Из редакционной почты: "Вениамин Луканин учил гордиться спортом"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.09.2020 12:17
0

Читать все комментарии

874

Мне о спорте говорить легко: я, муж и сын, по сути дела, родились спортсменами. Я сама доживаю 93-й год, муж мой Вениамин Луканин ушёл из жизни на 97-м году.

В годы атеизма нас, детей начальных классов, приобщали к сдаче норм БГТО - Будь готов к труду и обороне! И мы дружно отвечали: "Всегда готов!"

Я родилась и училась 10 лет в маленьком городке Ульяновской области. В нём была одна средняя школа на весь район. Мы, ученики десятого класса, приходили сюда задолго до занятий, чтобы пообщаться.

Но однажды в 1944 году наши ребята на эту встречу не пришли. Они все украдкой от нас, девчонок, ушли в военкомат, и больше мы их не видели, класс без них опустел.

Мой будущий муж Вениамин Луканин в далёкой Сибири с третьего курса института в начале войны тоже добровольцем вступил в ряды армии, чтобы защищать Родину. В качестве командира танка ИС-2 (Иосиф Сталин-2) со своим экипажем он с боями прошёл путь от Сталинграда до реки Одер в Германии, уничтожив на этом пути 21 фашистский танк. Враги тоже подбили 21 танк в его полку. Так что экипаж Луканина полностью отомстил за каждую машину, сожжённую врагом.

Маршал Г. К. Жуков, подписавший акт капитуляции Германии, в своих воспоминаниях отмечал, что мельница войны в первые годы и у немцев, и у нас перемолола бойцов старшего призыва почти полностью, а исход Великой Отечественной в победном марше определили те ребята, которые пришли воевать со школьных и вузовских парт.

Они приходили в военкомат добровольцами, уверенные в победе, так как сдали спортивные нормы ГТО - Готов к труду и обороне!

Здесь уместно вспомнить прогноз Гитлера об исходе войны, который он предвидел ещё задолго до её начала. Он был уверен, что победит та сторона, которая завоюет молодёжь. И ему стали в Германии организовывать встречи с молодёжью на больших площадях. С трибуны он всегда произносил фразу: "Я в вас верю свято!!! И безоговорочно!!!"

В конце войны многие молодые немецкие ребята понимали бессмысленность царившей жестокости. И переходили на нашу сторону.

Мне пришлось вскоре после окончания Великой Отечественной проводить на одном из ленинградских заводов исследования, связанные с распиловкой брёвен. Директор по фамилии Вовк обещал дать очень хороших ребят для помощи.

К моему удивлению, ко мне подошли четверо немецких парней. Со мной они говорили, якобы, на русском языке, но я их понимала. Они добровольно перешли на нашу сторону. И, как я поняла, многие хотели так поступить, но боялись выстрела в спину от своих, приверженцев Гитлера.

Муж же, вспоминая события войны, рассказывал, что на их слова: "Гитлер капут!" многие пленные молодые немцы отвечали: " Рус капут!". Но сейчас немцы старшего возраста благодарят нас за победу, за счастье своих детей и потомков, которые живут в мирных условиях. И празднуют с нами День Победы. Об этом они открыто пишут в своих газетах.

Наши, советские, парни бесстрашно шли в бой прямо со школьных и вузовских парт. И в этих действиях главным для всех было осознание выполненного перед Родиной долга.

После тяжелого ранения, полученного у реки Одер, Луканин лечился в десяти полевых госпиталях, и в каждом ему предлагали ногу ампутировать. Он отказывался, говорил, что спорт исцелит, придумал сам специальный массаж. Но в своём родном Красноярске врачи опять рекомендовали ему ампутацию. Вениамин отказался и стал лечиться самостоятельно.

И нога ему подчинилась. Он одел коньки, встал на лёд и сделал один шаг - победа! Потом - круг первый, второй и так далее. В итоге до 70-лет он появлялся на поле даже в качестве играющего тренера в хоккейных и футбольных командах. Если бы медицина его метод поддержала, многие ветераны могли бы обойтись без ампутации.

В то время Совет ветеранов спорта возглавляла Валентина Васильевна Зубкова. Она ходила по школам, рассказывала о Луканине, о его команде, организовывала встречи с ним и с другими воинами-спортсменами. Муж выходил со школьниками на лёд и демонстрировал свои возможности. И все ученики хотели в жизни брать с него пример.

А Вениамин Григорьевич в эти годы собирал сведения для своей большой книги о спортсменах, добившихся высоких результатов в спорте и на войне. Книгу назвал "Забыть не имеем права". Но из-за ранения в голову и тяжёлой контузии, полученных во время Великой Отечественной, он в итоге стал инвалидом по зрению и на 587-й странице написал, что не смог продолжать работу над книгой. Вот первые слова в этой записи:

"В последнее время я стал инвалидом по зрению и не мог работать над книгой. Помогла завершить этот труд моя жена Ветшева Вера Фёдоровна... Мы вместе искренне стремились высветить в людях, посвятивших свою жизнь спорту, их лучшие качества - оптимизм, любовь к жизни, к Родине, беззаветную преданность спорту и т. д..."

На странице 607 вместо эпилога в первой строке он написал: "Эту книгу мы писали вместе с моей супругой Ветшевой Верой Фёдоровной....". Далее перечислил мои учёные звания.

Книга увидела свет благодаря помощи главы города Петра Ивановича Пимашкова. Неугомонная Валентина Зубкова шикарно организовала её презентацию в актовом зале Дома учителя. Она обзвонила спортсменов, упомянутых в издании, и все пришли с подросшими детьми, так что зал, рассчитанный на 250 мест, был переполнен.

На презентации присутствовал и вручал книги сам Пимашков. Студенты называли фамилии спортсменов-воинов и зачитывали наиболее яркие моменты их биографий, а потом книги им вручал Пётр Иванович.

Это было очень яркое событие и в жизни спорта, и в жизни города. Все так горячо благодарили Вениамина Григорьевича Луканина за этот труд, что он прослезился. Его отпустили из больницы специально на презентацию.

Книги Валентина Зубкова дарила школам, рассказывала об авторе и организовывала встречи с ним и другими воинами. Все книги были задействованы, так они работали на советский спорт.

Что касается меня, мне не трудно было подключиться к работе над этой и над второй книгой в помощь мужу, до этого у меня уже был опыт написания и издания около 300 трудов, в том числе научных монографий, книг о религии, учебных пособий и научных трудов, в том числе в печати международного уровня.

А в это время в Красноярске произошла смена состава Совета ветеранов спорта, главой его была избрана Роза Михеева. Она использовала последнюю фразу из статьи Дмитрия Панова "Герой без звезды" о Вениамине Григорьевиче Луканине, опубликованной в городской муниципальной газете 14 апреля 2020 года. Он написал, что мой муж известен всем не только как храбрый воин, но и как писатель, автор двух больших книг о спортсменах.

Наши книги Михеева не показала Панову намеренно, ведь на второй, на внешней её обложке, я указана как первый автором, а о моём участии в создании книг Вениамин Луканин написал, повторяю, в первой книге.

Все понимали его тяжелое состояние, вызванное потерей зрения, но Михееву очень раздражали мои высокие научные титулы. И она заявила, что обе книги о спортсменах готовил только мой муж и что фразы о моём участии на страницах первой книги писал не он, а я сама.

Уму не постижимо: вопрос о якобы фиктивности моего соавторства при написании книг она подняла даже после похорон, перепутав поминки с профсоюзным собранием. Чтобы как-то смягчить обстоятельства, ветеран Буданов сказал, что зайдёт ко мне, и мы этот вопрос уточним.

Я ответила, что из этих книг не создавала бизнес, все дарила, ни одной не продала. Этот вопрос ясен без дополнительных уточнений, поэтому ни перед кем я не обязана отчитываться.

Лично меня удивило и то, что ни мне, ни родным никто из членов Совета ветеранов не выразил соболезнования по поводу такой утраты в нашей семье, будто не для них почти в каждой газете напоминают: "В последний путь надо провожать достойно". Речь идёт о достоинстве не только ушедшего, но и провожающих.

Кроме того, по вине Михеевой я не попала в церковь на отпевание. Когда мы были близко от этого места, она сказала водителю: надо, мол, заехать к члену Совета за букетиком. Мне вспоминается, что она назвала Крутикову. Водитель знал, что я могу опоздать на отпевание, но подчинился приказу, и надо было видеть его глаза!

Необходимо отметить, что Михеева категорично была против переиздания второй книги - без объяснений. Кроме того, при переиздании в 2007 году она самовольно внесла изменения в тексте без согласования со мной как с автором, что, в общем-то, карается по закону.

Но спортсмены, имеющие несколько детей, были заинтересованы в переиздании, чтобы каждый их ребёнок имел такую книгу для своего будущего потомства, для будущих спортсменов, поэтому они ходили для решения этого вопроса сначала к председателю горсовета Владимиру Фёдоровичу Чашину, а потом - к Петру Ивановичу Пимашкову. И по приказу главы города вторая книга переиздавалась ещё два раза: в 2007 и в 2010 годах - в честь 50- и 65-летия Победы.

В постановлении главы города безоговорочно признано и моё участие в создании книг мужа. Тем не менее Михеева, игнорируя мнение Петра Ивановича, в плане работы Совета ветеранов самым важным и единственным поставила вопрос доказать, что Ветшева не принимала никакого участия в подготовке обеих книг к изданию. При этом она делала ссылку на статью Дмитрия Панова.

П. И. Пимашков решил этот вопрос не совсем обычным способом. Ранее он создал из молодых людей трудовой отряд главы города. Вместе с тем, создал и региональную общественную организацию "Профессорское собрание Красноярского края при администрации города Красноярска". Фактически это тоже трудовой отряд, но из профессоров.

Вопросы, касающиеся меня, он не стал решать единолично и передал их на рассмотрение профессорского собрания без его участия и без моего тоже, я об этом заседании даже не знала. А там рассматривались и две наши книги о спортсменах Красноярска и края.

В результате мне был выдан диплом лауреата профессорской премии главы города за высокий профессионализм, значительные достижения в области образования, науки и культуры. Может быть, это решение профессоров вразумит кого-то из состава членов Совета, но что вразумит оно Михееву - сомнительно.

Победа в Великой Отечественной войне показала, что победителем в этой жестокой схватке с врагом оказался и наш советский спорт! Это он завоевал молодёжь, и она бесстрашно шла в бой прямо из школ и вузов, так как осознавала свой долг перед Родиной.

Чтобы и впредь воздавать заслуженную славу советскому спорту, все  организационные структуры на местах, включая Советы ветеранов, должны работать не в противостоянии и тем более не в противоборстве, как это происходит сейчас в Совете ветеранов Красноярска, а в полном взаимодействии, реализуя планы руководства страны и региона по широкому вовлечению молодого поколения в спорт и воспитанию в парнях и девчатах готовности верой и правдой служить родному Отечеству.

Вера ВЕТШЕВА,

ветеран Великой Отечественной войны, доктор технических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы, академик РАЕН, лауреат профессорской премии главы города Красноярска, кавалер ордена Дружбы народов.

Красноярск.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры