Павел Форис -- фотохудожник и потомственный пчеловод

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.07.2021 17:46
0

Читать все комментарии

1649

Хочется добрыми словами вспомнить человека, в течение многих лет создававшего фотолетопись мемориального музея-заповедника "Сибирская ссылка В. И. Ленина", Шушенского района и Красноярского края.

Это П. П. Форис, жизнь которого оборвалась полгода назад, 13 января.

Родился Павел Павлович в 1934 году в селе Каптырево. После окончания семилетки получил специальность механика в Шушенском сельскохозяйственном техникуме. Но в 20 лет увлёкся фотографией, за короткое время достигнув профессионального мастерства. Работал фотокорреспондентом газеты "Ленинская искра", фотографом в музее и в Шушенской фотографии.

Штатным фотографом музея он был в 1970-1974 годах. За этот период им создано большое количество высококачественных снимков, запечатлевших становление вновь созданного музея-заповедника, его первые шаги и дальнейшее развитие. В объектив фотоаппарата П. П. Фориса попадали музейные дома и работники, гости музея, многие известные люди.

Сопровождая научных сотрудников в собирательских экспедициях по разным районам края, он умел выхватить главное, фотографировал характерные для времени архитектурные объекты, элементы интерьера, интересные предметы, дарителей. Собранная Павлом Павловичем фототека до сих пор постоянно востребована, ценность её с годами только возрастает.

Работники экспозиционного отдела часто заказывали ему необходимые для выставок фотографии и вспоминают о нём с большим уважением. Например, Л. А. Башкова охарактеризовала Павла Павловича так:

"Классный специалист, большой мастер своего дела. Вся душа его была в фотографии. Очень обязательный, пунктуальный - заказы всегда выполнял в срок. Фотографии, которые он делал для выставок, всегда были отличного качества. Как человек был простой в общении, с большим чувством юмора, любил пошутить, посмеяться. Отзывчивый, всегда готовый прийти на помощь нуждающемуся. Когда я, будучи заочницей, приехала в Иркутск защищать диплом, оказалось, что мне нужны фотографии, которых у меня не было. Павел Павлович по моей просьбе оперативно их сделал и отправил мне. Благодаря этому я защитилась на "отлично".

Несмотря на то, что в музее П. П. Форис проработал не так уж много лет, до конца своей жизни в душе он оставался музейщиком, умел осознать историческую ценность отдельных вещей, значимость их для будущих поколений. В 2005 году он передал в дар музею деревянную фотокамеру, принадлежавшую В. П. Ермолаеву, бывшему работнику Красноярского городского общественного музея, основателю и первому директору Тувинского национального музея, фотографировавшему в 1913 году знаменитого норвежца Фритьофа Нансена. За год до смерти Владимира Петровича, жившего последнее время в Абакане, Павел Павлович разыскал его и уговорил продать ему камеру.

В фондах музея хранится также фотоаппарат "Искра", подаренный П. П. Форису известным поэтом С. П. Щипачёвым с дарственной гравировкой "Форису П. П.- фотохудожнику от художника слова. Ст. Щипачёв. Москва, 1978 год".

Многие помнят П. П. Фориса и как известного пчеловода. Пчёлы - это его второе призвание, которому была посвящена значительная часть жизни. И не случайно, ведь он родился в семье, глава которой - Павел Иванович - был первым пчеловодом колхоза "Колос Октября". В 1937 году он с конным обозом привёз в Каптырево из Горно-Алтайска ульи среднерусских пчёл.

В 1944 году гвардии младший лейтенант П. И. Форис, командир взвода связи гвардейской стрелковой дивизии, погиб под Псковом. Сын продолжил дело отца. И весьма успешно. Стал признанным не только в крае, но и в России, и даже за границей мастером мёда, автором нескольких книг по пчеловодству, ведущим рубрик "Наша пасека" и "Школа пчеловодства" в газете "Сады Сибири".

Лидия САПРЫКИНА,

старший научный сотрудник музея-заповедника "Шушенское".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры