Из редакционной почты: "В деревне для него - приволье и благодать"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.11.2020 11:09
0

Читать все комментарии

1093

Мир перевернулся. Землю обуздал злобный коронавирус. Знай, косит людей от мала до велика, щедро одаривая своими "прелестями". Пожилым и старым велено сидеть дома и ждать у моря погоды. Каково?

Без масок общаться нельзя. "Всегда быть в маске - судьба моя..."- пел мистер Икс, Георг Отс, помните? Чеховский герой восклицал: "Маска, маска, я тебя знаю! А мне как актёру и режиссёру дорога иная маска - театральная, которая появилась более двух тысяч лет назад.

С античных времён символ театра - две маски. Одна круглый год улыбается, вторая хандрит все сезоны напролёт. И обе обращены к нам, зрителям. Две театральные маски, зовущие на подмостки!

Воспоминания уносят меня в непростой девяностый год. Это был год неразберихи и неопределённости. Но, несмотря на все сложности, в стране проходили всевозможные театральные конкурсы, фестивали. Жили тогда бедно, но творчеством были богаты.

Что делать и как выживать - таким вечным вопросом задавались все жители страны и, в частности, артисты Казачинского народного театра. И именно в этот горбачёвско-перестроечный год мы стали лауреатами Всероссийского театрального фестиваля в городах Ангарске и Иркутске.

Наш театр представлял Красноярский край, и ответственность на наших плечах лежала огромная. Побывать на этом фестивале мечтали многие театральные коллективы страны, но некоторым из них преградило путь нахлынувшее безденежье.

Наша поездка тоже могла не состояться. Зарплаты не выдавались населению месяцами или выдавались гвоздями да тряпками. На какие шиши ехать?

- Иди, Юрий Яковлевич, к районному начальству и требуй денег, а то так и просидим в своём милом Казачинском, - усердствовала моя напористая актриса Надежда Баринова.

Театральные маски звали на подмостки, и я пошёл на поиски средств. "В стране жрать нечего, а им фестивали подавай", - роптали люди о наших гастролях. Мы приуныли, думали - не уедем.

Но, на наше счастье, нашёлся добрый, понимающий человек, поклонник театра Николай Иванович Логинов - молодой и бравый директор Казачинского леспромхоза. На свой страх и риск он выдал нам необходимую сумму на самолёт и сказал:

- Поезжайте с Богом, веселите народ и приезжайте с наградой.

За этот благородный поступок он снискал вечную нашу благодарность.

Узнал я Логинова в 1987 году, когда он, 37-летний, после шести лет работы в Предивинском леспромхозе возглавил старейший в крае Казачинский ЛПХ, который с 1929 года начал поставлять пиловочник на север. За семнадцать лет руководства предприятием Николай Иванович снискал почёт и уважение среди жителей Казачинского района, не уронив престижа известного леспромхоза, в который входили пять лесопунктов.

В те времена у рабочих ЛПХ был неплохой заработок - до тех пор, пока в одночасье не рухнуло Советское государство и русский лес не оказался в руках "чёрных лесорубов".

Обо всём этом и о многом другом Логинов написал в своей записной тетради, со страниц которой веет теплотой, любовью, а также тревогой и болью за судьбу леспромхоза.

Годы самоотверженного труда во благо страны потрепали его малость. Частенько пошаливает сердце, но он по-прежнему бодр и полон оптимизма, беззаветно любит свою супругу Нину Александровну, которая все семнадцать лет его руководства делила, да и сейчас делит вместе с ним все радости и невзгоды.

Помню, как-то в шутку я сказал ей: "Не обижай своего дорогого мужа!", на что она ответила с улыбкой: "Его обидишь... Он ух, какой!" И я понял, живут они ладно и счастливо.

За годы совместной жизни семья разрослась. У них две дочери и четверо внуков.

- Это моя радость, - делится со мной Николай Иванович.

Часто он бывает в Красноярске, чтобы помочь в воспитании своих дорогих чад.

На будущее смотрит с оптимизмом, хотя считает, что живём мы не совсем правильно: безработица, маленькие пенсии и зарплаты у простых людей. Критически относится к современному телевидению и театру, где сплошной криминал, насилие, постельные сцены, пустые и никчёмные песни наших лжезвёзд, гримасы Петросяна, клоуны в женских нарядах. На всё это действительно тошно смотреть.

Но есть канал, который радует нашего героя, о котором он говорит с улыбкой, - это "Культура", где можно посмотреть достойные передачи, театральные постановки, послушать хорошую музыку.

- Часто радует меня передача "Романтика романса", послушаешь - тает душа, - говорит он.

Иногда я бываю в гостях у Николая Ивановича. Просторные, со вкусом убранные, уютные комнаты, ничего лишнего, чувствуется заботливая рука хозяйки. На стенах - картины казачинского художника Арсения Милованова. На изящной полочке - книжные томики, среди которых я увидел и свои, а так же книги наших земляков-писателей Алексея Бондаренко, Василия Бурягина, Алексея Иванова. Многие им были приобретены на литературных встречах в Казачинской районной библиотеке, в которой Логинов частый гость.

Николай Иванович - человек земли. Прекрасный огородник: откроешь двери усадьбы и тут же, у крыльца, грядки с морковкой, капустой, огурцами. Благодать! Такой же заядлый он и грибник. Не раз угощал меня солёными рыжиками.

- В город не хочу, - говорит Николай Иванович. - В деревне приволье и благодать, живи и радуйся!

И живёт уже на этой земле семьдесят лет.

Сижу на диванчике в его квартире, слушаю рассказ о прошлой жизни, понимаю, откуда пошли истоки. Родился он в 1950 году в Богучанском районе. С детства родители приучали маленького Колю к крестьянскому труду и добропорядочности. И он трудился, выполняя родительские заветы.

- А я ведь, Юрий Яковлевич, лётчиком хотел стать, романтики захотелось, да не прошёл комиссию, и тогда отец сказал: "Сынок, работай на земле, как я, не прогадаешь".

Окончил Красноярский технологический институт. И повела Николая тропинка вверх - сначала работа мастером, а затем главным инженером в Чернореченском и Предивинском леспромхозах. В Казачинском ЛПХ отработал с 1987 по 2004 год, уволился по состоянию здоровья.

С ностальгией вспоминает Николай Иванович те годы и своих соратников, с которыми трудился бок о бок: неутомимого труженика леса Адама Зигмундовича Шиве, первого секретаря райкома Виктора Ивановича Субичева , Владимира Александровича Деньгина, Михаила Иннокентьевича Аксаментова. Все они в разные времена находились у руля власти и помогали леспромхозу быть первым.

В лесопунктах района была хорошая самодеятельность. Работу в клубах направлял профсоюзный комитет, который возглавлял сначала Иван Иванович Богдан, а затем Владимир Петрович Гусаимов. И оплата труда культработников и многое другое - всё это лежало на плечах профсоюзов, а в целом - на плечах леспромхоза.

Жизнь продолжается, Николай Иванович старается о плохом не вспоминать, о болезнях помалкивать, о наградах не говорить, заражать всех своим добрым смехом. Открытый, гостеприимный, читающий, думающий, размышляющий, следящий за событиями в стране и мире человек - так я могу его охарактеризовать.

На его столе всегда стопка журналов и газет - федеральные, краевые, местные издания. Газету "Красноярский рабочий" любит и читает с детства.

Мне приятно, что он интересуется моим творчеством, всегда очень внимателен ко мне, а особенно - после печального события, ухода из жизни моей супруги Алевтины Аркадьевны. Нашей точкой пересечения стала районная библиотека, где нам всегда интересно и уютно. Много общего у Николая Ивановича с моим зятем Александром - оба бывшие работники леса, а также заядлые грибники.

Интересным - случайным - образом продлились наши связи и в городе Красноярске: внучка Николая Ивановича обучается в той же школе, где работает психологом моя дочь Лариса.

Уже много лет Николай Иванович на заслуженном отдыхе, тем не менее, в Казачинском районе, и не только, Логинова знают и помнят многие. Живёт он в доме напротив районного ДК, радуется, что имеет возможность часто посещать различные творческие мероприятия, подготовленные своими и приезжими артистами. Переживает, что злосчастный коронавирус надолго лишил его и сельчан этого удовольствия.

Часто Николая Ивановича можно видеть за воротами своего дома - беседующего с односельчанами. Всем он желает счастья и здоровья, и за это любят и ценят его люди.

Пожелаем и мы тебе здоровья, дорогой наш человек! Пусть и впредь, как и прежде, нашу жизнь украшает дружба. А дружба, как известно, это понятие круглосуточное.

Ну, а коронавирус - к лешему! Маски нам, конечно, нужны, но только театральные, чтобы творить и приносить добро!

Юрий ВАРЫГИН,

Заслуженный работник культуры России, член Союза журналистов России, Почётный ветеран Красноярского края.

Казачинское - Красноярск.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры