Из почты "КР": "Запретить, изъять, сжечь..."

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.12.2018 08:37
4

Читать все комментарии

738

Нет, дорогой читатель, ты ошибаешься, если думаешь, что эти слова взяты из лексикона большевиков по поводу запрета верований, изъятия церковной утвари и сжигания православных икон.

Или из лексикона фашистов, устраивающих костры из шедевров мировой литературы. Или из лексикона новоявленных украинских нацистов-русофобов, сжигающих в огне книги русских классиков - Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова...

Эти слова прозвучали в этом году из уст ермаковских активистов КПРФ в адрес русского писателя, лауреата Нобелевской премии Александра Исаевича Солженицына, чьё столетие отмечается 11 декабря.

На митинге, посвящённом Дню Победы, среди других выступающих, как всегда, было предоставлено слово и лидеру местной организации КПРФ. Как позднее выяснилось, не только у меня, но и у других участников мероприятия мороз по коже прошёл, когда этот оратор с высокой трибуны заявил, что Солженицын якобы утверждал, что мы победили в Великой Отечественной войне только благодаря штрафным батальонам и заградотрядам! Далее и вовсе с гневом выдал, что надо запретить изучение произведений этого писателя в школе...

Красному вожаку было невдомёк, что среди огромного числа людей, собравшихся на площади, есть учителя истории, литераторы и другие образованные люди, читавшие книги Солженицына, знакомые с его выступлениями, знающие, что Александр Исаевич нигде и никогда подобного не утверждал. Он знал о войне не понаслышке, поскольку сам воевал и пробыл на фронте в звании капитана вплоть до начала февраля 1945 года.

К тому же этот человек не терпел лжи в каких бы то ни было её проявлениях (вспомните его публицистическую статью "Жить не по лжи") и всегда боролся за правду, какой бы дорогой ценой она ни доставалась. Однако главный коммунист района об этом не подозревал, он отошёл от микрофона с торжествующей улыбкой и, надо полагать, с чувством выполненного долга...

Недавно в районной библиотеке, которая готовилась к мероприятию, посвящённому столетию известного писателя, и оформила стенд с его книгами, произошёл такой эпизод. К стенду подошла одна супружеская пара, и жена (тоже член КПРФ) сказала во всеуслышание: "Что? В библиотеке есть книги Солженицына?! Будь моя воля, я бы из всех библиотек изъяла его книги и сожгла!"

Что ж, истории известны факты изъятия книг Солженицына из библиотек. В годы хрущёвской оттепели в журналах "Новый мир", "Роман-газета", а затем в издательстве "Советский писатель" был напечатан его рассказ "Один день Ивана Денисовича". Помню, нам, ученикам 10-го класса игарской школы, советовала прочесть этот рассказ учитель литературы Лидия Фёдоровна Батурина, не пропускавшая новинок. И мы все прочли его, передавая журналы из рук в руки, а затем обсуждали прочитанное на одном из уроков.

Однако в начале 70-х годов все эти издания в библиотеках уже изымались по тайной инструкции, сами понимаете, чьей. Вот и сегодня некоторым несгибаемым активистам КПРФ ну очень хочется очернить известного писателя, а его труды запретить, изъять, сжечь...

Сомнительно, что эти люди читали его произведения. Скорее всего, ещё в советские времена, верные заветам КПСС, о которой говорилось, что она "ум, честь и совесть нашей эпохи", они раз и навсегда усвоили мантру - Солженицын опасен. Вон его из библиотек, издательств и, наконец, вон из страны!

Уже давно нет этого мужественного и талантливого человека, жившего не по лжи, не боявшегося говорить правду (тем и опасен!), а они всё ещё боятся его влияния и мстят как могут - оговаривают, чернят, злобствуют на тех, кто его читает и ценит.

Лариса ГОЛУБЬ.

Ермаковское.

Комментарии (4)

Помню, приехал А.И. Солженицын в Красноярск, в БКЗ была встреча. Человек 5 -7 задают вопросы, потом он на все даёт обобщённый ответ. Я сказал, что у моего прапрадеда было 14 детей. все его трудами получили высшее образование, по жизни хорошо шли. И далее- что надо улучшать образование. Он мне ответил: "Образование, это ещё не всё". Потом был фильм про поездку Солженицына и там моё выступление- директор пригласил, сказал: "Как ты мог, Сергей, в этот фильм попасть. Его же Би-Би-Си снимало.  

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Всецело поддерживаю мнение Л.Голубь.

Всё передовое мировое сообщество отмечает 11 декабря столетний юбилей со дня рождения Александра Исаевича Солженицына. Он навсегда останется первым из тех, кто понял всю утопичность и лживость красивой идеи построения коммунизма. Кто развенчал кровожадность вождей и неизбежность множества жертв на этом пути. Рухнувший колосс на глиняных ногах (Советский строй) и развал страны образованной на основе утопии, наглядно показали это.

А.И. Солженицын написал в предисловии к Архипелагу ГУЛАГ:  "Мне не досталось читать документов. Но кому-нибудь когда-нибудь - достанется ли?.."     Со смешанным чувством:    удовлетворённости от побывавших в руках подлинников документов и горечи от их прочтения, сообщаю, что нам, гордящимся своим выдающимся соотечественником, нам, на чью долю выпало краешком, по-детски легковесно, но тоже соприкоснуться с тем лихолетьем, - досталось, повезло.

Все документы целиком подтверждают подробно описанное и проанализированное Великим писателем и историком. Среди частностей жизни Ивана Денисовича и персонажей ГУЛАГа читателям прорисовывалось порочное общее, присущее всему порядку вещей в стране. Чего стОит один Оперативный приказ НКВД от 30.07.1937 г. № 00447, которым в регионы страны спускались планы на аресты и их сроки! Причем аресты по двум категориям. В приказе подробно описано, что аресту по первой категории подлежат неблагонадёжные, их следует расстреливать. По второй категории - подлежат отправке в лагеря на длительные сроки заключения. (Это - бесплатная раб.сила ). Шла индустриализация страны. А.И. Солженицын на себе испытал всё, о чём писал. 

Величие этого человека неоспоримо, как бы ни пытались строители коммунизма (так и не сумевшие его построить) бездоказательно очернить его и умалить его заслуги перед нашим Отечеством и перед всем Миром. Все жалкие потуги опровергнуть, нивелировать то, что было на самом деле, людей либо причастных к злодеяниям, либо по скудости ума не желающих и не умеющих осознать всей трагедии огромной страны с многомиллионными жертвами, можно с полным правом назвать преступлением против народа.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

У обеих моих дедов судьба такая-же. На фото Василий Павлович и Вера Дмитриевна до лагеря  и после. Мой дед, Василий Павлович Орловский, обладал большим добродушием и считался по селу «добрым батюшкой. После революции отец Василий с семьёй был изгнан из церковного дома, отданного под детское учреждение. Гонения продолжались. В 1928 г. дед, как служитель культа, был обложен таким налогом, что для его уплаты пошло с молотка домашнее имущество: старая кляча, корова, биб¬лиотека, перины, часы и т. п. 

Затем арест, непродолжительное пребывание в Самарском изоляторе, мучительный этап в теплушках до Архангель¬ска, далее в баржах до Мезени, а от этого городка еще около 200 ки¬лометров по реке до Лешуконского лагеря. Собранная там рать свя¬щеннослужителей работала на лесосплаве. Деду перевалило уже за 60 лет. 

Но его жена Вера Дмитриевна совершила ве¬ликий подвиг русских женщин. Она, продав домишко с дво¬ром и садом, козу и шесть пчелиных уль-ев, отбыла вслед за изгнанником, отцом Василием, на север в Лешуконск.  

Работа в лесу в  68 лет здоровья не прибавила, Василия Павловича «сактировали» как тяжело больного.  Далее надо было ехать домой, к сыну. Сплавились из Лешуконска до Мезени на лодках, пошли заморозки, ждали прихода последнего морского парохода 21 день. Начальник радио сказал Вере Дмитриевне: «Где-нибудь теперь и мой папа также бьется» и послал её подождать результата к жене. Он выхлопотал билет, нужно было на баркасе поехать в море на пароход. До баркаса шли ночью, выше щиколоток в тине. Отец в чёсанках, она в голых сапогах, падали в темноте. Влезли на пароход по канатной лесенке, но Вера Дмитриевна не находила своего благодетеля. Нас хотели выбросить назад в шлюпку. Василий Павлович, лежа на полу, плакал и задыхался, как рыба. 

Вдруг подошёл начальник радио и принес билет второго класса со всеми удобствами. Мы ехали счастливо почти трое суток по спокойному Белому морю, а когда сошли в Архангельске на пристань, то поднялась такая буря, что чуть не сорвало с якоря конторку. Пошел дождь. С трудом нашли ночёвку. Утром Вера Дмитриевна простояла я сутки на вокзале за билетом, а Василий Павлович лежал на багаже. Достали билеты до Уральска. Долго ехали из Архангельска с пересадкой в Москве, ей уже было 64, а ему 68 лет». 

Сын встретил их в Уральске, с узлом лагерного замызганного багажа, подыскал им частный домик с богобоязненной старушкой в городе. Вид у отца после всего пережитого, надо прямо сказать, был страш¬ный: вокруг лысины недовылезшие космы, какой-то оловянный застывший взгляд, деревянная тихая поступь, но всё же разум и логика мышления у него сохранились. 

Осенью 1935 г. Василий Павлович скончался.  


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Опубликовано и в газете.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры