычков, всего на зиму осталось 750 голов скота. В том году трактористы впервые получили за выслугу лет работы на тракторе, животноводы и все остальные рабочие - тринадцатую зарплату по итогам года.

Отделение Курейки передали Игарке в 1978 году, совхоз "Полярный" забрал комбайны и агрегат по производству травяной муки, остальная техника осталась. Очень помогал и содействовал в решении многих вопросов развития села председатель исполкома Игарского горсовета Борис Фёдорович Мельков, за это период были пущены первая и вторая программы телевидения, завезён дизель-генератор и дан круглосуточный свет, построено двухэтажное здание сельского Совета и библиотеки.

Получали в течение нескольких лет нестандартный пиломатериал, который выделял и завозил Игарский лесокомбинат, благодаря чему жители стали строить бани, летние кухни, стайки, сараи, построили тротуары почти по всем улицам села, домик на аэродроме для пассажиров. Самолёты - "аннушки" - летали 2-3 раза в неделю. Личных хозяйств, где держали крупный рогатый скот и свиней, было более тридцати, выращенный картофель население продавало в Игарку и на Курейскую ГЭС.

К концу 80-х дела в совхозе шли плохо, управляющие менялись, хозяйство не развивалось, хватались то за одно, то за другое. Строить начинали различные объекты, но ничего не доводили до конца.

Настали 90-е, отделение совхоза в Курейке закрыли. В годы приватизации всё раздали: технику, скот, земельные участки. Всё стало частной собственностью, но из образованных тогда фермерских хозяйств ничего не получилось. Люди работали на своих участках больше для того, чтобы выжить, а не с целью предпринимательства, так как в связи с отдалённостью от центра наладить поставку товара за неимением транспорта было просто невозможно.

В 2005 году Курейка вошла в состав Туруханского района, у главы которого появилась идея самозакрытия села. Это был большой обман - мол, жители переедут, получив определённые средства. Никто не получил денег на переселение, но молодёжь и семьи с детьми уехали в Игарку и Светлогорск самостоятельно. Полностью ликвидировать Курейку на Полярном круге не получилось.

Сегодня в посёлке проживают 60-70 человек. Картофель ещё садят, рыбачат, охотятся, этим и живут. Администрация Туруханского района в последние годы приобрела для Курейки летний водопровод, построила водозабор, чем-то стараются поддержать жизнь, но многое зависит от деятельности местного администратора.

С осени 2021 года эту должность занимает Василий Фёдорович Головнёв, образованный молодой человек, который родился и вырос здесь, жители с удовольствием отмечают его заботу о них и о развитии посёлка.

Алексей НАГОРНОВ,

житель Курейки.

Туруханский район.

P. S. Нас осталось очень мало - тех, кто родился в сороковые, вся жизнь прошла здесь, и, конечно, болит сердце от вида стареющей Курейки.

Статистические материалы, используемые в статье, взяты из архивных фондов администрации посёлка Курейка.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры