Судя по опросу ОНФ,  бесплатное образование в России существует только на бумаге

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.02.2019 09:46
3

Читать все комментарии

378

Расходы родителей на нужды школ за полтора года снизились, однако затраты на обеспечение детей учебными пособиями возросли.

К таким выводам пришли эксперты Общероссийского народного фронта по итогам опроса, который был проведен совместно с Фондом «Национальные ресурсы образования» в ноябре - декабре 2018 года.

Участие в опросе приняли более 1 600 родителей из 84 регионов страны - за исключением Ненецкого автономного округа.

Мониторинг показал, что родители учеников в среднем тратят на нужды школы 4 тысячи 425 рублей в год на одного ребенка.

По-прежнему самая часто встречающаяся статья расходов - ремонт школы, деньги на него сдавали 52 процента опрошенных. Такое же количество родителей сообщили и об оплате расходных материалов - бумаги, картриджей для принтера.

«Покупали в класс многофункциональные устройства для печати и копирования учебных материалов, теперь регулярно сдаем деньги на дозаправку картриджей и бумагу» (г. Череповец, Вологодская область).

Среди других часто встречающихся расходов - приобретение мебели и штор (48 процентов), участие в конкурсах и экскурсиях (48), оплата услуг охраны (33), приобретение моющих и чистящих средств (32 процента).

Чуть больше 13 процентов респондентов сообщили об оплате работы административно-вспомогательного персонала - уборщиц, подсобных рабочих, а также о покупке бутилированной воды, кулеров, стаканчиков, туалетной бумаги для детей. Есть и нестандартные статьи расходов, например, на электроэнергию.

Однако это ещё не все расходы. Указанная сумма не включает затраты на питание в школе (в среднем 943 рубля в месяц), деньги на которое выделяют 49 процентов респондентов, и затраты на учебники, которые выросли с 2017 года почти на тысячу рублей и составили в среднем 3 тысячи 471 рубль в год на одного школьника.

Некоторые родители не могут скрыть своего возмущения сложившейся ситуацией: «Образование в стране бесплатное, но по факту в месяц на двух детей (садик и школа) уходит не меньше 10 тысяч рублей!»

При этом, отмечают представители ОНФ, средние затраты на школьные нужды все же снизились: в мае 2017 года они составляли 5 тысяч 320 рублей.

«Снижения родительских затрат на бесплатное образование детей в школе мы добивались общими усилиями. Не последнюю роль в этом сыграл проведенный в 2017 году мониторинг ОНФ, по итогам которого органами управления образованием всех уровней велась разъяснительная работа. С тех пор многие школы стали более внимательно относиться к проблеме денежных сборов. Во многих образовательных организациях они попали под строгий запрет. Не обошлось и без перегибов: в некоторых организациях под запрет чуть было не попали приглашаемые родительским комитетом Деды Морозы и Снегурочки. Тем не менее речь идёт о снижении среднего уровня расходов, и полностью проблема не решена», - отметила модератор тематической площадки ОНФ «Образование», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

О ведущемся сборе денег на школьные нужды заявляют сегодня 83 процента респондентов - это чуть больше, чем в 2017 году. В то же время многие родители признают, что ситуация с материальным обеспечением школ на сегодняшний день такова, что они сами считают необходимым сдавать дополнительные средства. По-другому создать достойные условия для развития детей не получается, считают 51 процент родителей.

Готовность целенаправленно сдавать деньги на создание комфортных условий в школе во многом зависит и от материального положения семьи: финансово участвовать в создании условий для обучения детей готовы 43 процента семей, живущих крайне экономно, а среди обеспеченных и хорошо обеспеченных - более половины.

Респонденты отмечают, что «деньги на ремонт и моющие средства собирают сами родители, иначе дети будут учиться в облезлых кабинетах, и нечем будет мыть руки».

Значительной проблемой для родителей остается обеспеченность учебниками. О том, что им приходится покупать весь комплект пособий для обучения за счет семьи, сообщили 3 процента опрошенных, еще 45 процентов покупают рабочие тетради, 26 процентов - все дидактические материалы (литературные тексты, сборники задач, справочники).

С необходимостью дополнительных сборов сталкиваются и родители дошкольников. Об этом сообщили 72 процента мам и пап, чьи дети ходят в детский сад. Средняя сумма расходов семей на дошкольное образование составляет 5 тысяч 724 рубля в год.

Средства чаще всего направлялись на приобретение игрушек и развивающих игр (63 процента опрошенных), моющих или чистящих средств и туалетной бумаги (52), покупку расходных материалов (51), ремонт здания (36), благоустройство территории (32), приобретение книг (32), мебели (29 процентов).

Почти 12 процентов оплачивают для детских садов охранные услуги. Сдавать дополнительные средства на обустройство сада считают необходимым 42 процента родителей.

«Образовательные организации не должны самостоятельно изыскивать средства на ремонт кровли, окон, полов и благоустройство территории. Эти вопросы находятся в зоне ответственности тех регионов, которые должны направлять на решение данных проблем бюджетные средства. Преодоление этой проблемы идет в неразрывной связке с реализацией ряда положений национального проекта «Образование». Он предусматривает создание новых мест в сельских школах, обновление материально-технической базы общеобразовательных организаций, в том числе для занятий физической культурой и спортом, обеспечение интернета в школах. Реализация этих и других положений нацпроекта, как поручил президент России, лидер ОНФ Владимир Путин, будет проверяться Народным фронтом», - заключила Духанина.

Комментарии (3)

Николай


09.02.2019 14:59

На бумаге всё бесплатно. Медицина бесплатная...Однажды приходилось мне пару раз ездить на прием к врачу в соседний город. В регистратуре оформляли карту, проверяя паспорт и страховой полис, но уже на приеме в государственной поликлинике в кабинете врача я оставлял по триста рублей за прием. И зачем тогда эти страховые полисы, если давать все равно приходится на лапу. Про бесплатное образование.... Помню как мои родители платили то на развитие школы, то на спортивный инвентарь, то на туалетную бумагу и кучу всего. Особенно не забуду скудные обеды в столовой, тарелки с плавающими тараканами и поваров, таскающих сумки по вечерам....Помню лет двадцать назад, я в составе команды собирался на соревнования, однако так совпало, что в местном кинотеатре должны были показывать фильм. Школьников, как стадо, должны были загнать на просмотр фильма, который родители ОБЯЗАНЫ были оплатить. Предлог был такой: все школьники будут по этому фильму писать сочинение. Ко мне подходит завуч и объясняет, что я не имею права пропускать этот фильм, т.к. больше нигде у меня не будет возможности его посмотреть, а потом должен буду писать сочинение. Я конечно же пропустил просмотр и съездил на соревнования, на фильм почти все ходили, но.....сочинение так никто и не задавал....Бизнес, ничего личного!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

А вот что мне написал мой бывший выпускник, работающий начальником отдела охраны труда. Гроо Евгений - письмо 

Бюрократия поглотила всю страну видимо. На работе такая же беда: 90% рабочего времени составляем отчеты, готовим справки. Остальные 10% занимаемся непосредственными обязанностями.  

По мне: учился по целевому, практику проходил в РЖД, планировал в РЖД, там и работаю.  

А далее анализ по его группе. Те, кто учился на бюджете, за прошедшие 5 лет стали успешными специалистами, выросли по служебной лестнице.

А кто на платном учился, по специальности не работал, те так и остались в стороне от жизни. По специальности не работают, кто повар, кто в фитнес- клубе, кто ещё где. 

Так что всё зависит от человека и его целеустремлённости. Например- моя студентка после защиты устроилась в фирму Е-Он, строящую Берёзовскую ГРЭС в Шарыпово. Её приняли привлечённым специалистом из страны пребывания.Много чего учить приходиться и запоминать. Но это не страшно,  Поставили условия -    

В фирме Е-Он надо получить корочки по: 

1.Промбезопасности 

2. Грузоподъемным машинам 

3. Электробезопасности- 4-я группа 

4. Котлонадзору 

5. Огневым работам 

6. Стропальным работам 

7. Выучить немецкий язык- все документы на нём ( В ВУЗе английский был)

Всё это я постигла за год, если не лениться и трудиться вечерами до упора, и теперь я штатный сотрудник фирмы.  

Так что в группе студентов есть кто плывёт по течению, прилагая минимум усилий и получая обычную стипендию, а есть те, кто наукой и изобретениями занимается, учится, выступает на конференциях, изобретают- и стипендия у них раз в 5 - 7 выше. Но таких мало, а жаль. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Извините, забыл фото успешных прикрепить 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры