Чтобы зерно не теряло в объёме и качестве, его обрабатывают пестицидами

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.02.2024 21:32
1

Читать все комментарии

5055

Ежегодно в мире при хранении зерна из-за его повреждения вредителями и возбудителями болезней теряется до 23 процентов собранного урожая с существенным ухудшением пищевых, фуражных и посевных качеств.

Зерно и продукты его переработки повреждают более 300 видов амбарных вредителей, в том числе около 110 видов, широко распространённых на территории России.

Хозяйственный вред от членистоногих вредителей запасов огромен - в результате их жизнедеятельности уменьшается масса продукции и существенно снижается их качество. Зерновая масса приобретает затхлый запах, становится комковатой, а всхожесть семян катастрофически снижается. Например, при массовом размножении амбарных клещей за 1-2 месяца потери всхожести семян пшеницы и ржи могут составить более 50 процентов.

Для сохранения урожая в хозяйствах проводят карантинное фитосанитарное обеззараживание зерна с использованием современных высокоэффективных пестицидов, включённых в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению в Российской Федерации.

Для фумигации опасными пестицидами требуется лицензия, а специалисты обязаны обладать должной квалификацией. Центр оценки качества зерна имеет лицензию на проведение работ с использованием пестицидов 1-4-го классов опасности. Все используемые препараты безопасны для окружающей среды, здоровья людей и животных, не влияют на качество продукции.

В Красноярском филиале Центра отдел карантинного фитосанитарного обеззараживания и ветеринарно-санитарных обработок начал деятельность в октябре 2023 года. Методом фумигации обеззаражено 29,7 тысячи кубометров продукции в складских помещениях более 60 сельхозпредприятий края и 101 тысяча тонн зерна, предназначенного как для закладки на хранение, так и для отгрузки на экспорт. Всего выдано 120 актов карантинного фитосанитарного обеззараживания.

С начала 2024 года специалисты отдела обеззараживания уже выдали 44 акта обеззараживания на 38,8 тысячи тонн зерновой продукции.

При экспортно-импортных отношениях в соответствии с требованиями стран-импортёров и по международным стандартам обеззараживание проводят с целью обеспечения фитосанитарной безопасности грузов и прохождения фитосанитарного контроля отгружаемой продукции, а также воспрепятствования распространению вредителей хлебных запасов.

При экспорте зерна в вагоны-зерновозы с продукцией закладываются таблетки пестицида на основе алюминия фосфида в специальной газопроницаемой упаковке. Под воздействием выделяющегося из таблеток газа фосфина, заполняющего ёмкость вагона или зернохранилища в течение установленного срока, вредители погибают. По прибытии вагонов в страну назначения проводится дегазация вагонов.

Карантинное фитосанитарное обеззараживание - это процедура по уничтожению, удалению и лишению репродуктивной способности и жизнеспособности вредных организмов, которая также является важным звеном и обязательным требованием стран-импортёров при подготовке зерна к экспортным отгрузкам.

Комментарии (1)

А вот про меры безопасности от этого:

Большинство ядохимикатов в той или иной степени ядовиты для людей и животных. 

Во время работы с ядохимикатами необходимо:

- защищать рот и нос респираторами или марлевыми повязками с ватной прокладкой;

- надевать защитные очки и рукавицы;

- пользоваться специально выделенной одеждой и фартуком (которые следует хранить отдельно);

- при опрыскивании растворами  - защищать лицо целлофановыми или целлулоидными щитками;

- при работе с ядохимикатами не разрешается курить, есть и пить;

- после работы следует хорошо вымыть с мылом лицо и руки и прополоскать рот;

К работе с ядохимикатами допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр.

По окончании работы спецодежду, обувь и защитные средства освобождают, очищают, отряхивают от осевших ядохимикатов, стирают и хранят в специально предназначенных для этого местах (шкафах). Хранить спецодежду дома не разрешается.

С ядохимикатами можно работать не более 6 ч, а с сильнодействующими ядами и при сухом протравливании – не более 4 ч в сутки. Остальное рабочее время используется на других работах, не связанных с ядохимикатами.

Одежду, в которой опрыскивали (опыливали) растения ядохимикатами, следует проветривать (вдали от помещений) и периодически стирать в мыльно-содовом растворе (замачивать и кипятить).

При появлении признаков отравления ядохимикатами (тошнота, рвота, боли в животе, слабость, головокружение, а иногда и обмороки) надо оказать первую помощь и немедленно обратиться к врачу.

 При попадании ядохимикатов внутрь надо освободить желудок и кишечник от ядовитых веществ, вызвав рвоту (перед этим выпивают несколько стаканов теплой чистой воды, а затем воды, в которой растворено немного мыла, или принимают слабительное - глауберову соль, но не касторовое масло, при отравлении ядохимикатами его применять нельзя).

Когда желудок и кишечник очищены, нужно выпить молоко или овсяный отвар. Пострадавшему необходимы полный покой и тепло. При общей слабости и падении сердечной деятельности следует дать крепкий кофе или чай. Если в глаза случайно попал какой-либо ядохимикат, глаза надо обильно промыть водой.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры