Оптимальный период для покупки арбуза: конец августа - начало сентября.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.07.2024 07:46
0

Читать все комментарии

3563

Арбузы всегда ассоциируется с летом, свежестью, солнцем и считаются излюбленным летним лакомством, которое с удовольствием поглощают как дети, так и взрослые. Что может быть лучше спелого прохладного "полосатика" в жаркий день?

Эту большую ягоду на рынках, в гипермаркетах и торговых палатках уже давно продают. К сожалению, не каждый арбуз одинаково безопасен, вкусен и полезен.

Полезная большая ягода

Полезные свойства "здорового" арбуза, то есть выращенного без химической подкормки, настолько сильны, что его относят не только к продуктам питания, но и к народным лекарственным средствам.

В среднего размера плоде содержатся витамины А, С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, марганца, никеля. Интересно, что всего лишь в одной дольке арбуза имеется суточная доза фолиевой кислоты, необходимой для хорошей работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот, жирового обмена, кроветворения.

Помимо этого, внутри зелёно-полосатого вкусного чуда скрыты целые залежи железа, так что это отличное средство для профилактики железодефицитной анемии. Арбуз обладает мочегонным, желчегонным действием.

Но всё это относится только к доброкачественным арбузам, а не к тем бахчевым, которые недобросовестные производители, желая ускорить созревание и увеличить массу, кормили нитратами.

В большом количестве в арбузах содержится вода, этот плод прекрасно утоляет жажду, насыщает организм витаминами. Также его вводят в рацион после тяжёлых болезней и хирургических вмешательств (особенно после общего наркоза).

Мякоть арбуза также обладает сильными противоатеросклеротическими свойствами, борется с подагрой, артритом, является хорошим желчегонным средством при болезнях печени. Более того, арбузная мякоть - одно из популярных средств для сброса лишнего веса.

Однако следует знать, что арбузы, особенно ранние, могут содержать высокое количество нитратов, способных вызывать у детей и взрослых отравления с непредсказуемыми последствиями. Чаще всего отравление арбузом или дыней происходит из-за содержания в них нитратов либо из-за бактерий и патогенных микроорганизмов.

Опасные превращения

Впрочем, эти ядовитые вещества не всегда появляются в арбузе из-за злого умысла производителя. Они возникают и по другим причинам: из-за неправильного использования азотных удобрений или же из-за особенностей почвы и недостатка солнца, необходимого растениям для переработки нитратов, а также из-за обилия влаги, ведущего к избыточному накоплению токсических веществ. Даже не вовремя собранный урожай может привести к тому, что содержание нитратов в арбузах будет зашкаливать.

Нитраты малотоксичны, но, попадая в кишечник, под воздействием микрофлоры превращаются в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины - канцерогены, вызывающие отравления.

Наиболее чувствительны к отравляющим нитратам дети, пожилые люди и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также дисбактериозом кишечника и анемией.

Признаки отравления

К сожалению, порой, несмотря на все меры предосторожности, избежать отравления не удаётся. Появляются тошнота, рвота, рези в желудке, общая слабость, боль в области затылка, потемнение в глазах, посинение губ, слизистых оболочек, ногтей, лица, судороги и ломота в суставах, в некоторых случаях возможна температура.

Но это далеко не все беды, которые нам приносят нитриты. Эти вещества способны окислять железо гемоглобина. В таком состоянии гемоглобин не переносит кислород, развивается кислородное голодание.

Нитриты нарушают процесс нормального всасывания витаминов и микроэлементов в кишечнике, а также способствуют накоплению тяжёлых металлов в почках и печени.

Советы экспертов

Ни на глаз, ни на вкус определить нитратный арбуз невозможно. Но есть определённые признаки, зная которые, можно обезопасить себя и полакомится сочной спелой ягодой без негативных последствий для здоровья.

Совет № 1: не соблазняйтесь покупкой раньше августа. В России зрелость арбузов в основном приходится на вторую половину августа и сентябрь. Оптимальный период для покупки: конец августа - начало сентября.

Совет № 2: выбирайте арбуз сами. Берите тот, который средних размеров, правильной шаровидной формы, с гладкой поверхностью, без трещин и пятен, с глянцем, тёмного цвета, на котором видны яркие светлые полоски. Помните, у недозрелых арбузов кожура тусклая, блёклая, а спелый - легко царапается ногтем.

Совет № 3: никогда не покупайте арбузы в придорожных торговых точках. Приобретайте ягоды только в магазинах. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов. Но если вы всё-таки решились брать бахчевые на улице, то делайте это только в том случае, если у продавца есть все документы на товар: разрешение санитарно-эпидемиологической станции на торговлю, медицинская книжка и сертификат, контролирующий содержание минеральных удобрений. Также место торговли должно быть огорожено, иметь навес, а арбузы должны лежать на поддоне. Эти правила соблюдаются не во всех местах продажи.

Совет № 4: если вы решили купить арбуз, не просите у продавца делать надрез, лучше купите целый. При разрезке можно занести в арбуз различные болезнетворные микроорганизмы.

Совет № 5: принеся арбуз домой, тщательно его помойте, желательно - с хозяйственным мылом, а потом сполосните кипятком. Больше всего нитратов находится в слое от трёх сантиметров у кожуры, поэтому на всякий случай ешьте то, что ближе к сердцевине - оно и вкуснее.

Совет № 6: чтобы узнать, не напичкан ли арбуз "химией", разрежьте его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нём не выделяются - процент содержания нитратов довольно высок. Чересчур красный цвет мякоти и жёлто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением.

Проведите следующий тест: опустите маленький кусочек алой дольки в стакан с тёплой кипячёной водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится - без сожаления выкидывайте своё приобретение.

Совет № 7: в разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храните плоды только в холодильнике, покрыв пищевой плёнкой. И очень недолго, не больше 12 часов.

Совет № 8: знайте меру! Пару кусочков - достаточно. Взрослым опасна доза 400-500 миллиграммов нитратов в день. Для тяжёлого отравления маленькому ребёнку достаточно 40-50 миллиграммов.

За 2023 год по результатам более двухсот исследований бахчевых, овощей, фруктов, овощных консервов, проведённых химико-токсикологическим отделом испытательной лаборатории Красноярского филиала Центра оценки качества зерна на установление допустимого уровня нитратов по требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), установлено превышение уровня в 11 процентах проб.

Специалисты Центр оценки качества зерна напоминают о возможных последствиях покупки ранних бахчевых, тем более в местах несанкционированной торговли. Обязательно требуйте у продавца все документы на товар. По существующему регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" декларация о соответствии для продавцов - документ обязательный.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры