Вынесен приговор работникам НТЭК по делу о разливе 21 тысячи тонн топлива в Норильске

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.08.2023 17:16
1

Читать все комментарии

1651

Суд вынес приговор по делу о разливе 21 тысячи тонн дизельного топлива в Норильске. Виновным в одной из крупнейших экологических катастроф на территории арктической зоны назначили исправительные работы.

Всё случилось 29 мая 2020 года. Установлено, что в Кайеркане на территории производственной площадки ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" разгерметизировался бак с дизельным топливом. В результате более 21 тысячи тонн нефтепродуктов попали в почву и воду. Ущерб от загрязнения окружающей среды составил более 200 миллиардов рублей.

Следствие выяснило, что виновниками аварии стали директор ТЭЦ-3, главный инженер, его заместитель по эксплуатации и начальник котлотурбинного цеха. Они не обеспечили безопасное функционирование производственного объекта. 

В отношении сотрудников НТЭК возбудили уголовное дело. Фигуранты проходили по статьям "Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ" (статья 246 УК РФ) и "Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов" (часть 1 статьи 217 УК РФ). Обвинительное заключение утвердил заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин.

Норильский городской суд признал работников АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" виновными. По статье 217 УК РФ каждый получил штраф от 150 до 200 тысяч рублей. При этом осуждённые были освобождены от наказания в связи с истечением сроков давности. За нарушение правил охраны окружающей среды сотрудникам назначили исправительные работы сроком от 1 года до 1 года 6 месяцев с удержанием из заработной платы 10% в доход государства.

Приговор ещё не вступил в законную силу.

Напомним, что в начале 2021 года Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск Росприроднадзора и постановил взыскать с Норильско-Таймырской энергетической компании 146 миллиардов 177 миллионов рублей.

Комментарии (1)

Всё верно, только долго разбирались. Стыдно так затягивать дело. И, небось, оно 100 томов составило или более. А затянули, чтоб не наказывать. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры