"Красноярскому рабочему" - 115. Баба Лена - ну разве это не чудо?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.12.2020 07:58
0

Читать все комментарии

516

Прославившаяся на весь мир красноярская путешественница Елена Михайловна Ерхова, которую чаще по-домашнему называют "баба Лена", всего на 24 года моложе "Красноярского рабочего".

Газету-старожила и преклонного возраста туристку роднят не только несгибаемый характер, но и умение притягивать к себе хороших людей.

Елены Михайловны не стало в начале 2019-го, ей шёл 92-й год. Месяцем раньше, 12 декабря 2018 года, "Красноярский рабочий" посвятил своей знаменитой землячке материал "Огонь, вода и медные трубы бабы Лены". Через несколько дней я заглянула к нашей героине, чтобы отдать на память номер газеты с публикацией. Баба Лена пожаловалась на нездоровье.

Вручив газету и поздравив с наступающим Новым годом, я быстро с ней попрощалась. Как оказалось, навсегда. Елену Михайловну госпитализировали. Информация об этом тут же появилась в социальных сетях. Знакомые, а чаще- незнакомые люди искренне желали энергичной бабушке с лицом доброй сказочницы скорейшего выздоровления. Но чуда не случилось, в январе, в канун православного праздника Крещения, баба Лена покинула этот мир.

А ведь всё происходящее с ней в последние три года и впрямь походило на сказку. С лёгкой руки москвички Екатерины, с которой моя героиня встретилась в поездке по Вьетнаму, о 89-летней путешественнице из Красноярска узнали пользователи Интернета. Приветливая, опрятная бабушка в неизменной белой ажурной шапочке и массивных очках (после неудачной операции на глаза у неё были проблемы со зрением!) в одно мгновение стала знаменитой.

Посыпались приглашения на телевизионные ток-шоу и в новые путешествия, но уже за счёт добровольных спонсоров, искренне желающих сделать что-то приятное лёгкой на подъём сибирской пенсионерке, в которой многие, наверное, увидели своих российских бабушек, рано привыкших к труду и лишениям, и совсем не избалованных благами. Всё это- про нашу бабу Лену.

Она с лихвой познала ранее сиротство, неприкаянное детство в домах родственников, видящих в девочке лишний рот, но совсем не лишние руки, молодость в непосильных трудах, не менее трудную зрелость.

Не переставала трудиться и выйдя на пенсию. Как всегда, бралась за любую работу, вязала носки, варежки, их охотно покупали красноярцы, как и домашние цветы. Вырастила дочь, помогла поднять внуков, появилась возможность откладывать пенсию на путешествия, о которых давно мечтала, которые и сделали её такой популярной.

Своё 90-летие отметила уже в экзотическом Доминикане. Успела побывать в Израиле, Италии, Испании, Германии, Таиланде... Неприхотливой и благодарной пенсионерке из Красноярска были рады везде, в том числе и в соседней Туве и на Алтае, а она, рассказывая о совершенно незнакомых прежде людях, проявивших к ней такое внимание и заботу, восклицала: "Ну разве это не чудо!"

В ней удивительно сочетались детская непосредственность и житейская мудрость. В свои 90 она сохранила способность удивляться и радоваться новым ощущениям. Рассказывала, что предприниматель из Новокузнецка подарил ей поездку в Арабские Эмираты. Баба Лена планировала отправиться туда весной 2019 года, однако судьба выдала совсем другую путёвку...

На всех фотографиях, сделанных во время путешествий, бросившая вызов уединённой и скучной старости Елена Михайловна неизменно улыбается и выглядит вполне счастливой! Такие вот они, герои "Красноярского рабочего"!

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в почтовых отделениях по всей стране или через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры