После сибирских пожаров возбуждены уголовные дела в отношении чиновников

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.05.2022 13:35
0

Читать все комментарии

1393

Отблески масштабных пожаров в Восточной Сибири высветили многочисленные огрехи в работе местных органов власти, пишет «РГ». Об этом свидетельствует череда уголовных дел, возбужденных по признакам преступления, именуемого халатностью.

Напомним, в начале мая в Красноярском крае огонь уничтожил более 800 строений. Погибли восемь человек. В рамках расследования одного из дел, заведенных после пожаров, правоохранители задержали 28-летнего заместителя главы города Уяра. Сыщики полагают, что причиной катастрофически быстрого распространения огня в городе стало в том числе и его бездействие. Чиновник проигнорировал письмо о необходимости ликвидировать на территории муниципалитета скопления горючего мусора и сухой растительности. В результате все это вспыхнуло, после чего в Уяре было уничтожено более 230 домов.

В свою очередь, главк Следственного комитета по Иркутской области проинформировал о возбуждении уголовного дела в Тайшетском районе, и снова речь идет о халатности - на этот раз она стала причиной сожжения дотла зданий школы, почты и нескольких жилых домов в селе Половино-Черемхово.

13 мая стало известно о возбуждении дела еще в одном сибирском регионе. По материалам прокуратуры Республики Хакасия, проводится расследование после уничтожения в огне имущества жителей села Зеленое Усть-Абаканского района. 

И опять причиной ЧП называют халатность - как стало известно, сотрудники администрации Опытненского сельсовета проигнорировали предписания уполномоченных органов устранить нарушения требований пожарной безопасности. Нетрудно догадаться, что в предписаниях говорилось о необходимости очистить село Зеленое от сухой травы. Именно она позволила степному пожару ворваться в населенный пункт и спалить имущество местных жителей почти на 10 миллионов рублей.

Почти все весенние лесные пожары происходят по вине человека: неосторожное обращение с огнем, непотушенный костер в лесу, сельхозпалы, отмечают в Рослесхозе.

"У каждого лесного пожара есть имя, и это имя человека, ответственного за поджог травы или неосторожное обращение с огнем. Мы смогли повысить скорость обнаружения и ликвидации лесных пожаров: площади, пройденные огнем, сейчас ниже по сравнению с прошлым годом, даже на фоне роста случаев возгораний", - отметил глава Рослесхоза Иван Советников. 

Пожароопасный сезон начался в 80 регионах России, кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Чукотки, Мурманской области и Ненецкого автономного округа, сообщили в пресс-службе "Авиалесоохраны".

По прогнозам Рослесхоза, к концу мая прогнозируется высокий класс пожарной опасности из-за высоких температур и минимального количества осадков в Алтайском крае, Кемеровской, Томской, Омской, Иркутской областях, Хакасии и Красноярском крае.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры