В Красноярске владелец майнинговой фермы похитил электроэнергию на 3,3 млн

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.04.2024 16:49
1

Читать все комментарии

1761

В Красноярске будут судить владельца майнинговой фермы - оборудования для добычи криптовалюты. Он незаконно подключился к электросети и похитил энергию на 3,3 миллиона рублей.

В июне 2021 года 38-летний житель краевой столицы вместе с сообщниками арендовали без заключения договора склад на улице 60 лет Октября. Владельцу мужчины сообщили, что собираются заняться 3D-печатью. На самом деле предприимчивые красноярцы разместили там 108 единиц оборудования для добычи криптовалюты.

Так как в помещении отсутствовало электричество, подельники через полгода самовольно подключились к трансформаторной подстанции ПАО "Россети Сибирь", проложив медные кабели под землёй. Майнинговая ферма работала с июня по октябрь 2022 года и потребила 772 тысячи кВт*ч. Ресурсоснабжающей организации был причинён ущерб в размере 3,3 миллиона рублей.

Оборудование нашли по шуму вентиляторов. Правоохранители возбудили уголовное дело (пункты "а", "б" части 2 статьи 165 УК РФ), мужчина свою вину не признал. В настоящее время расследование завершено. Материалы с утверждённым прокуратурой обвинительным заключением направлены в Свердловский районный суд для рассмотрения по существу. Фигуранту грозит до 5 лет лишения свободы.

Дело сообщников ещё находится в производстве следствия.

Комментарии (1)

Не могу понять, например, бензин украл - в бочку и поставил. Вещь - в сарай спрятал. А как ток-то воровать, его не накопишь???

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры