Читайте в газете "Красноярский рабочий" в среду, 29 мая 2024 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.05.2024 16:34
0

Читать все комментарии

4010

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ЛЕТНИЕ МАРШРУТЫ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
Молодёжный военно-спортивный центр "Патриот" решил организовать четыре летних профильных объединения в формате многодневных походов, в которых могут принять участие подростки от 14 до 17 лет. Название они получили привлекательные: "Турист" - с 17 по 23 июня, "Десантник" - с 24 по 30 июня, "Кутурчины" - с 8 июля по 14 июля, "Манская петля" - с 27 июня по 3 июля. - Летние профильные объединения позволяют молодым людям попробовать себя в новых условиях, испытать свои силу и волю, чему-то научиться. Это всегда увлекательное приключение, знакомства с единомышленниками и полезные навыки,- отмечает директор центра "Патриот" Роман Данилов. В объединении "Турист" ребята познакомятся с разными видами снаряжения - спелео, горным, водным, научатся собирать и разбирать катамаран, управлять им. Кроме того, они освоят туристические узлы, узнают, как правильно укомплектовать походный рюкзак, посетят горные маршруты Торгашинского хребта и Восточные Столбы, отправятся на сплав по Мане.

ЧИСТЫЙ ГОРОД - ЗАБОТА ПРОФЕССИОНАЛОВ
Начало весенне-летнего сезона - это всегда тщательная подготовка к будущему бесперебойному круглогодичному обеспечению жителей города водой и такой важной коммунальной услугой, как канализация. Едва установилась тёплая погода, а заботы специалистов компании "КрасКом" - о будущем зимнем сезоне. И чем профессиональнее их работа, тем меньше неудобств, связанных с временными отключениями холодной воды, ожидает горожан. В этом плане хорошая новость для жителей Советского района Красноярска. Отменяется полная остановка водозабора острова Татышев и масштабные отключения холодной воды в этом районе, намеченные на 31 мая - 2 июня. Майская погода позволила электрикам "КрасКом" с опережением графика выполнить верховые работы по подготовке к зиме воздушных линий электропередачи на острове. Для повышения надёжности электроснабжения водозабора специалисты провели испытания токопроводящих элементов ЛЭП, смонтировали молниезащиту, обновили изоляторы, предохранители и другие электрические устройства.

ОТРАВИТЕЛЬ ШКОЛЬНИКОВ ЕЩЁ НЕ ВЫВЕДЕН НА ЧИСТУЮ ВОДУ
Генеральная прокуратура России взяла под свой контроль дело о массовом отравлении школьников Красноярска. Сотрудник Генпрокуратуры примет участие в заседании суда кассационной инстанции, в котором будет рассматриваться это дело. Напомним, что в феврале - марте 2021 года случился всероссийский скандал по той причине, что 136 детей из Советского и Октябрьского районов города Красноярска заболели псевдотуберкулёзом, отравившись в школьных столовых. Скандальное дело взял под свой личный контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Однако, как было показано в материале Владимира Пантелеева "Ошибки следствия обходятся дорого", опубликованном в "Красноярском рабочем" 3 апреля 2024 года, следствие проведено не просто из рук вон плохо. По мнению автора статьи, уголовное дело было фактически сфабриковано и реально не ответило на вопрос о причинах массового отравления школьников.

В ДОБРЫЙ ПУТЬ, "КАПИТАН КОЛОВ"!
Имя заслуженного енисейского капитана Сергея Константиновича Колова присвоено одному из судов Енисейского речного пароходства. Портрет и биографию Сергея Константиновича его семья, представленная четырьмя поколениями - от сестры до правнуков, передала капитану теплохода РТ-700, получившего название "Капитан Колов". Информация будет размещена в кают-компании. Родственники побывали на борту судна, осмотрели рулевую рубку и помещения, в которых живёт экипаж. Сергей Колов внёс большой вклад в деятельность Енисейского речного пароходства. Он трудился на пароходе "Надежда Крупская" учеником матроса, матросом, рулевым. После окончания речного техникума работал на пароходах "Красный пахарь", "Штурман", "Родина", "Советская Сибирь". Был капитаном парохода "Менделеев", теплоходов "Сергей Тюленин", "Эльтон", "Валериан Куйбышев", капитаном-наставником...

ТЕРРИТОРИИ КРАЯ ПОЛУЧАТ 40 МИЛЛИОНОВ НА ГРАНТЫ
Жители Красноярского края смогут получить гранты на начало ведения предпринимательской деятельности и развитие социального предпринимательства. В региональной государственной программе "Развитие малого и среднего предпринимательства и инновационной деятельности" на такую финансовую поддержку предусмотрены 40 миллионов рублей. Гранты распределят между представителями малого и среднего бизнеса из сфер инноваций, информационных технологий, креативных индустрий и обрабатывающих производств. Размер поддержки одного предпринимателя - до 300 тысяч рублей. Главное требование - бизнес должен быть впервые зарегистрирован не более года до подачи заявки на грант и включён в Единый реестр субъектов МСП, который ведёт налоговая. Также нужно пройти бесплатное обучение основам предпринимательской деятельности в региональной сети центра "Мой бизнес", которая работает на территории края.

ВЯЗЫ В КАШПО ПОЯВЯТСЯ НА УЛИЦАХ ГОРОДА
Красноярские озеленители впервые разместят два десятка вязов в кадках на улицах краевого центра. Их выставят там, где невозможно провести полноценное озеленение из-за подземных коммуникаций. Такой опыт специалисты переняли у коллег из Санкт-Петербурга, сообщили в мэрии. Саженцы уже высажены в два десятка больших горшков. Пять таких деревьев установят в районе Предмостной площади, ещё пятнадцать разместят на площади в районе перекрёстка улиц Карла Маркса и Перенсона. Вязы в горшках будут украшать город всё лето. Осенью их пересадят в грунт, где они и будут расти. Если эксперимент окажется удачным, практику продолжат. На этой неделе на улицы города уже начинают выставлять и полюбившиеся красноярцами пальмы и туи. Деревья прошли карантин, проведя под присмотром специалистов несколько недель на улице.

РГО И "КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ" НАЦЕЛЕНЫ НА ПАРТНЁРСТВО
Заключено соглашение о сотрудничестве между Красноярским краевым отделением Русского географического общества и национальным парком "Красноярские Столбы". Подписи под ним поставили председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко и директор национального парка Вячеслав Щербаков. Соглашение предполагает содействие развитию географии и смежных наук о природе и обществе, научному творчеству, распространению и внедрению в практику достижений отечественной науки, формированию у населения ответственного отношения к сохранению природы, а также сотрудничество в совместной научно-исследовательской деятельности, партнёрство в культурно-образовательных проектах, проведение полевых исследований, реализацию образовательно-просветительских и экологических проектов. "Красноярские Столбы для нас всегда были и остаются в числе важнейших приоритетов. Одним из первых изучением их занялось именно Императорское Русское географическое общество, оно же в начале XX века приняло самое непосредственное участие в создании охранной зоны. Мы сохраняем славные традиции и продолжаем самое активное сотрудничество",- отметил Игорь Спириденко.

СТАНУТ ХОРОШИМИ ИНЖЕНЕРАМИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
В институте землеустройства, кадастров и природообустройства Красноярского аграрного университета состоялась защита дипломов по специальности "Техносферная безопасность". Выпускающая кафедра - "Безопасность жизнедеятельности", заведует которой доктор технических наук, профессор Николай Иванович Чепелев. Хотелось бы отметить несколько оригинальных работ лучших студентов. Первой приступила к защите Дарья Абрамова, выбранная ею тема - "Управление рисками на предприятии". Думаю, что разработанные ею положения по охране труда смогут снизить травматизм и исключить несчастные случаи. Затем выступала Айлаана Байыр-Оол. Её работа - "Безопасность труда при работе с животными в Республике Тыва".

У ЛЕСНЫХ ОГНЕБОРЦЕВ "ПРОТИВНИК" ВСЁ ТОТ ЖЕ
"Есть такое выражение - "лучше перебдеть, чем недобдеть". В полной мере это относится к раннему обнаружению и тушению лесных пожаров.Попытаюсь без лишних нравоучений рассказать о реальных ситуациях, - пишет Алексангдр Ермаков из посёлка Раздолинск Мотыгинского района. - Несколько лет назад мы поехали за дровами. Дорога проходила мимо горящей свалки. Обратили внимание, что один столб дыма поднимается несколько в стороне, среди соснового бора. Остановились, взяли лопату, топор и бензопилу, выдвинули к месту возгорания. Само собой - предварительно позвонив лесничему. Оказалось, что сгорела избушка местных бездомных, которые промышляли на свалке. Огонь не успел широко распространиться, и втроём буквально за полчаса мы обработали кромку пожара. С молодыми крепкими ребятами Артёмом Бельковым и Сергеем Сереговым сделать это было не так уж сложно. Вскоре приехали лесничий Раздолинского участкового лесничества Иван Распопин и начальник лесопожарной станции Андрей Фёдоров и при помощи ранцевых опрыскивателей окончательно ликвидировали возгорание.

ОН ИСКАЛ ЗЕМЛЮ ОБЕТОВАННУЮ
Красноярский и российский писатель Анатолий Ефимович Зябрев родился 26 октября 1926 года в селе Никольском Сибирского края (ныне - посёлок в Тогучинском районе Новосибирской области). Через два года ему бы исполнилось сто лет. Сейчас в нашем крае разворачивается подготовка к этому событию. Почему это так важно? Творческое наследие красноярских литераторов недавнего прошлого остаётся очень важным для их земляков. Это наглядно продемонстрировала серия самых разнообразных событий, которые прошли и проходят в нашем регионе в связи со столетием Виктора Петровича Астафьева. Век Астафьева запечатлён не только в торжественных и официальных мероприятиях и обновлённом музее в Овсянке, но и в премьерных спектаклях, выставках и его книгах, которые продолжают читать, чтобы найти ответы на мучительные вопросы сегодняшнего дня. Но может ли век Астафьева смениться, к примеру, веком Зябрева в алгоритме нашей культуры?

ЦВЕТОЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ "ЦАРЬ-РЫБА" УКРАСИЛА ВДНХ
На международной выставке-форуме "Россия" проходит фестиваль "Будущее в цветах". Гости ВДНХ могут увидеть 100 миллионов цветов из разных частей России. Их расположили на клумбах, подготовленных всеми экспонентами выставки - регионами, министерствами и компаниями. Это свыше сотни цветочных экспозиций. Красноярский край также представил свою уникальную инсталляцию с растениями и символическим содержанием. 2024 год - год 100-летия со дня рождения писателя Виктора Астафьева. В честь юбилея выдающегося земляка было решено взять за основу его творчество. Цветочная композиция "Царь-рыба" отсылает к одноимённой повести писателя, поднимающей важные темы отношения людей к природе. Центральный элемент клумбы - скульптура могучего осетра, который способен прорвать сеть рыбака и вырваться на свободу.

БИБЛИОКАРАВАН ДОБРАЛСЯ ДО СЕЛА ПАРТИЗАНСКОГО
Сотрудники Красноярской краевой специальной библиотеки побывали в Партизанской межпоселенческой центральной библиотеке. Встречу "Особому читателю - особую книгу В. П. Астафьева" провели библиотекари Наталья Фёдорова и Мария Обозюк, посвятив её 100-летнему юбилею знаменитого сибирского писателя. Творчество его во многом биографично: он пишет о том, что пережил, с кем встречался, что любил. Язык Астафьева очень самобытный, везде он старался подчеркнуть, как необъятны и богаты культура и быт русской души. "И как же хорошо, что всё это доступно и для незрячих и слабовидящих людей",- отметили жители села Партизанского.

НА СЕЛЬХОЗУГОДЬЯХ ЛИКВИДИРОВАЛИ 31 СВАЛКУ
В прошедшем и нынешнем годах на территории края управление Россельхознадзора выявило 123 тысячи гектаров заброшенных сельхозземель, из которых 24,2 гектара были захламлены отходами. Проблема несанкционированных свалок на сельскохозяйственных землях обусловлена, с одной стороны, недостаточным количеством полигонов на территории края и их переполненностью, с другой - незнанием некоторыми гражданами требований земельного законодательства РФ, для которых заброшенные, зарастающие сорняками земли - подходящее место для вывоза мусора. Деятельность специалистов управления Россельхознадзора направлена на профилактику захламления сельхозугодий - побуждение правообладателей земельных участков к своевременному вовлечению земель в хозяйственный оборот и разъяснение им основных требований земельного законодательства РФ.

КОВАРНЫЙ КЛЕЩ МОЖЕТ ПОГУБИТЬ ПАСЕКУ
Специалисты Красноярского филиала Центра оценки качества зерна при исследовании подмора выявили одно из самых распространённых и опасных паразитарных заболеваний медоносных пчёл (взрослых особей и куколок), вызываемое клещами рода Varroa - Varroa jacobsoni. Возбудителем его является микроскопический клещ-паразит с присосками на лапках. Заболевание страшно тем, что, имея массовый характер, на первом этапе заражения распространяется бессимптомно и может привести к гибели всей пасеки. Если насекомые заражены этим клещом, их потомство рождается с патологиями и дефектами, от которых погибает. Клещ быстро адаптируется к лекарственным веществам, поэтому использовать один препарат длительное время бесполезно. В улье очень комфортная температура и влажность для развития патогенной микрофлоры, и пчёлы подвергаются различного рода заболеваниям - вирусным, бактериальным, грибковым и паразитарным. В пчеловодстве экономические потери от заболеваний пчёл, несмотря на принимаемые меры, остаются значительными.

* * *

В номере вы найдёте новости, сводку полевых работ, тематические страницы "Спорт", "Телевечер", ТВ-программу на предстоящую неделю и недельный гороскоп, объявления, прогноз погоды и информацию о благоприятных и неблагоприятных днях.

Следующий номер "КР" выйдет в пятницу, 31 мая 2024 года.

Во всех почтовых отделениях России продолжается подписка на газету "Красноярский рабочий" на второе полугодие 2024 года.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры