Из редакционной почты: "Остыла горячая кровь..."

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.11.2020 17:14
0

Читать все комментарии

376

Прочитал в "Красноярском рабочем" рассказ Анатолия Статейнова "Петька Комин" и решил рассказать о судьбе одного человека, с которым довелось три года назад находиться на лечении в госпитале МВД.

Ему уже под семьдесят. После института он начал трудовую деятельность по специальности, в лесном хозяйстве. В 1975-м они с напарником инспектировали юг нашего края, и так сложилось, что путь до очередного населённого пункта преодолевали пешком.

Сумерки наступили быстро, решено было переночевать в копёшках сена. За ночь продрогли от холода, и тут у моего соседа по палате отказали ноги - что-то где-то переклинило.

И вот 20-я больница краевого центра. Врачи разных специальностей начали интенсивное лечение. Капельницы, антибиотики, прогревание... Но прошли две недели, а подвижек нет. И вот один из врачей в порыве эмоций велел отвезти его в массажный кабинет.

Двое здоровых, крепких молодых ребят интенсивно массажировали всё тело в течение часа. Он с трудом выдержал эту процедуру, но чудо произошло, ноги получили импульс, стали ощущаться. Вышел из кабинета без чьей-либо помощи.

Далее судьба свела его с цыганкой - девушкой молодой, красивой. Как и где познакомились, не сказал, а жили они неплохо. Как он говорит, у жены было пятьдесят процентов цыганской крови, что для семейного смешанного брака хорошо.

У старшей её сестры оказалась цыганской крови процентов семьдесят. И каждый весенний месяц март происходил своеобразный всплеск. Она приходила и начинала убеждать родную сестру куда-нибудь перекочевать - в другую область, край, где лучше снабжение, теплее погода. В один год это мог быть Владивосток, в другой - Абакан и так далее.

Жена иногда соглашалась и уезжала со старшей сестрой на несколько месяцев. И вот на десятой весне он решил расстаться с "цыганским табором", подал на развод.

Но в это время поступило предложение пойти на службу в систему ГУИН, а для этого надо было иметь хорошую репутацию, "чистую" биографию.

- А у нас назначен официальный развод, - рассказывал сосед. - Мне сказали: до полного трудоустройства нужно повременить. К тому же - член КПСС, а в партии с этим было строго.

Выдержал всё, приняли на службу. После этого они всё же развелись. И где бы вы думали оказались во времена СССР жена с дочерью и её сестра? В "закрытом" Норильске. Кто и как им делал разрешение, он не узнавал. Но все трое стали жителями заполярного города.

А моего собеседника назначили на инспекторскую должность. Несколько лет подряд по работе летал он в Норильск, заодно проведывал свою первую любовь и дитё.

Ещё молодой, стройный, одетый по форме и при погонах, он как-то привёз из командировки молодую, красивую девушку. И стали они жить уже в славянских традициях...

Лежали мы в госпитале в начале апреля, на улице - тепло. Добежал я до газетного киоска на остановке "Органный зал", купил газету "Красноярский рабочий". Просматриваю в палате и нахожу под рубрикой, где указаны праздники, День цыганского народа, и как раз он выпал на этот день.

Дал прочесть своему собеседнику. И опять нагрянули воспоминания.

- В году 1987-м сослуживец, старше меня по возрасту, поведал, что в середине 70-х в Боготоле назрел серьёзный конфликт среди цыган, проживавших в частном секторе за железной дорогой, - сказал он. - Чем-то были недовольны, и это недовольство вылилось в неповиновение советской власти. Уговорить, удержать ситуацию местными силами было уже невозможно. В городок были введены значительные милицейские подразделения из края. Патрулирование - с автоматами наперевес. Только тогда наступили стабилизация и затишье.

В те времена ничего лишнего не разглашалось, мало кто знал о случившемся даже в крае. Лично я, услышав этот рассказ, был удивлен подобному ЧП в нашей мирной жизни, в те близкие и далёкие советские времена.

...Ноги у моего собеседника после шестидесяти стали вновь давать знать о себе. В первое время по коридору госпиталя он ходил с трудом, опираясь на тросточку, ну, а после пары дней капельниц стало лучше.

Юрий АБРАМШИН.

Емельяново.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры