Суд вернул Красноярску участок стоимостью 9,1 млн, потерянный из-за махинаций чиновника

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.11.2023 10:59
0

Читать все комментарии

2550

Прокуратура в суде добилась аннулирования сделки по продаже муниципального земельного участка стоимостью 9,1 миллиона рублей. Данная территория была незаконно выкуплена по заниженной цене.

Проверка установила, что в 2020 году департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска предоставил ООО "Бенефит" 5 846 квадратных метров (Северное шоссе, 15ж) для строительства автотехцентра. Компания возвела указанный объект. Его площадь составила 756 квадратных метров.

Позже организация вновь обратилась в департамент для перераспределения участка. Несмотря на отсутствие законных оснований, заявление было удовлетворено. Площадь территории увеличилась в 2 раза - до 11,7 тысячи квадратных метров. После этого ООО "Бенефит" выкупило землю по заниженной цене. При кадастровой стоимости 9,1 миллиона рублей фирма заплатила всего лишь 1,3 миллиона.

В прокуратуре объяснили, что такие сделки являются незаконными. Во-первых, перераспределение земель не может быть использовано в качестве способа увеличения участка. А во-вторых, налицо явная несоразмерность площади объекта недвижимости и размера выкупленной на льготных условиях территории.

Арбитражный суд признал сделку и соглашение о перераспределении недействительными. Землю вернули муниципалитету. Администрация Красноярска подала апелляцию, но она осталась без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Напомним, что махинации с указанным участком стали поводом для возбуждения уголовного дела о превышении должностных полномочий. Обвинение предъявлено заместителю руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры