Из редакционной почты: "Поражает бесшабашность власти!"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.02.2022 17:22
0

Читать все комментарии

19161

С тем, что в нашем государстве местами бесшабашный подход к расходованию бюджетных средств, многие согласятся.

Может, оттого, что власть часто отдаёт на откуп ведомствам и регионам решения по штатам и средствам на их содержание. Порой не надо иметь высокий лоб, чтобы понять, насколько эти решения несостоятельны.

По факту получается - кому как заблагорассудится. Есть в этом что-то от "трактата" Ельцина.

В одном из ведомств высокие зарплаты пояснили существованием особой методики для подсчёта, так как у них "свои деньги".

Некоторые красноярские организации строят дома отдыха в Хакасии, как при социализме (их надо у силовых структур позакрывать, но это тема корреспондента Валерия Громака из "Нового вторника").

Мне приходилось работать на районном уровне в двух министерствах. О формировании штатов имею представление.

Возможно, на какой-то стадии цифры о количестве и средствах носят закрытую информацию. Но то, что стремления к оптимизации кадров нет, никто не скрывает.

Низы заинтересованы в увеличении штата или штатной категории, не задумываясь о финансировании. Принцип прост: проси больше - дадут в аккурат.

У тех, кто повыше - свой интерес: ведомство должно сработать лучше прежнего периода. Непопулярный подход им без надобности. Это будет нечто странное.

Моя жена до сих пор помнит, как руководитель их ведомства А. П. Починок провёл немудрую реорганизацию, но с урезанием штата. Сотрудники с негодованием отреагировали: "Не всякий почин хорош, даже если он исходит от Починка".

Что касается численности аппарата и средств на его содержание, то они зависят от способности "рисовать коня", а может, и от цвета глаз.

Руководство Счётной палаты отказывается лезть в дебри. Результаты своей работы там интеллигентно "доводят до сведения", что-то рекомендуют. Так и растём.

Ещё недавно в Красноярском крае были две генеральские должности: одна - в милиции, другая - в крайвоенкомате. Сейчас их двенадцать, если уже не больше.

А как обращаются со штатами те, кто имеет право их формировать, утверждать? У каждого своё лекало.

Сейчас смешно вспоминать прецедент с сокращением штата. А дело было так. Руководитель краевой организации по просьбе именинника - руководителя районного масштаба - "подарил" ему должность специалиста. То есть не стал сокращать у него, а сократил в другом районе двоих вместо одного (нечто похожее есть у Н. В. Гоголя - "брать борзыми"). Был такой подлый случай.

Удивляет разноголосица в кадрах. В администрации города Бородино дежурит женщина, знающая структуру, функции отделов. В администрации Иланского района - возомнившая, толком не знающая своих обязанностей, крутая охрана, возможно, из ЧОПа. Примерно так отозвался Виктор Решетень в статье "Власть отгородилась от народа", опубликованной в газете "Красноярский рабочий" в феврале 2020 года.

Надо понимать, и средства для содержания охраны другие. О плюсах сложно говорить. Зато значимость, самолюбование охраняемых подрастает.

Многие знают в общих чертах о диспетчерской службе "112". Как проходило, проходит ли её становление в одном из районов - может вызвать улыбку.

На работу принимали "избранных". Первое время дежурство несли по одному человеку в смену - тихо, никому не мешая. По какой-то причине в их работе наступило шевеление. Удвоили штат.

Но специалисты не спешили перестраиваться. Приловчились дежурить по одному, а второй бдит дистанционно. Такой график длился до тех пор, пока юмор не охватил всю администрацию района и не пополз выше.

С момента решения о создании ЕДС прошло достаточно времени, чтобы провести опрос о её функциях и пользе. Будет чему удивиться.

Есть сомнения насчёт обкатки Службы под нашу действительность. Сколько денег ушло в песок?!

Производство нашего кино напоминает бесплатный хлеб в столовых во время правления Н. С. Хрущёва. Были довольны посетители, особенно студенты. А сколько хлеба уходило мимо них? Неделю существовала идея.

Наш же кинематограф живёт, здравствует, плодит, за редким исключением, мёртвые кадры, тлетворность, расходуя средства, как хлеб в столовой.

Только с недоумением можно говорить о единовременных выплатах. С вводом обязательной школьной формы всплыли вполне ожидаемые проблемы: поднялись цены, появились недовольные. Чтобы исключить один из доводов несогласных, выплатили по десять тысяч рублей на каждого школьника.

Исчез позорный клич властей "Помоги пойти учиться!" Это хорошо. К сожалению, есть такие семьи, которым такая поддержка необходима. Но делать-то надо с умом, не травмируя лишний раз души.

А остальным-то зачем было огульно выплачивать? Такой подход ещё выше приподнял цены, которые ниже уже не будут.

Недовольные найдут другой повод быть недовольными. Им наплевать на причины, побудившие правительство пойти на такое решение. В конце концов, у нас школы государственные, и правительство вправе вносить разумные изменения в документы.

Недовольным можно предложить обучаться дистанционно в других учебных заведениях. Практика такая есть: плати, учись. И возникла она до "обязаловки" школьной формы.

Подзабыл, какой источник рассказывал о соблюдении формы одежды служащими в Японии. В жаркую погоду они имеют право снять галстук по разрешению вышестоящих. И ничего, работают. Да ещё как работают!

Выплата пенсионерам по десять тысяч рублей накануне выборов больше смахивает на игру политтехнологов, нежели на поддержку. Раздали легко и просто, не ломая головы. А ведь есть же в организациях сведения, кому такая выплата действительно была бы поддержкой (речь не о тех, кто работал от случая к случаю или работал "на себя").

При таком раскладе, может, и цены повременили бы скакать. Как подметила продавщица нашего магазина, "Цены не успеваем переписывать".

Интересно было бы посмотреть, с какими эмоциями получали поддержку пенсионеры Кремля, Думы? Явно сдержанно, боясь оскорбить придумщиков акции.

Невольно всплыл юмор "с бородой". Приехавшие в Грузию сибиряки рассчитались с продавцом-грузином частично монетами. Он, присматриваясь к монетам, несколько удивлённо, негромко произнёс: "Посмотрите, какие деньги бывают!"

Уважение к ветеранам прошедшей войны ежегодно выражаем в рублях. Впрямь как у высокопоставленных на торжествах. А каково мнение на этот счёт детей-сирот той проклятой?

Учёностей развели! Некоторых тяга к науке охватила в зрелом возрасте так неожиданно, так сразу. Точные науки их обегают. Да пусть бы забавлялись и вконец забывали замудрёную тему диссертации. Так они же, наверное, и купоны стригут?

Какая "умная голова" отменила налог на бездетность? В других странах он не считается унижением и "личность не убивает". Считается за справедливость по отношению к тем, кто растит детей (дети - не только радость).

Налог снизил бы ловкачество матерей-одиночек, пододвинул бы супругов к официальному отношению и укреплению семьи. Меньше будет резать ухо словосочетание "гражданский брак".

Перечень подобных рассуждений можно утомительно продолжить. Скорее всего, они не будут открытием для тех, кто не ленится думать, а не только слушать то, что вещают и дружно одобряют.

Сколько денег можно ежегодно экономить на оптимизации штатов и разумном подходе к единовременным выплатам! Люди бы оценили мудрость, увидев их в различных социальных местах.

Хочется, чтобы неравнодушные говорили об этом во весь голос, везде, где можно и уместно. Может, власть поймёт, что такой бесшабашностью недовольна значительная часть взрослого населения и ждёт, когда она напряжёт нужные ведомства. Возможно, и переаттестацию проведёт советникам да помощникам, среди которых длительное время мелькают "подранки".

На депутатов надежда сомнительная. Разрозненные осторожно высказывают возмущение избирателей или гнут утопию. Которые "едины" - те на лету одобряют замысловатые идеи теоретиков, убедивших правительство.

Будем надеяться, что в недалёком будущем изменится отношение хотя бы к тем позициям, где очевидно разбазариваются деньги. Неужели для этого надо поменять власть?

Не перестаю удивляться: при такой бесшабашности у нас хватает средств на строительство дорог, мостов, иметь Вооружённые силы, с которыми считаются наши недруги.

Возможно, мы мало знаем, как куются эти средства. Как хотя бы два-три раза из десяти услышать, посмотреть что-нибудь о производстве, от чего зависит "песня"?

На телеканалах чаще видим тех, кто двигает культуру, в том числе и псевдо. Мельтешат до боли знакомые лица и их потомки.

Реклама осточертела. Наверняка заявки хорошими деньгами пахнут (не туалетом), коль организаторы беспардонно и бесконечно гоняют её, невзирая на возраст, пол и нервы зрителей. Не ровён час, начнут рекламировать противозачаточные средства.

Можно представить заработок участников рекламы, если они порой забывают о самоуважении.

...Смотрю на такие вольности по отношению к денежным средствам и с горчинкой вспоминаю "сгоревшие" сбережения в период революции.

Мы с женой жили скромно. Она не покупала лишние, изысканные одежды. В последнее время сбережений было достаточно, чтобы приобрести машину или вступить в строительный кооператив (тогда государство не позволяло обманывать дольщиков). По ряду причин осуществить задуманное не смогли.

Через несколько лет новая власть выплатила основную часть денег, на которую можно было купить только велосипед. Храним сберегательную книжку с небольшой суммой. Слышали, что могут быть какие-то выплаты. На погребение, что ли?

Почему бы при таких затратах на оказание помощи другим государствам, расходуя деньги внутри так небрежно, не вспомнить о таких, как мы, восстановить справедливость? Ведь при нас создавались средства, которыми стали пользоваться всевозможные организации.

Надежды мало. Найдут сложности. Простят за давностью лет.

Бородино.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры