О чём пишет "Красноярский рабочий" в пятницу, 18 сентября

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.09.2020 16:55
0

Читать все комментарии

352

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ДЕНЬ ВЫБОРОВ. 

В единый день голосования, 13 сентября, в Красноярском крае состоялись дополнительные выборы депутатов Законодательного Собрания края третьего созыва по одномандатным избирательным округам: Ачинскому N 11 и Норильскому N 21.

По Ачинскому одномандатному избирательному округу N 11 из пяти кандидатов наибольшее число голосов избирателей набрал Владимир Чернышенко, выдвинутый Красноярским региональным отделением Всероссийской политической партии "Единая Россия". По Норильскому одномандатному избирательному округу N 21 из пяти кандидатов наибольшее число голосов избирателей набрал Юрий Захаринский, выдвинутый Красноярским региональным отделением Всероссийской политической партии "Единая Россия". 

БЕЗ СТАРИКА ХОТТАБЫЧА НЕ ОБОЙТИСЬ

В недельном обзоре событий журналист Сергей Павленко предполагает, что, похоже, второй волны коронавируса нашим западным соседям всё-таки не избежать. Зараза повторно покатилась по странам Европы. Или она вовсе оттуда не уходила? И если вспомнить, с чего начиналась пандемия, как в ней захлебнулась вначале Европа, а затем, с некоторым опозданием, Россия, то чего же нам ждать в случае (не дай Бог!) повторной вспышки, о которой сегодня не говорит разве что ленивый. Говорить-то говорим, но скорее для очистки совести, а на деле всё, похоже, происходит наоборот.

ПАРК, РОЖДЁННЫЙ ЗАНОВО

В городе Шарыпово комплексно благоустроили парк Энергетиков. Знаковое общественное пространство города энергетиков преобразилось благодаря национальному проекту "Жильё и городская среда". На реконструкцию и ремонт парка из бюджетов всех уровней было выделено 14,5 миллиона рублей. В парке полностью заасфальтировали аллеи, установили новый бордюрный камень. Вдоль дорожек поставили освещение. В зелёной зоне есть теперь современные - детская и спортивная - площадки. Также предусмотрены две небольшие территории для тихого отдыха.

"ОТМОТЫЖИЛСЯ"

Так называется рассказ Анатолия Владимировича Казакова. Талантливого писателя представляет "Красноярский рабочий". Казаков родился в городе Братске. Выпустил в свет 11 книг - рассказы, сказки, очерки. В последние годы активно сотрудничает с известным красноярским издательством "Буква С". Как считает главный редактор "Буквы С" Анатолий Петрович Статейнов: "Стоит обратить внимание на это имя - Анатолий Казаков. Продолжать традиции, заложенные в русской литературе Виктором Астафьевым и Валентином Распутиным, сегодня очень непросто. Потому что этот творческий уровень требует не просто полной самоотдачи, порой безжалостной, но и порой - крови сердца писателя, надсады его души. Казаков именно такой автор, я рад представить его читателям моей родной газеты "Красноярский рабочий".

ТАМ, ГДЕ ЖИДА "ЦАРЬ-РЫБА"

В августе старинное село Ярцево на Енисее отметило свой 415-летний юбилей. На празднике в енисейской глубинке побывал наш внештатный корреспондент Александр Комкин: "Для меня как патриота родного Енисея было бы непростительно пропустить такое событие, и вот накануне праздника, 7 августа, сошёл на знакомый мне берег.
Обязательным для меня, да и для всех гостей Ярцева, стало посещение тополиного парка с памятником погибшим сельчанам в годы войны. Тополиный парк - это своего рода визитная карточка села, он даже отмечен в лоцийных картах речников как ориентир, у него свои история и легенда происхождения..."

ТАКОЕ КИНО ОЧИЩАЕТ ДУШУ!

Так говорят о фильмах этого фестиваля его организаторы, участники и зрители. На будущей неделе в Красноярском Доме кино, что на проспекте Мира, пройдёт юбилейный, 25-й по счёту, "Сталкер". Это уникальный смотр документальных, игровых и короткометражных фильмов о правах человека пройдёт в Красноярске в 25-й раз. В его программе 5 художественных и 8 документальных фильмов.
Представляем в номере некоторые ленты, которые смогут увидеть красноярцы.

КОРОЛЬ ФЕРЗЕВЫХ ЭТЮДОВ

Международный мастер ФИДЕ по шахматной композиции Юрий Николаевич Дорогов в 1956 году, в 16 лет, опубликовал свой первый шахматный этюд на страницах газеты "Красноярский рабочий".

Как сложилась далее его творческая судьба? Ежегодно в апреле шахматный сезон в Лесосибирске заканчивается двухдневным блиц-турниром памяти Юрия Николаевича Дорогова, чьё имя носит городской шахматный клуб. В этом году международному мастеру ФИДЕ по шахматной композиции, члену Союза журналистов СССР Ю. Н. Дорогову исполнилось бы 80 лет, но уже почти 30 лет его с нами нет. 
Высокое звание международного мастера ФИДЕ по шахматной композиции ему было присвоено в городе Роттердам, в Голландии, на Международном конгрессе по шахматной композиции через несколько месяцев после его смерти, в августе 1991 года, тогда это звание имели всего лишь 17 человек во всём мире. О дорогом ей человеке рассказывает Зоя Дорогова. 

МОМЕНТ ИСТИНЫ ОТ АНАТОЛИЯ БЕЛОНОГОВА

Анатолий Алексеевич Белоногов (17.09.1947-05.04.2017) -
член Союза журналистов России. Коренной сибиряк, родился в Иркутске, в семье военного, отца позднее перевели в Красноярск. Сотрудничал с газетами с 14 лет. С 18 стал фотографировать героев своих публикаций и уже не расставался с фотоаппаратом. Работал в краевых газетах "Красноярский комсомолец", "Красноярский рабочий", потом в "Строительной газете", был собственным фотокорреспондентом "Правды" по Сибири и Дальнему Востоку и в "Российской газете". Неоднократно побеждал на краевых, всероссийских и всесоюзных фотоконкурсах. Выставлялся в Китае, Америке, Франции, Иране... Его фотографии часто используются при издании книг и альбомов. О своём друге и коллеге рассказывает известный журналист Наталья Савватеева; "Странные повороты избирает судьба, несколько раз сводя тебя с людьми и заставляя время от времени задумываться, почему так происходит. С Толей Белоноговым мы впервые встретились в кружке Кукольного театра, которым руководила в центральном Дворце пионеров моя мама Ирина Васильевна Русакова".

БЕДНОСТЬ ПОБЕДЯТ ГОРОДА

Всемирный банк поставил цель к 2030 году победить нищету, называя крайней бедностью жизнь на 1,9 доллара в день.

Для сравнения: 1,9 доллара - это примерно 143 рубля, в месяц получается 4 290 рублей. Официальный прожиточный минимум в крае для работающих - 13 149 рублей, для пенсионеров - 10 248 рублей. Между тем, по оценкам экспертов, Китай может решить эту проблему уже в 2021 году. В борьбе с бедностью Пекин делает ставку на урбанизацию, планируя в ближайшие 10 лет переселить до 250 миллионов человек в города, где для этого создаются рабочие места и реализуются программы доступного образования и здравоохранения. О проблемах борьбы с бедностью в мире публикуется обзор, подготовленный по материалам "Российской газеты".

"ОЛЕНЬИ РОЖКИ" - УКРАШЕНИЕ ЛЕСА

В национальном парке "Шушенский бор" сфотографировали необычный гриб без ножки и шляпки, внешним видом напоминающий коралл.

В Перовском лесничестве сотрудникам парка попался в объектив ещё один необычный гриб без ножки и без шляпки, больше напоминающий коралл, только растёт он не на морском дне, а на лесной подстилке в хвойных насаждениях. За свой экзотический вид этот представитель рода Рамария (лат. Ramaria) семейства Рогатиковые (лат. Clavariaceae) получил и другое народное название - "оленьи рожки".

В номере вы найдёте также новости, в том числе о пожаре в центре Красноярска и о задержании главы Ачинского района, тематическую полосу "Полезно знать", объявления, прогноз погоды на ближайшие дни, анекдоты.

* * *

Подписку на "КР" можно сейчас оформить с получением газеты с октября 2020 года.

Началась и основная подписка на первое полугодие 2021 года. Причём, не только на "Красноярский рабочий", но и на его дочерние издания-ежегодники: газету "Лунный календарь для Сибири" и журнал "Луна. Здоровье. Урожай".

Оформить подписку можно как в почтовых отделениях, так числе через онлайн-сервис "Почты России".

Каждый из вас может подписаться на "Красноярский рабочий" и до конца 2020 года с получением газеты с октября.

Юридические лица в краевом центре могут оформить подписку через агентство "Урал-пресс Красноярск".

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Подписывайтесь также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен"!

Юридические лица в краевом центре могут подписаться на газету через агентство "Урал-пресс Красноярск".

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Свежий номер "КР" можно купить:

в редакции "КР" по адресу: ул. Железнодорожников, 17, шестой этаж, каб. 606-2;

в большинстве почтовых отделений Красноярского края;

в Красноярске - в киосках "Розпечать", "Лига-пресс", в крупных магазинах сети "Командор";

в Железногорске - в киосках "Гелиос";

в Минусинске и Лесосибирске - в киосках "Розпечать";

в Абакане - в киосках "Форт".

 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры