Министр экологии Красноярского края оценил экологические программы КрАЗа

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.11.2023 14:24
0

Читать все комментарии

1345

Министр экологии Красноярского края провёл выездное совещание на Красноярском алюминиевом заводе компании РУСАЛ. Вместе с руководством предприятия он посетил основные производственные участки и оценил показатели программы модернизации КрАЗа.

КрАЗ последовательно внедряет новые технологии в соответствии с планом повышения экологической эффективности и федеральным проектом «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Программа экологической модернизации завода стартовала еще в 2003 году по инициативе основателя РУСАЛа Олега Дерипаска.

По итогам суммарные выбросы завода снизились почти на 40%, выбросы фтористых соединений - более чем на 75%. За это время было построено 24 газоочистные установки, внедрена технология «Экологического Содерберга» во всех корпусах электролиза. «Экологический Содерберг» позволяет существенно сократить выбросы, в том числе смолистых веществ. Технология была разработана инженерно-технологическим центром РУСАЛа и вошла в Справочник наилучших доступных технологий, утвержденный приказом Росстандарта.

Владимир Часовитин также посетил корпус электролиза, где внедрена система видеомониторинга, которой управляет искусственный интеллект. Установленные камеры следят за герметизацией электролизеров и позволяют исключить любые отклонения в работе оборудования.

Непрерывный экологический контроль РУСАЛ ведёт и за работой газоочистного оборудования. На трубах устанавливают датчики онлайн-мониторинга. Данные РУСАЛ передаёт контролирующим ведомствам, а также на сайт информационно-аналитической системы министерства экологии. Также завод продолжает модернизацию газоочистного оборудования за счет оснащения газоочистных установок гофрированными рукавными фильтрами с повышенной поверхностью фильтрации.

И ключевой на сегодня проект РУСАЛа по снижению нагрузки на окружающую среду – это перестройка КрАЗа. По плану половину завода снесут и построят два современных корпуса. В них установят разработанные инженерами РУСАЛа электролизеры РА - 550, работающие по технологии обожженного анода. Благодаря использованию экологичной технологии производства алюминия, выбросы на новом производстве бенз(а)пирена снижаются до нуля, фторидов - в 3,5 раза.

– Уйти в ноль по выбросам опасных веществ – очень амбициозная задача, для этого надо менять технологию в принципе. Фактически строить новый завод. С момента введения новых корпусов произойдет закрытие старых, то есть, в любом случае красноярцам будет легче дышать. Поэтому в модернизации заинтересованы все, и власть, и бизнес, и жители города, - сказал Владимир Часовитин.


 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры